КИНДЕРINFO. НОВОСТИ Рынка
«Учебная Сибирь–2025»: 15 147 посетителей, 120 участников, 209 спикеров и тысячи решений для тех, кто формирует будущее образования
Учебная сибирь. 13.11.2025. События рынка
15 147 посетителей, 120 компаний-участниц, 209 спикеров и три дня масштабных событий сферы образования – завершилась работа форума-выставки «Учебная Сибирь-2025», прошедшая с 23 по 25 октября в Новосибирском Экспоцентре.
Главная тема форума: «Просвещение и воспитание: создаём будущее»
Форум «Учебная Сибирь-2025» открыли Рамиль Ахметгареев, начальник департамента образования мэрии Новосибирска и Светлана Малина, заместитель министра образования Новосибирской области.
«Многие из обсуждений, проходящих в рамках форума, получают свое развитие в тех решениях, которые принимаются у нас в регионе. Очень отрадно видеть, что наша система образования не стоит на месте, она развивается. Каждый год, на Учебной Сибири, мы словно делаем такую “отметку” и видим, где мы выросли, а где нам стоит еще поработать», – отметила Светлана Малина.
Мероприятие вновь подтвердило статус главной межрегиональной площадки, объединяющей школьников, студентов, родителей, педагогов, представителей бизнеса, науки и власти.
За три дня школьники 8–11 классов ознакомились с образовательными программами ведущих учебных заведений страны: от колледжей до топовых технических университетов. Приняли участие в панельных дискуссиях, мастер-классах, форсайт-сессиях, посетили интерактивные стенды кластеров профессиональной навигации и сделали первые шаги в сторону осознанного выбора профессии.
Амельченко Мария, ведущий специалист по подбору персонала компании Renewal:
«Большой поток людей, очень много ребят, которые заинтересованы, задают вопросы, участвуют в наших активностях, подготовленных для гостей, и оставляют свои контакты».
Анастасия Масликова, студентка колледжа Легкой Промышленности и Сервиса:
«Я бы порекомендовала посетить выставку школьникам и студентам для того, чтобы больше узнать о специальностях, где обучаться и как, в дальнейшем, выбрать свою профессию».
Валентина Рождественская, мама ученицы 9-го класса:
«Мы приехали на выставку для того, чтобы помочь ребёнку определиться, какой специальностью она будет заниматься. Знаете, такие мероприятия очень сильно помогают, потому что мы же как живём обыкновенной жизнью, мы не понимаем, что очень много специальностей есть, которые мы не видим, а здесь на выставке они показаны».
- Александр Мясников, писатель, историк, главный редактор проекта «Россия – моя история» – провел лекции в блоке исторического просвещения на форуме.
- Мадиш Парих (Индия), основатель и президент Elixir Foundation, основатель BRICS Youth Alliance, молодежный лидер БРИКС от Индии, выступая подчеркнул важность международного сотрудничества в сфере образования для новых поколений на мероприятии «Молодежное сотрудничество в сфере образования: перспективы и возможности».
- Мария Жафярова, министр образования Новосибирской области – приняла участие в круглом столе Фонда развития ФИЗТЕХ школ на тему «Практики повышения качества математического и естественно-научного образования для достижения технологического лидерства и кадрового суверенитета».
Также перед посетителями выступили Сергей Цукарь, министр цифрового развития НСО; Наталья Толоконская, президент Межрегиональной общественной просветительской организации «Институт Человека» и другие — обсуждая вызовы, тренды и инструменты образования.
Деловая программа – более 40 мероприятий ежедневно, среди которых:
- Панельные дискуссии: «Переход к новой модели высшего образования: проблемы и перспективы» и «Флагманы образования: к вершинам профессии».
- Мастер-классы по современным образовательным методикам.
- Открытые психологические сессии для педагогов и родителей.
- Программа «Профориентация»: кластеры, VR-площадки, инженерные, IT и другие стенды.
- Автограф-сессия и встреча с ХК «Сибирские снайперы».
Кроме вузов и колледжей, ярко проявили себя компании-экспоненты, предоставившие решения для оснащения образовательных учреждений, цифровые технологии, учебные материалы и наглядные методические проекты.
Александр Дмитриев, заместитель директора компании «Иверта»:
«Нашей целью на выставке было ознакомить образовательные учреждения с новинками мультимедийного оснащения, про рабочее место учителя и про те инструменты, которые сейчас существуют для помощи педагогам и воспитателям. Я думаю, нам точно удалось достичь поставленных целей. Посетители стенда есть, много интереса от учителей, они уже задумываются о таком оснащении».
Анастасия Милюшкова, заместитель директора Новосибирского Экономического лицея:
«Такие форумные мероприятия как «Учебная Сибирь» конечно, нужны. На самом деле, смотрим здесь и актуальные вопросы, которые касаются любого образовательного учреждения, и выставочные вот такие истории, они очень полезны не только для педагогов, директоров, руководителей и так далее, но и для детей».
Результаты форума:
- 1147 посетителей.
- 120 компаний-участников.
- 209 спикеров федерального и регионального уровня.
- Более 40 мероприятий деловой и культурной программы ежедневно.
Форум «Учебная Сибирь–2025» показал, что образование — это не только учебники и программы, но живое пространство идей, профессий, смыслов и людей. И каждый участник форума, независимо от возраста или статуса, нашел здесь что-то для себя.
Хотите, чтобы новости вашей компании были опубликованы на сайте КИНДЕРINFO?
Присылайте их нам по электронной почте news@kinder-info.ru. Если ваша новость актуальна для игроков рынка товаров для детей и интересна нашим читателям, то мы обязательно ее опубликуем!
Также будем рады ответить на вопросы, связанные с публикацией информационных материалов на сайте и в печатном журнале, по телефонам +79161435033 (Юлия Лахтурова, главный редактор) и +79163063000 (Андрей Лахтуров, коммерческий директор).
Пишите или звоните! Мы на связи!