НОВЫЕ И ВАЖНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Золотой медвежонок
Победители премии «Золотой медвежонок»
17.04.2024
Учебники для школы
ФАС возбудила дело в отношении издательства «Просвещение»
10.04.2024


В центре внимания


Вебинар о маркировке детской одежды

ПОДПИСКА на НОВОСТИ

Заполните форму подписки на наши почтовые рассылки, и мы будем регулярно присылать на вашу электронную почту дайджесты главных новостей рынка товаров для детей.

CRM-форма появится здесь


Наш Telegram-канал

Подписывайтесь на telegram-канал КИНДЕРinfo и читайте самые актуальные новости рынка товаров для детей!

киндерINFO. статьи и интервью

Борис Агатов (Магазин 4.0): «За счет искусственного интеллекта маркетинг становится ультраперсонализированным и ультраситуативным»

ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 04.04.2024. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В МАРКЕТИНГЕ

Общедоступные нейросети совсем недавно ворвались в нашу жизнь и за короткий срок успели кардинально изменить многие бизнес-процессы. О том, чем искусственный интеллект помогает специалистам по маркетингу, мы беседуем с Борисом Агатовым, ведущим экспертом по инновациям в ретейле, автором Telegram-канала «Агатов Tech Магазин 4.0» и создателем крупнейшего отраслевого медиа в сфере торговли New Retail

Борис Агатов, ведущий эксперт по инновациям в ретейле, автор Telegram-канала «Агатов Tech Магазин 4.0» и создатель крупнейшего отраслевого медиа в сфере торговли New Retail.

Борис Агатов (Магазин 4.0)

Борис, чем искусственный интеллект может быть полезен пиарщикам, рекламщикам и маркетологам компаний, которые работают на рынке товаров для детей?

Искусственный интеллект (ИИ) за последний год стал общедоступным и универсальным инструментом. Сейчас его можно в равной степени успешно использовать в любой сфере бизнеса – и на детском рынке, и, например, в металлургии. При этом маркетинг, реклама и PR относятся к одним из самых простых и самых доступных сфер применения этой технологии.

В первую очередь ИИ можно использовать для создания контента – изображений, текстов, видео и аудио (даже музыки). Причем нейросети позволяют создавать большое количество не просто разнообразного контента, а контента персонализированного, индивидуального, предназначенного для конкретного пользователя. Например, это уже используют московские поликлиники, которые рассылают своим пациентам персонализированные видеоролики. Есть у этой технологии и широкие возможности применения в ретейле: индивидуальные рассылки, персональные рекламные сообщения в мобильном приложении и т. п.

Кроме того, за счет ИИ маркетинг становится ультраситуативным. Например, мы подготовили материалы по осенней коллекции детской одежды – и вдруг выпал снег. Нейросеть по нашему запросу мгновенно адаптирует рекламу под актуальные погодные условия: переобует и переоденет героев видеоролика, заменит фон и пр. Причем мы можем таким образом обыграть любое событие из жизни покупателя, создав с помощью ИИ ультраситуативный ультраперсонализированный контент.

А может ли искусственный интеллект при создании креативов использовать эмоции? Или же эмоциональный маркетинг пока все-таки остается в ведении человека?

ИИ фактически является нашим отражением в том объеме, в котором мы даем ему необходимую информацию. Он копирует наше поведение и, если мы правильно поставим ему задачу, может создать эмоциональный контент. ИИ легко создает новые креативы на примере тех, которые были созданы человеком, причем делает это на гораздо более высоком уровне, чем человек.

Но вопрос в том, насколько нужен ИИ тем компаниям, в которых уже хорошо отлажен эмоциональный маркетинг. Возможно, они будут использовать нейросети не для создания эмоционального контента, а для решения простых объемных задач, которые занимают у человека значительно больше времени, чем у нейросети.

Кроме того, сейчас на повестке дня стоит вопрос о создании цифровых аватаров, которые по поведению и по манере изложения будут неотличимы от обычных людей. Это сможет делать ИИ, что уже скоро станет новым мейнстримом.  

Искусственный интеллект в маркетинге
«Нейросети позволяют создавать большое количество не просто разнообразного контента, а контента персонализированного, индивидуального, предназначенного для конкретного пользователя».

Может ли искусственный интеллект уже сейчас полностью заменить каких-либо специалистов в сфере маркетинга?

Пока нет, но это вопрос времени. Сейчас ИИ находится на уровне первоклассника. Чтобы стать генеральным директором, первоклассник сначала должен окончить школу, затем институт, потом получить опыт работы. Чтобы выйти на нужный уровень, человеку требуется 15-20-30 лет.

Искусственный интеллект развивается значительно быстрее. И у меня есть ощущение, что лет через десять он выйдет на уровень, который позволит ему заменить многих специалистов, особенно менеджеров среднего звена. Точнее, есть два варианта: или этот инструмент полностью заменит часть специалистов, или позволит части специалистов стать суперспециалистами.

Выгода ИИ в том, что он значительно повышает средний уровень компании: используя нейросети, плохой работник поднимается на уровень среднего или даже хорошего работника, а хороший работник – на уровень лучшего работника. А вот лучшему работнику ИИ сейчас, может быть, и не нужен или нужен в ограниченном объеме.

При этом важно отметить, что общедоступный ИИ ворвался в нашу жизнь совсем недавно: ChatGPT появился 30 ноября 2022 года. Сейчас ИИ позволяет решать множество рутинных бизнес-задач и обучается стремительно быстро, но все наши прогнозы относительно его развития пока основываются на ощущениях и предположениях.

Можно ли сейчас доверить искусственному интеллекту не только решение простых конкретных задач, но и, например, разработку маркетинговой стратегии и проведение рекламной кампании?

Эти задачи ИИ уже выполняет на 60-70%, но необходимы контроль и доработка со стороны человека. Создание маркетинговой концепции – это один из самых простых способов использования общедоступных нейросетей. Во-первых, ИИ может составить каркас маркетинговой концепции, ее основные пункты. Во-вторых, он, используя общедоступную информацию и те данные, которые вы ему предоставите, может провести анализ рынка. Затем вы можете попросить ИИ развернуто прописать каждый из предложенных им пунктов и получите достаточно грамотно сделанную маркетинговую стратегию. При этом 30-40%, скорее всего, придется доделать вручную.

Что касается проведения рекламных кампаний, то эту задачу уже очень часто поручают именно ИИ, поскольку здесь многое строится на расчетах и обработке больших объемов данных. Общедоступные нейросети могут не только предлагать креативы, но и рассчитывать эффективность рекламных кампаний, оценивать их результаты. Я при помощи ИИ анализировал продажи одной компании, и он верно выявил те маркетинговые акции, которые не приносят результата, и дал очень дельные советы. Директор этой компании в целом согласился с выводами, сделанными нейросетью.

Целевой аудиторией компаний, выпускающих детские товары, являются и взрослые, и дети. Насколько этично и законно использовать искусственный интеллект при коммуникациях с детской аудиторией?

Вы затронули одну из самых болезненных и важных проблем. Оказалось, что с помощью ИИ технически возможно создавать вредоносные коды, фейки, рассылать спам, обманывать пользователей и пр. Почти все популярные нейросети имеют этические ограничения (к примеру, ИИ отказывается рисовать сцены насилия), но эти барьеры относительно легко преодолеваются. Тем более, постоянно появляются новые языковые модели, которые не имеют этических ограничений. Общество уже осознало эту проблему и пытается ввести определенное регулирование в сфере ИИ, но серьезных подвижек пока нет.

Тем не менее, если всё делается в законном поле, я не вижу проблем в использовании нейросетей для общения с детьми. Почему бы не использовать ИИ, если мы ставим ему задачи, которые пойдут ребенку только на пользу?

В качестве примера расскажу об исследовании, которое провели на одном медицинском сайте: на вопросы пациентов отвечали не только медики, но и искусственный интеллект. Анализ ответов показал, что ИИ выражал больше эмпатии, был более вежливым и более подробно отвечал на вопросы. Кроме того, оказалось, что он, обладая большей базой знаний, является более компетентным, чем многие врачи.

Так что компании, работающие на рынке товаров для детей, могут использовать ИИ для создания полезного контента и для коммуникации с детской аудиторией.  

Искусственный интеллект в маркетинге
«Общедоступные нейросети могут не только предлагать креативы, но и рассчитывать эффективность рекламных кампаний, оценивать их результаты».


Может ли искусственный интеллект не только заниматься продвижением брендов, но и участвовать в создании продуктов?

Да. И именно создание продуктов может стать одним из главных прорывов в использовании ИИ.

Во-первых, он помогает создать визуальный образ продукта. Конечно, результаты этой работы требуют корректировки и детализации, но важно понимать: дизайнер за день нарисует 35-50 эскизов, а ИИ – в десятки раз больше. Он пока не создаст готовую выкройку мягкой игрушки или детской одежды, но думаю, что и это не за горами.

Во-вторых, искусственный интеллект может не только выбирать для продукта наиболее подходящие существующие материалы, но и разрабатывать новые. Вы задаете необходимые характеристики продукта – ИИ предлагает формулу нового материала, который соответствует заданным параметрам. Это крайне важно с точки зрения уникальности продукта. Дизайн, детали, фурнитура – всё моментально копируется конкурентами, а вот формулу нового материала скопировать будет сложно. ИИ поможет кратно ускорить процесс создания продуктов, за счет чего мы получим невероятное разнообразие ассортимента.

Искусственный интеллект выдает каждому пользователю уникальный результат? Не могут ли возникнуть ситуации, при которых нейросеть предложит компаниям-конкурентам похожие или даже одинаковые решения?

Сейчас ИИ, отвечая на один и тот же вопрос, каждый раз дает разные ответы. Они могут быть близкими по смыслу, но не идентичными. В этом одновременно и сила ИИ, и его слабость.

С точки зрения создания креативов и решения творческих задач это хорошо. Но вариативность ответов становится проблемой, когда нужен точный расчет. Правда, мощный ИИ от компании Open AI вроде бы уже решает точные задачи на высоком уровне.

Какие инструменты искусственного интеллекта для маркетинга Вы можете порекомендовать компаниям, работающим на детском рынке?

Все инструменты ИИ, которыми мы пользуемся, имеют общее название «генеративный искусственный интеллект», который делится на большие языковые модели и на модели диффузионные.

Самые мощные языковые модели – это ChatGPT от OpenAI и Gemini от Google. Они доступны в России через VPN. Кроме того, в России развиваются собственные большие языковые модели. Могу порекомендовать GigaChat от «Сбера». Он пока заметно отстает от ChatGPT и от Gemini, но очень стремительно развивается. Также есть YandexGPT, но эта модель пока что нравится мне меньше остальных.

В группе диффузионных моделей ИИ почти каждый день появляются сотни новых решений. Безусловным лидером здесь, на мой взгляд, является нейросеть Midjourney, генерирующая изображения на очень высоком уровне. Также есть Dall-E 3, которая встроена в ChatGPT, поэтому ее можно использовать для генерации изображений и отдельно, и в рамках ChatGPT. Кроме того, для работы с изображениями рекомендую открытую модель Stable Diffusion.

Сейчас много сервисов, которые работают с видео: Pika Labs создает видео по описанию, а HeyGen – видео и цифровые аватары. Также существует огромное количество инструментов, встроенных в уже привычные нам программы, например в Photoshop.

Маркетологам, которые только начинают работать с ИИ, рекомендую перечисленные инструменты. Но вообще их намного больше. В своем Telegram-канале «Агатов Tech Магазин 4.0» я регулярно публикую обзоры актуальных решений.  

Искусственный интеллект в маркетинге детских товаров
«в связи с использованием Искусственного интеллекта нас ждет абсолютная автоматизация рекламных кампаний».

Где маркетологи могут научиться работе с искусственным интеллектом?

Сейчас ИИ находится на том этапе, когда барьеры входа очень низкие, а инструменты очень простые: обучиться работе с популярными сервисами можно самостоятельно, опытным путем. У каждой крупной нейросети постоянно появляются новые функции, поэтому мой главный совет: чтобы научиться работать с ИИ, просто начните им пользоваться.

Если же у вас есть потребность в систематизации знаний об ИИ или вы не хотите тратить время на самостоятельное обучение, то можно пройти специальные курсы. Например, я составил авторский курс «ChatGPT и Midjourney: искусственный интеллект для бизнеса и жизни». Это 28 занятий, на которых я подробно рассказываю о возможностях этих нейросетей и даю советы по их применению.

Возможны ли, по Вашим прогнозам, какие-либо серьезные изменения и масштабные прорывы в развитии ИИ-инструментов в ближайшее время? Как искусственный интеллект изменит маркетинг и нашу жизнь в обозримом будущем?

Основной прорыв уже фактически случился – это мультимодальность ИИ. Он может работать с разными источниками информации и выдавать свои ответы в разных форматах: может понимать письменную речь, видеть, слышать, создавать свои интерпретации и переводить один формат в другой. Например, ему дали послушать музыку, а он интерпретировал ее в изображение. В практической плоскости это можно использовать, например, так: показать ИИ торговый зал и попросить рассказать, кто из покупателей и почему совершит покупку, а кто просто уйдет из магазина.

Следующим прорывом может быть совмещение ИИ с робототехникой. Роботы не просто станут такими же умными, как люди, но и смогут действовать, как люди. Когда-то это направление человекоподобных роботов считалось тупиковым, но сейчас стало понятно, что создание человекоподобного робота, который будет эффективно функционировать в той среде, в которой работал человек, требует меньше вложений, чем строительство новых полностью автоматизированных линий.

Если же говорить об изменениях в маркетинге, то в связи с использованием ИИ нас ждет абсолютная автоматизация рекламных кампаний. Частично это применяется уже сейчас: например, ИИ анализирует карточку товара в интернет-магазине и составляет для этого товара продающий контент (текст, аудио, видео). Кроме того, благодаря ИИ в маркетинге произойдет революция, связанная с гиперперсонализацией и ультраситуативностью коммуникаций.

Также сейчас идут разговоры о том, что ИИ уже в обозримом будущем сможет создавать бизнес-агентов, самостоятельно выполняющих бизнес-функции, – то есть станет возможным создание предприятий, которым не нужен владелец и руководитель. В общем, у искусственного интеллекта потрясающие перспективы. 

Иллюстрации к этому интервью созданы с помощью нейросети Midjourney 5.2.

Логотип КИНДЕРinfo

Журнал КИНДЕРInfo (февраль 2024)

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА

Скачать PDF

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies