
киндерINFO. статьи и интервью
Альберт Федотов (BertToys): «Игрушка должна вызывать самое важное чувство – желание в нее играть»
ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 02.04.2025. BertToys
Успех на рынке товаров для детей зависит от того, как компания относится к своему делу – подходит к разработке новых продуктов и строит коммуникацию с покупателями. О том, что помогает эффективно развивать бизнес в этой сфере, b2b-журналу КИНДЕРinfo рассказал Альберт Федотов, основатель бренда детских интерактивных и развивающих игрушек BertToys.

Альберт Федотов, BertToys
Альберт, бренд BertToys ориентирован на детей до семи лет. Не секрет, что объем этой аудитории, увы, сокращается. За счет чего Вам удается успешно развивать бизнес на падающем рынке?
Демографическая статистика говорит о том, что рождаемость в стране падает, но мы не успели этого ощутить. Еще в начале прошлого года было решено сделать 2024 год прорывным для нас, так и получилось: мы фактически удвоили команду, кратно увеличили бюджет на рекламу и маркетинг, изменили позиционирование и стратегию. Но я думаю, что не только это позволило нам вырасти. Ведь, хотя рынок игрушек высококонкурентный, у нас есть преимущества – собственные разработки и уникальные технологии.
Слоган BertToys – «С любовью к детям. С заботой о родителях». Что Вы вкладываете в эти слова?
Парадоксально прозвучит, но мы делаем игрушки не только для детей, но и для родителей. Наша миссия, если позволите, – это становиться частью счастливого детства каждого ребенка, придумывать игрушки, которые удивляют и радуют. Это и есть любовь к детям, заложенная в продукт.
При этом наши игрушки тесно связаны именно с родителями. С теми самыми мамами и папами, которые переживают, достаточно ли они развивают ребенка, качественно ли проводят с ним время. С теми самыми родителями, которые устают в течение дня и которым непросто придумывать новые игры после работы. Для нас заботиться о родителях – значит дать им возможность отдохнуть, не тратить силы, не тревожиться и помочь им через игру стать эмоционально ближе к ребенку.
«Последний год мы активно работаем над усилением бренда и повышением его узнаваемости. Ребрендинг – один из важных шагов на пути к новым рынкам».
Как современные родители выбирают детские товары? Насколько важным критерием выбора является бренд производителя?
Хотелось бы дать однозначный ответ, но его нет: всё зависит от того, что именно выбирает родитель, насколько он принципиален. Чем выше стоимость игрушки, тем важнее репутация бренда, на мой взгляд.
Если это игрушка на один раз, которая может продаваться в прикассовой зоне за 49 рублей, то бренд, конечно же, не имеет значения. Если это товар, с которым ребенок будет контактировать постоянно на протяжении долгого времени, то родителям, безусловно, важна безопасность игрушки, ее долговечность, соответствие возрасту, одобрение педагогов. И в этом случае чем известнее бренд, тем легче и быстрее родители принимают решение о покупке.
Как продажам BertToys помогает сотрудничество с лидерами мнений? По каким критериям Вы выбираете амбассадоров бренда?
Работу с блогерами мы начали с момента основания компании, в 2017 году. За прошедший период мы пробовали самые разные форматы сотрудничества с лидерами мнений. Получили колоссальный опыт, я даже рассказывал о нем на конференциях. Только за 20232024 годы вышло больше 1000 интеграций.
Критерии выбора блогеров постоянно тестировались и менялись. Мы тщательно анализируем аккаунты через специальные программы и сервисы, мониторим блоги вручную, смотрим цифры охватов и привлекаем ChatGPT.
В прошлом году Ваша компания объявила о ребрендинге BertToys. Чем продиктован этот шаг? В чем заключается уникальность обновленного бренда?
Последний год мы активно работаем над усилением бренда и повышением его узнаваемости. Ребрендинг – один из важных шагов на пути к новым рынкам.
Разрабатывая новый логотип и фирменный стиль, мы хотели, чтобы в любой стране бренд BertToys ассоциировался, во-первых, с инновациями, поскольку наши разработки в мире игрушек и правда инновационны, а во-вторых, со счастливым детством. У нас получился четырехцветный логотип, каждый цвет отражает самые главные ценности компании: осознанный подход к родительству, оригинальность, долговечность и яркие эмоции детей.

Какими теперь будут маркетинговая и ассортиментная стратегии BertToys?
В маркетинге мы не боимся пробовать новое и находимся в постоянном поиске креативных каналов коммуникации с покупателями. Правило нашей команды: «Есть интересная гипотеза – значит, надо ее протестировать».
Обязательно продолжим сотрудничать с лицензиями: сейчас мы уже выпустили три говорящие книги «Нажималки» с «Тремя котами», «Машей и Медведем» и «Синим трактором», а в этом году готовим коллаборации других наших игрушек с новыми мультфильмами.
В отделе разработки работа кипит! Мы начали год с того, что выпустили интерактивный планшет с пазлами. Такого на рынке пока никто не делал, и это будет не единственная новинка.
Какие задачи, стоявшие перед командой BertToys при проведении ребрендинга, были самыми интересными, а какие – самыми сложными?
Начну со сложного – с упаковки. Провести ребрендинг в digital-пространстве не так сложно: мы заранее подготовились и обновили все ресурсы, соцсети и маркетплейсы буквально в течение нескольких дней. Другое дело офлайн. Ребрендинг до сих пор идет: меняем упаковку, обложки книг – говорящих «Нажималок». Это трудоемкий и небыстрый процесс, особенно учитывая, что мы работаем с контрактным производством в Китае. Рассчитываем справиться до сентября 2025 года.
Это наш первый большой ребрендинг, сам процесс крайне интересный. Скорректировать позиционирование, более тонко проанализировать ключевые особенности компании и уместить всё это в лаконичном, простом логотипе и фирменном стиле – творческая задача со звездочкой.
Как обновленный бренд BertToys встретили оптовые и розничные партнеры компании? Какой была реакция конечных покупателей? Есть ли уже конкретные экономические результаты ребрендинга?
Родители восприняли новость очень тепло! После ребрендинга мы проводили опросы в своих соцсетях, а также в крупных сообществах для мам и получили самый позитивный отклик.
Деловые партнеры также поддержали нас: ведь им тоже выгодно, чтобы на полках магазинов был представлен продукт, который выглядит современно, стильно и привлекает внимание покупателей.
О конкретных экономических результатах работы судить еще рано: думаю, это станет возможным минимум через шесть месяцев после того, как мы полностью завершим ребрендинг.



«Игрушка обязательно должна вызывать самое важное чувство – желание в нее играть. Особенно это касается развивающих игрушек! Если посмотрите на все наши разработки, то увидите: мы именно об этом думаем в первую очередь».
Что при создании детских товаров стоит для Вас на первом месте? От чего обычно зависит успех в сфере продукции для детей?
Игрушка обязательно должна вызывать самое важное чувство – желание в нее играть. Особенно это касается развивающих игрушек! Если посмотрите на все наши разработки, то увидите: мы именно об этом думаем в первую очередь. Все наши игрушки издают звуки: разговаривают, поют, задают вопросы; можно и свой голос записать на диктофон; написанное волшебной ручкой исчезает. Все интерактивные фишки нацелены на то, чтобы максимально вовлечь малыша в игру, тогда и развивающие задания выполнять легче.
Как в формировании ассортимента BertToys участвуют педагоги и детские психологи, с которыми сотрудничает Ваша компания?
Случилось так, что 30% команды разработки BertToys – это педагоги, поэтому у нас есть безлимитный доступ к важным педагогическим знаниям. Сторонних специалистов, психологов и логопедов, мы также привлекаем, но не на этапе идеи, а на этапе разработки контента для игрушек.
Какую новую продукцию Вы выпустили в 2024 году и в начале 2025 года?
Зайчик «Няня Грызушка», большие говорящие книги «Нажималки» с увеличенным количеством страниц и звуков, несколько новых прописей для «Говоручки», классические «Нажималки» с лицензиями «Маша и Медведь» и «Синий трактор» – всё это новинки в нашем ассортименте.
Кроме того, мы не так давно завершили работу над «говорящими пазлами»: это интерактивная игрушка «2 в 1», которая совмещает в себе планшет со стихами, песнями, сказками и пазл. Оригинальная игрушка, пока ни у кого таких не видели.



«Мы стремимся к тому, чтобы каждый родитель в нашей стране и за ее пределами вспоминал о нас, когда речь заходит об интерактивных и развивающих игрушках. И вспоминал бы с любовью и теплом».
Заметное место в ассортименте BertToys занимают лицензионные товары. Насколько лицензия позволяет, по Вашему опыту, увеличить объемы продаж?
Лицензия прежде всего позволяет повысить узнаваемость продукта, с ее помощью легче и проще познакомить покупателя с говорящей книгой (пока что мы работаем с лицензиями только в этом формате). Могу сказать, что «Нажималка», выпущенная в коллаборации с «Тремя котами», входит в топ-3 продаж по продукту в целом. Остальные лицензионные проекты вышли в продажу пару месяцев назад, поэтому аналитики по ним пока нет.
Как Вы выбираете лицензии? Стоит ли ждать новых коллабораций BertToys и лицензионных продуктов?
У нас уже появился собственный алгоритм, которому мы следуем, когда выбираем партнеров: анализируем аудиторию мультфильма, оцениваем маркетинговые показатели лицензии, а также смотрим на продажи товаров с персонажами на маркетплейсах, тестируем поисковые запросы, проводим опросы своей аудитории.
Нам интересно работать с топовыми проектами, мы уже на стадии заключения нескольких контрактов по новым лицензиям. В 2025 году выйдет еще два-три лицензионных продукта нашего бренда.
В прошлом году Ваша компания стала лауреатом и победителем нескольких конкурсов в сфере детских товаров. Что, помимо признания заслуг компании, является для Вас наиболее важным аспектом участия в отраслевых премиях?
Все победы в премиях – это, в первую очередь, доверие к нам как к бренду. Доверие покупателей, доверие мам, доверие жюри. Для родителей, которые выбирают игрушки своему ребенку, это тоже важный знак – дополнительная гарантия качества с нашей стороны.
Что будет самым важным в стратегии развития бренда BertToys в 2025 году?
Планируем активно масштабировать всё: ассортимент, рекламные кампании, представленность в онлайн-канале и в офлайн-рознице.
Мы стремимся к тому, чтобы каждый родитель в нашей стране и за ее пределами вспоминал о нас, когда речь заходит об интерактивных и развивающих игрушках. И вспоминал бы с любовью и теплом.
Интервью из печатного журнала КИНДЕРInfo (весна 2025)

Уважаемые читатели! Если вы хотите получить весенний номер печатного журнала КИНДЕРinfo, то пришлите, пожалуйста, на news@kinder-info.ru свой точный почтовый адрес. Мы отправим журнал вам по почте.
КИНДЕРINFO. Статьи и интервью

31.03.2025
Татьяна Буцкая (Выбор родителей): «Мы делаем всё возможное, чтобы нашим производителям было легче работать и выпускать качественную продукцию для детей»
Производство детских товаров – очень важная сфера. Для развития рынка необходима поддержка отечественных предприятий. О том, как идет эта работа, рассказала Татьяна Буцкая, основатель ассоциации и премии «Выбор родителей», депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

31.03.2025
Надежда Круликовская (Gulliver Group): «Приоритетными для нашей компании являются качество продукта и надежность поставщиков»
Работа на рынке детских товаров требует от его игроков постоянно держать руку на пульсе: происходящая сейчас трансформация спроса затронула даже такой, казалось бы, стабильный ценовой сегмент, как «средний плюс». О важных тенденциях отрасли мы беседуем с Надеждой Круликовской, операционным директором бизнес-направления «Игрушка» компании Gulliver Group.

31.03.2025
ЮЛИЯ КУКУШКИНА (СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ): «ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИДЕОКОНТЕНТА – ЭТО УЖЕ НОРМА ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА»
В прошлом году киностудия «Союзмультфильм» и принадлежащий ей телеканал «Мультиландия» провели масштабное исследование «Отношение детей к анимации и потреблению медиа». Его результаты содержат актуальную информацию, которую для построения эффективных маркетинговых коммуникаций могут использовать компании, работающие с детской аудиторией.
С вопросами о том, какой контент выбирают современные дети и чем их можно заинтересовать, мы обратились к Юлии Кукушкиной, руководителю отдела стратегической аналитики киностудии «Союзмультфильм».