
киндерINFO. статьи и интервью
Что читают дети? Качество и безопасность детских изданий
ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 03.07.2025. Рынок детской литературы
Детская продукция должна быть качественной и безопасной – вряд ли кто-то с этим не согласен. Однако возникают споры, насколько действующие нормативы и стандарты качества соответствуют реалиям рынка.
Поделиться своим мнением о том, как этот вопрос решается в книжной отрасли, редакция b2b-журнала КИНДЕРinfo попросила руководителей издательств, выпускающих книги для детей.


Владимир Крюков
издательство «Аквилегия-М»:
В последние годы почти все издательства обращают особое внимание на качество детских книг. Они выпускаются на высокосортной бумаге, а издания для дошкольников и младших школьников, как правило, дополняются яркими, красочными иллюстрациями.
Детально разработанные и введенные в свое время санитарные нормы книгоиздания для детей, на мой взгляд, полностью соответствуют современным требованиям покупателей к качеству и безопасности продукции и отвечают сегодняшним реалиям рынка.
Однако, к сожалению, в связи с повышением стоимости бумаги, картона и других материалов для полиграфии отмечается значительный рост себестоимости изготовления печатной продукции, что влияет как на оптовые, так и на розничные цены книг.
Во введении каких-либо дополнительных нормативов для бумажных книг я не вижу необходимости. Главное – чтобы книгоиздатели строго соблюдали те нормативы, которые уже имеются.
Что касается тематики и содержания книг для детей и подростков, издателям прежде всего необходимо руководствоваться Федеральным законом № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Аквилегия-М

Аквилегия-М

Аквилегия-М

Мария Терехова
издательский дом «Ламинария»:
Качественный уровень детских книг в последние годы претерпевает значительные изменения, и эта динамика неоднозначна. Можно выделить несколько тенденций. Среди позитивных изменений – увеличение разнообразия тем, стилей, форматов (например, сейчас появляется огромное количество аудиокниг); повышенные требования к качеству иллюстраций; всё большая интерактивность детских книг – в частности за счет дополненной реальности. Однако стремление к коммерческому успеху может приводить к снижению качества в пользу популярных тем и форматов и к игнорированию более сложных и глубоких сюжетов.
Кроме того, в связи с переизбытком изданий на рынке покупателю всё сложнее сделать выбор. Цифровые форматы и онлайн-сервисы могут отвлекать детей от традиционного чтения бумажных книг. Плюс, как всегда, существует проблема качественных переводов зарубежной литературы.
Действующие сейчас нормативы, касающиеся полиграфических материалов, типографской краски, качества бумаги и переплета, в целом эффективны, но часто отстают от технологического развития рынка. Кроме того, некоторые требования сформулированы в стандартах и законах слишком общо, что затрудняет объективную оценку и контроль. Соблюдение этих нормативов негативно сказывается на дизайне книг.
Если же говорить о защите детей от опасного контента, то эти нормы вызывают много вопросов. Определение возрастной категории книг зачастую субъективно и спорно. Вопрос о введении дополнительных нормативов и о проведении экспертизы тематики и содержания изданий для детей сложен и требует взвешенного подхода. Существующие нормативы не всегда эффективны, а избыточное регулирование может повредить творческой свободе и привести к цензуре.
Вместо полного запрета или полной свободы необходимо искать баланс. Дополнительные нормативы должны быть четкими, объективными и не ограничивающими творческую свободу. Экспертиза может быть полезна, но ее методология должна быть прозрачной и избегать субъективности. Важно создать систему, которая обеспечивала бы защиту детей от вредного контента, не ограничивая при этом развитие детской литературы и инноваций.
Ключевым фактором является разработка прозрачных критериев оценки, а также участие в этом процессе представителей разных сторон: издателей, педагогов, психологов и родителей.
Ламинария
Ламинария

Надежда Крученицкая
издательство «Розовый жираф»:
В последние годы качество детских изданий стабильно росло, поскольку росла конкуренция. Издательств становилось больше, на рынке появились новые направления. Одни издатели удовлетворяют спрос консервативной публики, ориентированной на ретро. Другие обращаются напрямую к детям, выпуская издания с обложками, привлекающими внимание молодого поколения. Третьи задают высокие изобразительные стандарты, сохраняя классическое наследие и продвигая новые художественные решения. Многие издательства проводят свои конкурсы, которые стимулируют авторов работать над повышением качества своих произведений.
Свой конкурс «Картина-картонка» наше издательство сопровождает просветительскими семинарами, и мы видим, как востребованы эти встречи. Но проблемы появились у всех. Рост цен вынуждает издателей жертвовать то одной, то другой составляющей качественного книгоиздания: использовать бумагу попроще или привлекать к работе художника подешевле, отказываться от сложных в реализации и долгих проектов. Каждый издатель мучительно выбирает, как снизить издержки.
Действующие сейчас нормативы, которые определяют качество и безопасность изданий для детей, во многом устарели. Они не учитывают появления новых жанров и форматов. Требования к размеру букв и межбуквенных расстояний, к типу начертания, цвету фона и пр. совершенно не подходят для многих современных изданий, например для комиксов и так называемых книг-картинок.
Что касается тематики и содержания изданий для детей, я считаю ненужным принимать дополнительные нормативы и проводить экспертизу. Запретов и так уже очень много. Необходимо контролировать качество бумаги, краски, лаков, а что до содержания – это ответственность издателя и взрослого покупателя. Все они должны просто соблюдать закон.
Розовый жираф
Розовый жираф
Уважаемые читатели! Если вы хотите получить весенний номер печатного журнала КИНДЕРinfo, то пришлите, пожалуйста, на news@kinder-info.ru свой точный почтовый адрес. Мы отправим журнал вам по почте.

КИНДЕРINFO. РЫНОК ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

28.11.2024
Светлана Тихонова (Я расту тойз): «Важны современные технологии на всех этапах производства и продаж»
В сегодняшних условиях покупатели детских товаров становятся более рациональными и экономными, что вынуждает игроков рынка менять свою стратегию и тактику. От чего в 2025 году будет зависеть эффективность бизнеса, рассказала Светлана Тихонова, коммерческий директор компании «Я расту тойз».

28.11.2024
Вадим Карпиевич (Dream Makers): «В сегодняшних условиях эффективность важнее инноваций»
В сегодняшних условиях эффективность бизнеса в сфере детских товаров зависит от постоянного контакта с покупателями, быстрого принятия эффективных решений и взвешенного подхода к формированию ассортимента. Об этом рассказал Вадим Карпиевич, руководитель отдела маркетинга производственного предприятия группы компаний Dream Makers.

28.11.2024
Екатерина Гусевская (Пластмастер): «Скорость реакции на тенденции рынка является критически важной для бизнеса»
Быстрая реакция на изменения рынка, автоматизация производства и диверсификация бизнеса сегодня важны как никогда. О слагаемых успешной работы в сфере детских товаров мы беседуем с Екатериной Гусевской, директором по развитию компании «Пластмастер» (бренд «КНОПА»).

28.11.2024
Мария Александрова (Приоритет): «Нам помогает то, что многие наши сотрудники сами являются родителями»
Качество и безопасность продукции, инновации и технологии, клиентоориентированность, гибкость и адаптивность бизнеса – о слагаемых успеха на рынке детских товаров рассказала Мария Александрова, менеджер отдела маркетинга компании «Приоритет».

28.11.2024
Максим Ханин (ОПТИКОМ): «Нужен баланс между ценой, высоким качеством и интересным дизайном»
Активная трансформация рынка детских товаров требует от его игроков активной работы. Внедрение инноваций и новых дизайнов происходит значительно быстрее, а потребителям всё более важна не только доступная цена, но и мгновенное получение новинок, отвечающих последним трендам, – считает Максим Ханин, руководитель направления «Канцелярские товары» компании «ОПТИКОМ».

28.11.2024
Андрей Корнышев (Baby Opt Group): «Опыт дистрибуции помогает нам создавать такие игрушки, которыми можно гордиться»
В условиях активной трансформации рынка бизнес должен быть не только гибким, но и сильным. Своим взглядом на стратегию развития продаж детских товаров поделился с читателями b2b-журнала КИНДЕРinfo Андрей Корнышев, основатель компании Baby Opt Group.

28.11.2024
Наталья Демченко (Сенсориум): «Важно работать с профессионалами – это помогает бизнесу стать эффективнее»
Брендам, выпускающим развивающие детские товары, важно получать обратную связь не только от детей и родителей, но и от педагогов, которые ежедневно используют эту продукцию в своей работе. Такая коммуникация может стать надежным фундаментом для эффективного бизнеса, считает Наталья Демченко, руководитель отдела маркетинга компании «Сенсориум».

28.11.2024
Дамир Жаруллов (Гринпласт): «Надо дарить детям яркое детство»
Несмотря на тренды и инновации, во все времена следует выпускать классические развивающие игрушки – такую продукцию дети любят всегда, отмечает Дамир Жаруллов, заместитель коммерческого директора компании «ГринПласт».

28.11.2024
Екатерина Вишнякова (Иван и Дамиан): «Необходимо постоянно искать новые, лучшие решения»
За последние годы на детском рынке произошли существенные изменения и в производственной сфере, и в продажах. Успех бизнеса сегодня зависит от скорости реакции на происходящие в отрасли трансформации. Об этом читателям КИНДЕРinfo рассказала Екатерина Вишнякова, владелец и генеральный директор компании «Иван и Дамиан».

28.11.2024
Инна Ходус (Кубикс): «Успешно работать нам помогает активное взаимодействие с родителями и детьми»
В основе эффективного развития бизнеса в сфере детских товаров лежат инновации и открытая коммуникация с потребителями, считает Инна Ходус, основатель бренда «Кубикс».

28.11.2024
Елена Санкина (Рыжий Тим): «Чтобы успешно работать на рынке детских товаров, нужно любить то, чем занимаешься»
Быстрая адаптация к потребностям покупателей и меняющимся трендам – важная составляющая успешного развития бизнеса на рынке товаров для детей. О том, какие шаги для успешной работы в 2025 году необходимо предпринимать детским компаниям, рассказала Елена Санкина, коммерческий директор фабрики детской игрушки «Рыжий Тим».