
киндерINFO. статьи и интервью
Детская мода глазами детей: выбирает ребенок
ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 05.07.2025. Детская мода
У современных детей свой взгляд на детскую моду: они с ранних лет самостоятельно выбирают, в чем пойти в детский сад, в школу, на прогулку или в гости. Поэтому при разработке коллекций одежды и обуви многие бренды серьезно относятся к мнению юной аудитории. О том, каким должен быть модный гардероб с точки зрения детей и как работать с этой группой покупателей, читателям b2b-журнала КИНДЕРinfo рассказали игроки рынка.


Анастасия Василькова

Ольга Кабаргина

Алёна Сивкова

Людмила Рудакова, бренд La petite Lucie
Людмила Рудакова

Равиль Шамсутдинов

Мария Березуева

Наталья Цибульская

Марина Бедрина, бренд MariBerKa
Марина Бедрина

Александра Саввинова
Представители новых поколений сейчас развиваются гораздо быстрее, чем раньше. И, хотя у опрошенных нами экспертов нет единого мнения о том, в каком именно возрасте ребенок начинает активно участвовать в выборе одежды и обуви, можно однозначно сказать: современные дети формируют главные тенденции развития модной индустрии.
Как отмечает Анастасия Василькова, соучредитель и директор по развитию бренда Choupette, возраст, в котором дети начинают влиять на покупку, стремительно снижается: «Если в 2000-е годы родители учитывали мнение семи- или даже только десятилетнего ребенка, то сейчас оно становится главенствующим уже с пяти лет. Причем это касается всех вещей, которые планируют купить для малыша: взрослые всегда консультируются с ребенком, формируя его гардероб».
«Наши партнеры, владельцы магазинов-бутиков рассказывают, что даже головной убор для детей младшей возрастной группы (начиная с двух-трех лет) родители не покупают сами, что уж говорить о верхней одежде, – комментирует Ольга Кабаргина, исполнительный директор бренда G’n’K. – И мы, как производители, миссией которых является развитие у подрастающего поколения чувства стиля, эстетики и красоты, поддерживаем этот тренд. Многие исследования свидетельствуют: чем раньше ребенок научится выбирать красивые, качественные модные вещи, тем активнее он будет развиваться и лучше интегрироваться в социум».
«Если родители приходят в магазин с детьми старше трех лет, то в большинстве случаев выбор остается за ребенком, – подтверждает Алёна Сивкова, бренд-директор компании ZASPORT. – В этом возрасте у детей уже есть свои любимые цвета, герои и принты. И родители, как правило, покупают именно те вещи, которые выбрал малыш».
«Дети становятся во многом самостоятельными с двух-трех лет: сами чистят зубы, принимают пищу и даже решают, что надеть. Однако в этот период всё же большую роль в формировании стиля играет мама, – уточняет Людмила Рудакова, владелец бренда La petite Lucie. – Даже если ребенок выбирает сам, он часто спрашивает у мамы, что она об этом думает».

La petite Lucie

La petite Lucie

La petite Lucie
«Для многих детей авторитет и вкус родителей, конечно, важны. Они влияют на то, как юные покупатели выбирают одежду и обувь, но с каждым годом малыши всё раньше начинают высказывать свое мнение», – говорит Равиль Шамсутдинов, руководитель бренда ShamsykRR.
«Многое зависит от характера и уровня развития ребенка, а также от его родителей. Есть лояльные мамы и папы, которые спрашивают мнение малыша, позволяя ему участвовать в выборе цвета и фасона одежды и обуви. А есть авторитарные семьи, в которых решение всегда принимает взрослый. Но, как правило, у большинства детей к школе уже формируется собственный вкус в одежде», – отмечает Мария Березуева, главный дизайнер бренда NIKASTYLE.
Чтобы учесть мнение ребенка и в то же время повлиять на его вкус и стиль, Наталья Цибульская, операционный директор бренда Bobo Team, рекомендует родителям приобретать капсулы из вещей, которые сочетаются между собой. Таким образом у малыша будет и свобода выбора, и возможность проявить свое «я»: «Ближе к восьми годам дети уже хотят самостоятельно выбирать одежду в магазине и часто отказываются носить то, что покупают взрослые. У детей в этом возрасте есть вкус и предпочтения, складывается круг общения в школе. Гардероб становится способом самовыражения».
Bobo Team
Bobo Team
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
Критерии, по которым дети выбирают одежду и обувь, конечно же, отличаются от тех, которыми руководствуются родители. «Дети действуют интуитивно – их не обманешь, – говорит Марина Бедрина, основатель бренда MariBerKa. – Их привлекают цвет, воздушность, блестки и любимые герои». «Взрослые обращают внимание на функциональность изделий, на экологичность и натуральность тканей, а для ребенка важнее тактильные ощущения и симпатичные или модные принты», – считает Анастасия Василькова (Choupette).
«Главное для детей – это комфорт. Дети предпочитают не сковывающую движения одежду, свободный крой и мягкие ткани. На втором месте – модные тенденции, – соглашается Александра Саввинова, дизайнер бренда Bodo. – Дети обращают внимание на то, как одеты их друзья и одноклассники, стремятся быть похожими на других, но при этом выделяться – выглядеть стильно и быть в тренде».
«У подрастающего поколения есть собственное представление о стиле, но настроение всегда зависит от удобства: дети не наденут даже самую модную вещь, если в ней некомфортно», – уточняет Наталья Цибульская (Bobo Team).
Другое мнение высказывает Мария Березуева (NIKASTYLE): «Ребенок в первую очередь смотрит на цвет и модные фишки и только потом на удобство и комфорт. Как правило, критерий “практичность” не берется детьми во внимание».

NikaStyle

NikaStyle

NikaStyle
По словам Алёны Сивковой (ZASPORT), «самым юным покупателям нравится что-то яркое – важны цвета и принты. Дети постарше уже разбираются в трендах и копируют стиль взрослых или ориентируются на то, что носят друзья и популярные блогеры, поэтому заметную роль начинает играть соответствие вещей модным тенденциям. А вот на то, насколько функциональна и практична вещь, дети почти не обращают внимания – за них это делают родители».
ТРЕНДЫ ИЗ СЕТИ
«Сегодня дети быстро становятся самостоятельными в выборе одежды и обуви – дает о себе знать влияние СМИ и социальных медиа. Дети ценят удобство и комфорт, но выбирают стиль, цвет, дизайн и бренды, которые видят в рекламе», – говорит Равиль Шамсутдинов (ShamsykRR). И с этим нельзя не согласиться: именно информационная среда, в которой растут современные дети, во многом определяет спрос на рынке детской моды. «Модные тренды сегодня диктуются инфлюенсерами, блогерами из TikTok, Like и других популярных у детей интернет-платформ», – отмечает Людмила Рудакова (La petite Lucie).
«Дети с самого юного возраста подражают своим кумирам – певцам, актерам, блогерам, спортсменам: смотрят, как ведут себя эти люди, как они одеваются, и копируют их стиль, – рассказывает Ольга Кабаргина (G’n’K). – Поэтому наши маркетологи и дизайнеры всегда учитывают те модные тренды, информацию о которых детская и подростковая аудитория получает от лидеров мнений».

G’n’K

G’n’K

G’n’K
«На детские предпочтения влияют популярные герои фильмов и мультфильмов. Дети и подростки много времени проводят в интернете, и соцсети, вне всяких сомнений, оказывают огромное влияние на формирование предпочтений в одежде у детей», – соглашается Наталья Цибульская (Bobo Team).
«Дети с десяти лет чаще всего становятся постоянной аудиторией блогеров-тинейджеров, которым уже 13-15 лет и больше. Дети видят в соцсетях модные тренды и ориентируются на то, что транслируют эти инфлюенсеры, – добавляет Анастасия Василькова (Choupette). – Например, в 2025 году в тренде монохром и минимализм».

Choupette

Choupette

Choupette
МОДНЫЙ СТИЛЬ
С одной стороны, детская мода стремительно меняется. С другой стороны, есть тренды, которые остаются актуальными на протяжении многих лет. Так что же в моде у детей сейчас, в 2025 году?
«Дети сами решают, что модно и круто, а что нет. Например, сегодня в детском гардеробе преобладают вещи кроя оверсайз, широкие брюки, джинсы, футболки и свитшоты», – говорит Наталья Цибульская (Bobo Team).
«Сейчас внимание детей привлекают брюки карго, свободные футболки, рубашки, широкие джинсы, свободные толстовки», – подтверждает Марина Бедрина (MariBerKa).
«Детская мода часто отражает актуальные тенденции взрослой моды, но в адаптированной форме: важен баланс между модными тенденциями и комфортом для ребенка, его индивидуальностью, – рассказывает Александра Саввинова (Bodo). – Актуальные сейчас тренды в одежде для детей – многослойность, оверсайз, спортивный стиль, анималистичные принты. Выделить какой-то один самый популярный у детей предмет гардероба невозможно, но можно назвать несколько базовых вещей детского гардероба: это худи, джинсы и футболки».

Bodo

Bodo

Bodo
Как отмечает Мария Березуева (NIKASTYLE), «уже несколько лет популярна корейская тема, и этот тренд будет сохраняться длительное время: блестящие вещи для девочек, кастомные худи и футболки оверсайз для мальчиков».
«Корейский стиль набирает обороты, – соглашается Людмила Рудакова (La petite Lucie). – Обилие бантов, розовый цвет, всё супермаленькое и приталенное или, наоборот, оверсайз. Не теряют популярность герои мультфильмов и кино, вымышленные персонажи типа Hello Kitty. Также актуально обилие аксессуаров».
«Мы видим запрос подростков на корейскую моду, однако это очень узкий сегмент, – уточняет Ольга Кабаргина (G’n’K). – Модных трендов всегда множество, и при формировании коллекций важно выбирать наиболее понятные и длинные тренды, тогда новые модели найдут отклик у более широкой аудитории. Сейчас мы видим запрос на объемную и расслабленную одежду, одежду в стиле Dadcore («с папиного плеча»), а также 3D-декор (цветы, вышивка). Поэтому в коллекциях, в том числе у нашего бренда, присутствуют тренчи, бомберы, бейсбольные и байкерские куртки с фигурной стежкой (квилтингом), с принтами и пэчворком. Для девочек актуальны укороченные куртки-коконы с декором из страз, бисера, пайеток, для мальчиков – одежда с лампасами».
Кроме того, по словам Равиля Шамсутдинова (ShamsykRR), популярность у детей набирает и одежда в деловом стиле: «Именно такие модели выпускает наша компания. Их пока мало на рынке, но они становятся всё более востребованными».

ShamsykRR

ShamsykRR

ShamsykRR
Также о новых трендах, которые появились в 2025 году, рассказала Алёна Сивкова (ZASPORT): «Первый из них – это digitopia, который соединяет в себе реальность и виртуальный мир, делающий акцент на новых технологиях и особенных эффектах ткани – на изменении цвета материала при прикосновении или на светящихся в темноте принтах. Второй тренд – это alt optimism, который подразумевает под собой креативность и индивидуальность в сочетании с оптимизмом: сюда можно отнести яркие цвета, необычные узоры – иными словами, всё, что поднимает настроение в ответ на любые обстоятельства. Третий тренд – это playful minimalism, включающий комфортные вещи на каждый день с интересными деталями. Также в 2025 году будет особенно актуально сочетание минимализма с креативностью и тактильностью – популярность приобретают приятные и интересные на ощупь изделия. Мы уже успели в этом убедиться: наши детские плюшевые рюкзаки сразу стали хитом продаж. Дети всегда выбирают что-то необычное, выделяющее их из толпы. И тут скорее речь не про определенную категорию товаров, а про их детали и особенности: чем интереснее они будут, тем бóльшим спросом будут пользоваться».
РЕБЕНОК В МАГАЗИНЕ
Успешные продажи одежды и обуви зависят не только от того, какие модные коллекции выпускаются для детской аудитории. Важно и то, как ребенок чувствует себя в магазине, насколько приятным для него становится сам процесс выбора новых вещей.
«Примерка одежды и обуви должна быть интересной и неутомительной для малыша. Этому способствует приятная игровая атмосфера в магазине: не заскучать ребенку помогут веселая музыка, игрушки и аромат сладостей в зоне примерки и в торговом зале», – говорит Людмила Рудакова (La petite Lucie).
«При этом следует учитывать, что мальчики и девочки относятся к примерке одежды и обуви по-разному. Для мальчиков важно, чтобы примерка была быстрой и удобной. А для девочек это творческий процесс: нужна удобная, просторная примерочная, хорошо освещенная зона с зеркалами, чтобы юная покупательница могла сделать красивые селфи и поделиться ими с друзьями», – отмечает Анастасия Василькова (Choupette).
Самое утомительное для детей – это ожидание очереди в примерочную. Поэтому Алёна Сивкова (ZASPORT) предлагает сделать и этот процесс более интересным: «Например, можно организовать в магазине небольшую игровую зону или придумать для детей какие-то другие занятия на время, пока родители ждут у примерочной. Например, в нашем магазине в Уфе есть баскетбольное кольцо, в которое дети (и не только) могут бросать мяч, что делает поход за одеждой намного более приятным».

ZASPORT

ZASPORT

ZASPORT
Кроме того, магазин, конечно, должен быть удобным для родителей. «Они часто хотят сразу создать для ребенка готовый образ, поэтому продавцам нужно постараться обеспечить грамотную выкладку товара (по цвету, стилю и размеру), а также продемонстрировать готовые образы на манекенах или на плечиках, – рекомендует Мария Березуева (NIKASTYLE). – Это очень полезная подсказка для быстрой покупки, а также для формирования вкуса у ребенка».
Также для эффективных продаж необходим хороший контакт персонала с юным покупателем и с его родителями. «Успех на 80% зависит от продавца-консультанта, от того, насколько хорошо он знает особенности и преимущества товара, как ориентируется в психологии покупателей, умеет слушать, задавать правильные вопросы, – рассказывает Наталья Цибульская (Bobo Team). – В детском магазине ко всему перечисленному добавляются любовь к детям и умение с ними ладить. При общении с детьми важно находиться на уровне их роста, чтобы наладить визуальный контакт. Имя – мощнейший усилитель воздействия на собеседника. Нужно познакомиться со своим клиентом и его ребенком, следить за тем, чтобы малыш не заскучал и не расплакался».
«Персонал должен понимать детское мировосприятие, вызывать интерес у детей и доверие у взрослых, – говорит Ольга Кабаргина (G’n’K). – Покупатели охотнее вернутся в магазин, где их понимают, знают их предпочтения и могут предложить из всего ассортимента то самое, за чем они пришли. Такая клиентоориентированность существенно сократит время покупок и позволит родителям спланировать досуг с детьми».
Марина Бедрина (MariBerKa) рекомендует продавцам обращаться к юным покупателям, используя близкие детям образы: «Заинтересовать ребенка может упоминание популярных героев или, например, комментарий о том, что девочка выбрала одежду такого же цвета, как у принцессы из известного мультфильма. Также можно обсудить, что ребенок будет делать в новой одежде, куда пойдет. Важно предложить ему пройтись, покрутиться перед зеркалом и, конечно, понаблюдать за реакцией. Относиться к детям надо искренне, обязательно спрашивать их мнение. Дети открыты, они всегда говорят, чего хотят. Важно их услышать!».

MariBerKa

MariBerKa

MariBerKa

Уважаемые читатели! Если вы хотите получить весенний номер печатного журнала КИНДЕРinfo, то пришлите, пожалуйста, на news@kinder-info.ru свой точный почтовый адрес. Мы отправим журнал вам по почте.
КИНДЕРINFO. Статьи и интервью

31.03.2025
Татьяна Буцкая (Выбор родителей): «Мы делаем всё возможное, чтобы нашим производителям было легче работать и выпускать качественную продукцию для детей»
Производство детских товаров – очень важная сфера. Для развития рынка необходима поддержка отечественных предприятий. О том, как идет эта работа, рассказала Татьяна Буцкая, основатель ассоциации и премии «Выбор родителей», депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

31.03.2025
Надежда Круликовская (Gulliver Group): «Приоритетными для нашей компании являются качество продукта и надежность поставщиков»
Работа на рынке детских товаров требует от его игроков постоянно держать руку на пульсе: происходящая сейчас трансформация спроса затронула даже такой, казалось бы, стабильный ценовой сегмент, как «средний плюс». О важных тенденциях отрасли мы беседуем с Надеждой Круликовской, операционным директором бизнес-направления «Игрушка» компании Gulliver Group.

31.03.2025
ЮЛИЯ КУКУШКИНА (СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ): «ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИДЕОКОНТЕНТА – ЭТО УЖЕ НОРМА ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА»
В прошлом году киностудия «Союзмультфильм» и принадлежащий ей телеканал «Мультиландия» провели масштабное исследование «Отношение детей к анимации и потреблению медиа». Его результаты содержат актуальную информацию, которую для построения эффективных маркетинговых коммуникаций могут использовать компании, работающие с детской аудиторией.
С вопросами о том, какой контент выбирают современные дети и чем их можно заинтересовать, мы обратились к Юлии Кукушкиной, руководителю отдела стратегической аналитики киностудии «Союзмультфильм».