НОВЫЕ И ВАЖНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Золотой медвежонок
Победители премии «Золотой медвежонок»
17.04.2024
Учебники для школы
ФАС возбудила дело в отношении издательства «Просвещение»
10.04.2024


В центре внимания


Вебинар о маркировке детской одежды

ПОДПИСКА на НОВОСТИ

Заполните форму подписки на наши почтовые рассылки, и мы будем регулярно присылать на вашу электронную почту дайджесты главных новостей рынка товаров для детей.

CRM-форма появится здесь


Наш Telegram-канал

Подписывайтесь на telegram-канал КИНДЕРinfo и читайте самые актуальные новости рынка товаров для детей!

киндерINFO. статьи и интервью

Наталья Мурашко (МСЦ): Этапы процедуры сертификации детской продукции.  в какой момент надо начинать оформление сертификата. Рекомендации специалиста

ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 01.04.2024. МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

В России сертификация таких товаров, как детская одежда и игрушки, является обязательной: эта процедура направлена на обеспечение безопасности детей и защиту их здоровья. Соблюдение требований к качеству продукции помогает предотвращать потенциальные угрозы, связанные с использованием некачественных или опасных материалов и технологий в изготовлении детских товаров.

Сама процедура сертификации продукции включает в себя лабораторные испытания образцов на соответствие установленным стандартам безопасности. Это помогает исключить присутствие вредных химических веществ, острых деталей и других потенциально опасных элементов, которые могут нанести вред здоровью ребенка.

Прохождение процедуры обязательной сертификации также способствует повышению доверия к продукции со стороны потребителей. Наличие сертификатов позволяет родителям быть уверенными в том, что они могут купить игрушки и товары для своих детей, не опасаясь потенциальных рисков.

Таким образом, сертификация игрушек и товаров для детей играет важную роль – позволяет обеспечить безопасность и заботу о здоровье самого уязвимого слоя населения, а именно детей.

Отвечая на вопросы журнала КИНДЕРinfo, Наталья Мурашко, ведущий специалист по сертификации продукции «Межрегионального Сертификационного Центра», рассказала, что представляет собой и какие основные этапы включает в себя процедура проведения сертификации.  

Наталья Мурашко (МСЦ)

Наталья Мурашко (МСЦ)

Наталья, расскажите, пожалуйста, прежде всего о том, каким именно требованиям должны соответствовать игрушки и другие товары для детей. Есть ли в этой сфере государственные стандарты, которым обязательно должны следовать игроки детского рынка?

Да, конечно, такие документы существуют. И для того, чтобы производитель или поставщик имел право легально продавать свой товар на территории России и стран Таможенного союза, продукция должна соответствовать нормам безопасности, указанным в технических регламентах и ГОСТах.

Например, если мы говорим об игрушках, детской одежде и других товарах для детей, то они должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» и ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Эти технические регламенты устанавливают требования безопасности продукции по показателям химической, биологической, механической и физической безопасности.

На ком лежит ответственность за соблюдение этих требований?

Процедура проведения сертификации является обязательной для изготовителей товаров до начала продажи продукции, для импортеров зарубежной продукции до начала ее поставки в Россию, независимо от того, где они планируют продавать свой товар – в магазинах или на маркетплейсах. Последние, кстати, сейчас активно используют факт прохождения процедуры сертификации товаров как конкурентное преимущество. Вы наверняка замечали на торговых интернет-площадках рядом с изображением продукции отметку «Качество подтверждено» и ссылку на сертификат соответствия. Конечно, родители с бóльшим доверием отнесутся к игрушке с сертификатом и закажут для своего ребенка именно ее.

Есть ли разница в процедуре сертификации для российских производителей и для тех компаний, которые сотрудничают с зарубежными производителями?

Схема процедуры сертификации в целом одинакова, но есть и различия. Расскажу, как строится процесс получения сертификата производственными компаниями.

Например, российский производитель решает запустить в серийное производство новую игрушку. Для этого он разрабатывает необходимое техническое описание, выбирает и закупает материалы. И здесь можно дать первый совет: убедитесь, что все материалы для изготовления игрушки имеют сертификаты соответствия. Почему это важно? Когда производитель обращается к нам для проведения обязательной сертификации серии игрушек, эксперт МСЦ приезжает на производство и проверяет все документы, в том числе документы на материалы, оборудование и т. д. Это называется «Анализ состояния серийного производства» и является обязательным этапом процедуры сертификации детских игрушек.

Далее эксперт идентифицирует заявленную продукцию, отбирает образцы продукции и направляет их в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний, что является неотъемлемой частью процедуры сертификации. Здесь второй совет: не торопитесь запускать серию в производство до того, как будет пройдена процедура сертификации продукции. Если по каким-то причинам образцы не прошли испытания, а на складе лежит серийно изготовленный товар, реализовать его уже не получится.  

Сертификация детской продукции

«Важный момент: один раз в год орган по сертификации, который оформлял документ, проводит инспекционный контроль сертифицированной продукции для детей».

Вернемся к рассмотрению этапов процедуры сертификации. По результатам испытаний составляется документ – протокол испытаний. На его основании оформляется сертификат соответствия продукции. В этом сертификате будут указаны все данные: и о проведенном анализе состояния производства, и о протоколе испытаний продукции. 

Такой сертификат на продукцию выдается на неограниченное время или его надо периодически переоформлять?

Сертификат на серию продукции оформляется максимум на пять лет (для игрушек) или на три года (для других детских товаров). В течение этого срока производитель может легально реализовывать свою продукцию на территории России и стран Таможенного союза, включая розничные и оптовые торговые сети, а также маркетплейсы.

Есть один важный момент в процедуре сертификации серийной продукции: один раз в год орган по сертификации, который оформлял документ, проводит инспекционный контроль сертифицированной продукции. Экспертам необходимо убедиться, что материалы и технология производства, например, игрушки за год не изменились, она по-прежнему безопасна для детей и соответствует требованиям технического регламента. Для этого проводятся повторный анализ производства или лабораторные испытания образцов продукции.

Расскажите, как проходит процедура сертификации продукции при импорте товаров зарубежного производства.

Как я уже сказала, основная схема и главные этапы процедуры сертификации для российских производителей и для импортеров одинаковы. Рассмотрим отличия на примере компании, которая хочет ввезти в Россию партию детских игрушек из Китая.
Для этого импортер обращается к нам в Межрегиональный Сертификационный Центр, предоставляет контракт на покупку и инвойс (счет) на продукцию, и наш эксперт составляет письмо на ввоз образцов. В таком письме указывается вид продукции и количество ввозимых образцов. По этому письму импортер ввозит в Россию образцы, которые так же, как в случае с российским производителем, проходят испытания в лаборатории для оформления сертификата соответствия.

Сколько действует сертификат на импорт?

Сертификат на импортную детскую продукцию оформляется максимум на три года, а вот сертификат соответствия на импорт игрушек действует до тех пор, пока не будет реализована вся ввезенная партия товара, то есть без ограничений по времени. Важно понимать, что мы говорим о схеме процедуры сертификации при ввозе партии товара.

Если импортер планирует ввезти серийно выпускаемую продукцию, в этом случае эксперту органа по сертификации необходимо провести анализ состояния производства, например, в Китае. Это не редкий случай, компании-импортеры очень часто обращаются к нам в Межрегиональный Сертификационный Центр за проведением процедуры сертификации продукции, которая производится в других странах.

Предположим, что некий недобросовестный российский производитель или импортер решил не проводить процедуру обязательной сертификации. Каковы последствия такого нарушения?

Если в Роспотребнадзор поступит жалоба на качество продукции или на отсутствие сертификата соответствия, то будет проведена полномасштабная проверка компании-производителя или компании-импортера. Оформить сертификат на товар задним числом невозможно.

Согласно статье 14.43 КоАП РФ, ответственность за нарушение процедуры проведения сертификации, требований технических регламентов ЕАЭС, за отсутствие сертификата на продукцию или предоставление недействительных документов несет производитель или импортер. За подобные нарушения юридическим лицам грозит штраф до 600 тысяч рублей с возможной конфискацией и изъятием из оборота всей продукции. При повторном нарушении предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей с конфискацией либо приостановка деятельности организации на срок до 90 суток с конфискацией продукции.

Пренебрежение процедурой проведения сертификации также влечет за собой негативные последствия для импортеров. Груз с продукцией, на которую не был оформлен сертификат, может остаться на складе временного хранения таможни. В результате импортер потеряет товар и будет вынужден оплачивать внушительные суммы штрафа.  

Сертификация детской продукции

«Если в Роспотребнадзор поступит жалоба на качество продукции или на отсутствие сертификата соответствия, то будет проведена полномасштабная проверка предприятия».

Как специалист по сертификации, какой совет Вы можете дать нашим читателям, среди которых есть и производители, и поставщики товаров для детей?

Сегодня в интернете и в мессенджерах можно найти множество компаний, предлагающих пройти процедуру сертификации продукции. К сожалению, среди них большое количество серых фирм, компаний-однодневок. Важно понимать, что проводить процедуру обязательной сертификации имеет право только аккредитованный орган по сертификации. Поэтому, чтобы не переплачивать посредникам, не терять деньги и время на оформление нелегитимных документов, проверьте информацию о компании. Для этого любой желающий может зайти на сайт Росаккредитации fsa.gov.ru и открыть Реестр аккредитованных лиц. Например, там есть уникальный номер записи об аккредитации ООО «МСЦ» – RA.RU.11МЦ01.

Обратите внимание также на статус аккредитации компании: он должен быть обозначен «Действует». Не следует обращаться в компанию, если ее статус «Приостановлен» или «Аннулирован».

И, конечно, при составлении бизнес-плана запуска товаров в производство или их закупки у иностранного производителя необходимо включить в статью расходов процедуру сертификации продукции. Помните, что ваш конечный потребитель – это ребенок и на вас лежит ответственность за безопасность игрушки, которая попадет к нему в руки.

Если у вас остались вопросы по процедуре проведения сертификации, обращайтесь в Межрегиональный Сертификационный Центр. Мы всегда готовы дать подробную консультацию и оказать помощь в оформлении сертификата соответствия на вашу продукцию.  

Логотип КИНДЕРinfo

Журнал КИНДЕРInfo (февраль 2024)

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА

Скачать PDF

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies