
киндерINFO. статьи и интервью
Минпромторг России: «Мы уделяем особое внимание безопасности и качеству товаров, а также очистке рынка от контрафакта»
ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 22.03.2025. Минпромторг
Госрегулирование и господдержка в сфере детских товаров являются важными направлениями работы Правительства РФ. С вопросами о развитии рынка продукции для детей редакция b2b-журнала КИНДЕРinfo обратилась в пресс-службу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Как Минпромторг оценивает сегодняшнее состояние индустрии детских товаров?
В отрасли детских товаров работают порядка 1800 производственных предприятий, 80% которых относятся к субъектам малого и среднего бизнеса.
Объемы производства детских товаров растут – динамика в прошлом и в этом году составляет около 5%. По данным Росстата, в 2024 году российские предприятия обеспечили производство товаров для детей на сумму 641,7 млрд рублей (без учета продовольственного сегмента). При этом основными задачами для нас остаются обеспечение безопасности и высокого качества детской продукции, а также сокращение доли контрафактной продукции на рынке.
Какую поддержку со стороны Правительства Российской Федерации получают российские производители детских товаров?
В ноябре прошлого года распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден разработанный Минпромторгом России шестилетний план (дорожная карта) развития отрасли. Он направлен на системное развитие инфраструктуры, обеспечивающей выпуск продукции для детей и подростков, которая отвечает принятым в России стандартам качества и безопасности.
Планом мероприятий обозначены три ключевых направления: развитие системы классификации и статистического учета производства и обращения товаров для детей, стимулирование спроса и повышение доступности детских товаров, а также повышение безопасности и качества детской продукции.
Дорожная карта по развитию индустрии детских товаров является главным отраслевым документом – благодаря реализации указанных в нем мероприятий мы сможем добиться системного подхода, в том числе в рамках межведомственной кооперации.
Наряду с этим важно отметить механизм подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ, который с 2015 года является главным инструментом для стимулирования локализации производства и получения отечественными производителями поддержки со стороны государства.
Кроме того, Фонд развития промышленности предоставляет предприятиям заемное финансирование под низкий процент в рамках программ развития, направленных на поддержку импортозамещающих проектов, производство конкурентоспособной продукции, выпуск средств производства, оборудования и станков, помощь с внедрением программных и технологических решений (цифровизацию) для оптимизации производственных процессов.
Основная часть федеральной поддержки также осуществляется через Единую региональную субсидию. Сейчас в 87 субъектах Российской Федерации созданы региональные фонды развития промышленности, ежегодная докапитализация которых составляет порядка 2 млрд рублей.
Указанными мерами могут воспользоваться и отечественные производители детской продукции.
Отметим, что, помимо федеральных мер поддержки, регионы по собственной инициативе также оказывают помощь нашим предприятиям: только за первое полугодие ее получили почти 200 организаций в 32 регионах на сумму более 230 млн рублей.
«Минпромторг России учитывает мнение бизнес-сообщества и на постоянной основе работает над улучшением механизма подтверждения российского происхождения товаров».
Какое влияние на российское производство оказывает действующий сейчас механизм ограничения допуска иностранных товаров для государственных и муниципальных закупок детских игр и игрушек?
Минпромторг России учитывает мнение бизнес-сообщества и на постоянной основе работает над улучшением механизма подтверждения российского происхождения товаров. В частности, с 1 июля 2024 года из него исключена процедура выдачи Минпромторгом России заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, что существенно ускоряет процесс получения статуса российского производителя (ПП РФ от 29.06.2024 № 894).
Благодаря этому статусу отечественная продукция получает приоритет перед иностранными товарами (снимаются запреты, ограничения, вводится ценовая преференция) в государственных и муниципальных закупках, а с 1 января 2025 года и в закупках отдельных юридических лиц (то есть в закупках, которые осуществляются по Федеральным законам №44 и №223 соответственно).
Статус также дает предприятиям возможность получать субсидии по линии Минпромторга России и иных ведомств, открывает доступ к наиболее выгодным займам Фонда развития промышленности (ФРП) и является ключевым условием для предоставления налоговых льгот производителям и потребителям указанной продукции.
Планируется ли менять критерии отнесения промышленных товаров к продукции, произведенной на территории России?
Повышение уровня локализации производства, безусловно, является важным для обеспечения экономического и промышленного суверенитета нашей страны.
В настоящее время для подтверждения производства игр и игрушек на территории Российской Федерации уровень локализации этой продукции должен быть не менее 55%, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 года № 719. При этом решение об актуализации требований к отдельным категориям детских товаров будет принято по итогам работы, которая проводится совместно с отраслевым сообществом.
Какая работа Минпромторга способствует сокращению доли некачественных и контрафактных товаров для детей?
Мы уделяем особое внимание безопасности и качеству товаров, а также очистке рынка от контрафакта. С конца 2023 года проводился эксперимент по маркировке детских игрушек – с сентября 2025 года она станет для производителей обязательной.
В целях повышения качества детской продукции мы постоянно совершенствуем правила технического регулирования.
В новой дорожной карте развития отрасли также заложены мероприятия, предусматривающие подготовку предложений, касающихся проведения эксперимента по маркировке детской продукции, а также внесение изменений в технические регламенты Таможенного союза «О безопасности игрушек» ТР ТС 008/2011 и «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
В частности, предлагается установить новые требования к некоторым видам детской продукции, скорректировать уже действующие нормы и ввести новую терминологию.
«Согласно Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2025 года, индустрия детских товаров является одной из приоритетных отраслей промышленности для наблюдения и принятия мер по противодействию незаконному обороту промышленной продукции».
Для каких товарных категорий детского ассортимента в последнее время были установлены новые стандарты качества и безопасности детской продукции?
Отвечая на этот вопрос, важно отметить принятую в 2024 году обновленную Перспективную программу стандартизации в области товаров и услуг для детей. В рамках ее реализации разработаны и обновлены более 50 национальных и межгосударственных стандартов в таких областях, как детская мебель, детское питание, учебное оборудование, услуги для детей – в том числе в области развлечений и отдыха. Всего в рамках исполнения Программы предстоит обновить или разработать около 250 ГОСТов.
Каковы результаты эксперимента по маркировке детских товаров, который завершился 1 декабря 2024 года?
Согласно Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2025 года, индустрия детских товаров является одной из приоритетных отраслей промышленности для наблюдения и принятия мер по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Эксперимент по маркировке отдельных видов товаров для детей проходил с 20 декабря 2023 года по 1 декабря 2024 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2023 года № 2145.
В ходе эксперимента были проанализированы бизнес-процессы участников оборота детских товаров, определены оптимальные методы нанесения средств идентификации на продукцию, проведено обучение участников эксперимента работе в информационной системе маркировки.
По итогам эксперимента разработан проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий введение обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов товаров для детей до 14 лет.
Чем с точки зрения Минпромторга продиктована необходимость введения цифровой маркировки детской продукции?
Введение маркировки товаров для детей до 14 лет обусловлено высокой социальной значимостью этой продукции и наличием незаконного оборота.
В 2024 году в адрес Минпромторга был отправлен целый ряд открытых писем от канцелярских магазинов и от компаний, специализирующихся на выпуске настольных игр, о необходимости усиления контроля над работой маркетплейсов. Что делает государство в этой сфере?
Действительно, в 2024 году в адрес Минпромторга России поступали различные обращения на тему оборота контрафактных товаров на маркетплейсах.
Важно отметить, что у большинства площадок сейчас настроены отдельные внутренние сервисы для рассмотрения обращений от держателей брендов. Например, у Ozon и «Яндекс Маркет» это личные кабинеты брендов (правообладателей, производителей, вендоров), у Wildberries – «Цифровой арбитраж».
Действуют и иные механизмы, направленные на снижение оборота контрафактной продукции на маркетплейсах, чему способствуют и мероприятия, которые проводятся с участием заинтересованных органов власти и организаций, например, с участием Росаккредитации, Роскачества и АКИТ. Минпромторг России для борьбы с контрафактом активно расширяет перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.
В связи с получением обращений вопрос о противодействии продаже контрафактных товаров на маркетплейсах был рассмотрен 25 сентября 2024 года на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По итогам заседания Комиссии приняты решения по введению дополнительного законодательного регулирования, в рамках которого необходимо предусмотреть следующие обязанности для маркетплейсов:
- принятие мер, исключающих возможность продажи товаров, не соответствующих обязательным требованиям;
- проверка факта регистрации в ГИС МТ продавцов товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с недопущением к предложению товаров продавцов, не прошедших такую регистрацию;
- отображение в карточках товаров информации о регистрации в ГИС МТ продавцов товаров, подлежащих обязательной маркировке;
- указание поставщиками товаров в карточках товаров информации о наличии у товаров маркировки «Честный знак» и др.
Исполнение этих решений сейчас закладывается в единый законопроект «О платформенной экономике в Российской Федерации», который Минэкономразвития России прорабатывает совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (в том числе с Минпромторгом России).
Интервью из печатного журнала КИНДЕРInfo (весна 2025)

Уважаемые читатели! Если вы хотите получить весенний номер печатного журнала КИНДЕРinfo, то пришлите, пожалуйста, на news@kinder-info.ru свой точный почтовый адрес. Мы отправим журнал вам по почте.