
киндерINFO. статьи и интервью
Парадоксы рынка: рождаемость падает – продажи продукции для детей растут
ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 07.04.2025. НИЛЬСЕН
Несмотря на то что новорожденных в России с каждым годом становится меньше, спрос на многие виды продукции для малышей не только не снижается, но и заметно растет. О причинах этого на ежегодной конференции аналитической компании «Нильсен» рассказала директор по работе с клиентами Салтанат Нысанова.

Салтанат Нысанова, «Нильсен»
Хотя среднегодичное снижение рождаемости на протяжении последних пяти лет составляет 3%, все категории товаров для новорожденных, которые «Нильсен» рассматривает в рамках розничного аудита в объединенном канале онлайн- и офлайн-торговли, демонстрируют довольно высокие темпы роста. На первый взгляд, результаты должны быть обратными, но продажи тем не менее имеют положительную динамику.
В категории «Вязкое детское питание» (она включает в себя фруктовые, овощные, мясные и другие пюре) на это оказывают влияние сразу несколько трендов. Среди них тренд на удовольствие и тренд на здоровый образ жизни. Эта продукция часто воспринимается как здоровый перекус: отзывы в онлайн-магазинах и на маркетплейсах говорят о том, что потребители детского пюре – это не только дети, но и взрослые.
Положительная динамика в категориях «Заменители грудного молока», «Соски на бутылки» и «Соски-пустышки» обусловлена прежде всего сокращением доли детей на грудном вскармливании: в возрасте от трех до шести месяцев их 42%, а в возрасте от шести месяцев до года – всего 36%.

Причин этому две. Во-первых, в последние годы мамы стремятся быстрее вернуться к деловой активности и раньше выходят из отпуска по уходу за ребенком: средний темп сокращения численности женщин, находящихся в декрете, имеет более интенсивную динамику, чем темпы сокращения рождаемости. Во-вторых, растет количество детей, имеющих проблемы с пищеварением и пищевые аллергии, что приводит к необходимости использовать заменители грудного молока и формирует интерес покупателей к узкофункциональным сегментам категории, таким как безлактозные смеси (прирост продаж +37%), смеси на основе козьего молока (+38%) и смеси для комфортного пищеварения (+34%).


Уважаемые читатели! Если вы хотите получить весенний номер печатного журнала КИНДЕРinfo, то пришлите, пожалуйста, на news@kinder-info.ru свой точный почтовый адрес. Мы отправим журнал вам по почте.
КИНДЕРINFO. Статьи и интервью

31.03.2025
Татьяна Буцкая (Выбор родителей): «Мы делаем всё возможное, чтобы нашим производителям было легче работать и выпускать качественную продукцию для детей»
Производство детских товаров – очень важная сфера. Для развития рынка необходима поддержка отечественных предприятий. О том, как идет эта работа, рассказала Татьяна Буцкая, основатель ассоциации и премии «Выбор родителей», депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

31.03.2025
Надежда Круликовская (Gulliver Group): «Приоритетными для нашей компании являются качество продукта и надежность поставщиков»
Работа на рынке детских товаров требует от его игроков постоянно держать руку на пульсе: происходящая сейчас трансформация спроса затронула даже такой, казалось бы, стабильный ценовой сегмент, как «средний плюс». О важных тенденциях отрасли мы беседуем с Надеждой Круликовской, операционным директором бизнес-направления «Игрушка» компании Gulliver Group.

31.03.2025
ЮЛИЯ КУКУШКИНА (СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ): «ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИДЕОКОНТЕНТА – ЭТО УЖЕ НОРМА ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА»
В прошлом году киностудия «Союзмультфильм» и принадлежащий ей телеканал «Мультиландия» провели масштабное исследование «Отношение детей к анимации и потреблению медиа». Его результаты содержат актуальную информацию, которую для построения эффективных маркетинговых коммуникаций могут использовать компании, работающие с детской аудиторией.
С вопросами о том, какой контент выбирают современные дети и чем их можно заинтересовать, мы обратились к Юлии Кукушкиной, руководителю отдела стратегической аналитики киностудии «Союзмультфильм».