НОВЫЕ И ВАЖНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ



WEB-версия журнала КИНДЕРinfo (осень 2024)

В центре внимания


Вебинар о маркировке детской одежды

Наш Telegram-канал

Подписывайтесь на telegram-канал КИНДЕРinfo и читайте самые актуальные новости рынка товаров для детей!


киндерINFO. статьи и интервью

Ценовой шторм: что происходит на рынке детских товаров?

ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 03.07.2025. Тенденции Рынка детских товаров

Инфляция, изменения в налогообложении, колебания валютного курса и повышение ставки рефинансирования Центробанка существенно влияют на бизнес в сфере детских товаров. Рост издержек, изменение модели покупательского поведения и трансформация спроса вынуждают игроков рынка выверять каждый шаг. 

Что ожидает отрасль в ближайшей перспективе? Какие решения помогут бизнесу успешно развиваться даже в условиях экономической нестабильности? Своим мнением на этот счет с читателями b2b-журнала КИНДЕРinfo поделились представители компаний «Бабашки», «Ракета», «ОПТИКОМ» и Fresh Trend

Ценовой шторм: что происходит на рынке детских товаров?


Антон Иванов компания «Бабашки»

Антон Иванов 

компания «Бабашки»: 


В целом на рынок детских товаров влияет несколько ключевых факторов. Первый из них – это дорогие деньги. Повышение ключевой ставки ЦБ делает заемные средства менее доступными для компаний. Это особенно критично для малого и среднего бизнеса, которому часто нужны кредиты для финансирования деятельности. В итоге предприятия, производящие или продающие детские товары, могут столкнуться с увеличением затрат на закупку сырья, логистику и расширение ассортимента. Кроме того, дорогие кредиты могут привести к сокращению инвестиций в новые проекты, в разработку новых продуктов или в маркетинговые кампании. Это может замедлить рост рынка, особенно в сегменте инновационных или премиальных товаров.

Второй фактор – это дорогие люди. В условиях дефицита квалифицированных кадров компании вынуждены повышать зарплаты, чтобы удержать сотрудников. Это увеличивает операционные расходы, что может привести и к снижению рентабельности бизнеса, и к росту цен на товары.

Третий фактор – это дорогое налогообложение. Налоговая нагрузка растет: для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, введение НДС может стать дополнительным финансовым бременем, привести к сокращению маржинальности и к необходимости повышения цен.

Затраты на производство, логистику и персонал увеличиваются, и я уже отмечаю рост цен на 10-20% в различных сегментах детского рынка (в b2b и в b2c). Чтобы снизить издержки, некоторые производители могут пойти на удешевление продукции, уменьшая объем упаковки или используя менее дорогие материалы. Это может повлиять на качество товаров и на их восприятие потребителями.

На этом фоне государственные программы, направленные на оснащение детских садов, школ и строительство новых образовательных учреждений, могут стать драйвером роста в сегменте b2b – создать спрос на детскую мебель, учебные материалы, игрушки и другие товары для детей. 

Под воздействием экономических факторов меняется и модель покупательского поведения, что влияет на ассортимент, представленный на детском рынке, – проявляются новые тренды.

Разумное потребление. Потребители всё чаще обращают внимание на долговечные и многофункциональные товары. Это особенно актуально для развивающих игрушек, которые помогают детям не только развлекаться, но и учиться. Компании, которые смогут предложить такие продукты, будут иметь преимущество на рынке.

Осознанные покупки. Потребители становятся более взыскательными – отказываются от импульсных покупок и выбирают качественные и полезные товары. Это может привести к снижению спроса на дешевые низкокачественные игрушки и повышению спроса на развивающие и образовательные продукты.

Экономия на второстепенных товарах. В условиях экономической нестабильности семьи могут начать экономить на второстепенных товарах, в частности на игрушках, предпочитая тратить деньги на более важные нужды.

В сегодняшних экономических условиях наша компания фокусируется на повышении рентабельности за счет оптимизации процессов и ресурсов, происходит корректировка нашей бизнес-модели. Мы работаем над повышением эффективности сотрудников через обучение и развитие и над снижением издержек при сохранении или увеличении результатов.

Кроме того, сейчас из-за высокой стоимости заемных средств вызывает сомнения целесообразность инвестиций в основные средства (станки, помещения). Это логично в условиях дорогих денег и увеличения срока окупаемости проектов. Поэтому наша компания будет более избирательно подходить к капитальным затратам, вкладывая средства только в те направления, которые гарантированно принесут быструю отдачу.

Тем не менее мы продолжаем выпускать новинки. Это важно для удержания доли рынка и удовлетворения потребностей постоянных покупателей. Инновации – это способ сохранить лояльность клиентов и выделиться на фоне конкурентов. Однако в приоритете будут те инновации, которые требуют меньших затрат, но при этом имеют высокий потенциал для привлечения интереса потребителей.

Мы нацелены на укрепление отношений с существующей клиентской базой. Это стратегически верный шаг. Новинки и качественный сервис помогут удовлетворить потребности покупателей и сохранить их лояльность. Также мы заинтересованы в партнерах и активно занимаемся развитием дилерской сети.  


Андрей Кулешов фабрика настольных игр «Ракета»

Андрей Кулешов 

фабрика настольных игр «Ракета»:

Рынок детских товаров такой же, как и все другие рынки, – мы лишь небольшая часть общей экономики РФ. И если всем плохо, то и нам тоже. Кризис идет, и дна мы еще не достигли.

То, что происходит сейчас, напоминает одновременное нажатие на две педали – газ и тормоз. С одной стороны, душат инфляцию – с другой стороны, душат предпринимателей, особенно производителей.

В прошлые годы для того, чтобы наладить выпуск новых позиций, мы и немного кредитовались, и брали часть денег из оборота. На данный момент ставка по кредитам составляет 27%. И мы теперь стоим перед выбором: или заложить стоимость кредитов в стоимость наших игр, что увеличит стоимость продукции на 30-40%, или не выпускать новинки, точнее выпускать, но не в прежнем объеме.

При этом думаю, что в целом по рынку цены на продукцию вырастут несущественно. Это связано с тем, что некоторые игроки банкротятся и уходят, перед этим сливая товарные остатки, а кто-то остается и, наоборот, повышает свои цены. Поэтому «средняя температура по палате» будет невысокой. Если же рассматривать отдельные сегменты рынка, то там картина может быть другой.

Уверен, что наиболее подвержены росту цен будут те категории товаров, без которых ребенку вообще не обойтись, а также иностранная продукция. Я имею в виду товары для новорожденных, канцелярские принадлежности и импортные конструкторы. А вот всё, от чего дети могут отказаться, и всё, на чем родители могут сэкономить, будет расти в цене медленно или не расти вовсе: это одежда, книги, игры, куклы и товары для творчества.

Сейчас многие компании перестраивают свою работу. Мы сократили персонал, выпускаем меньше новинок и, наверное, уменьшим складской запас. Рассматриваем возможность делать что-то, не связанное с игрушечным рынком. Игрушки уже продаются в магазинах хозтоваров и косметики – может, нам следует выпускать что-то из хозтоваров? Некоторые крупные компании перешли в другие отрасли, даже не смежные с игрушкой: кто-то домá строит, кто-то ритуальные услуги оказывает, кто-то одежду и сумки шьет. Инвестировать, наверное, лучше в криптовалюту, чем в игрушки. Но это, конечно, шутка.  


Максим Ханин, компания «ОПТИКОМ»

Максим Ханин

компания «ОПТИКОМ»:

Прямое последствие повышения ключевой ставки ЦБ – это удорожание кредитов, что значительно ограничивает финансовые возможности производителей. Многие компании, испытывая трудности с получением кредитов и инвестированием, могут оказаться в ситуации, когда бизнесу не хватает денежных средств для полноценной работы. Этот дефицит средств в обороте может привести к сокращению количества игроков на рынке.

Рост цен на канцтовары, на мой взгляд, может оказаться весьма существенным. Важно учитывать, что в этом сегменте доля импорта достаточно высока, поэтому колебания валютного курса приводят к удорожанию продукции. Кроме того, многие компании, работающие с импортом, сталкиваются при закупках с необходимостью вносить предоплату – это вынуждает их закладывать в отпускные цены дополнительную наценку, чтобы компенсировать свои затраты. К тому же общий рост издержек в условиях инфляции, включая фонд оплаты труда, аренду и транспортные расходы, тоже отражается на ценах для конечных покупателей. Еще одним фактором становятся изменения в системе налогообложения, в частности новая схема начисления НДС, что создает дополнительные финансовые нагрузки для малых компаний и также способствует повышению цен.

Покупательский спрос на канцелярские товары демонстрирует различную эластичность в зависимости от категории ассортимента. Например, спрос на бумажно-беловую продукцию остается сравнительно стабильным, так как ценовая вилка в этой товарной группе меньше, чем в других. В остальных категориях диапазон цен на школьные принадлежности достаточно широк, и мы можем ожидать, что при существенном повышении стоимости товаров покупатели будут переходить из высоких ценовых сегментов в более низкие.

Мы уже наблюдаем сокращение сегмента «средний плюс», в то время как сегменты «средний минус» и «эконом», напротив, увеличиваются. Однако нельзя сказать, что население активно экономит, хотя спрос действительно меняется: вместо дорогих товаров покупатели приобретают более доступные, но всё еще качественные альтернативы. Родители становятся более избирательными в выборе детской продукции, обращая особое внимание на дополнительную ценность изделий.

Сейчас мы более тщательно отслеживаем бизнес-показатели и стремимся избегать необоснованных расходов. Однако даже в условиях экономической неопределенности развитие новых продуктов может сыграть ключевую роль в укреплении позиций на рынке. Наша цель – построить более сбалансированное товарное предложение в сегменте детских канцелярских товаров, и важным шагом в этом процессе является появление новинок.

Мы убеждены, что умение своевременно реагировать на изменения рынка, а также инвестиции в развитие и инновации помогут нам укрепить свои позиции, освоить новые ниши и расширить ассортимент, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему росту компании.  


Сергей Бочаров, компания Fresh Trend

Сергей Бочаров 

компания Fresh Trend:


Как и во всех других сферах, связанных с производством и торговлей, для производителей детских товаров и ретейлеров повышение ставки ЦБ в первую очередь означает увеличение затрат на заемные средства, что приводит к повышению цен. При этом рост процентных платежей по кредитам и ипотекам снижает располагаемый доход семьи и покупательную способность. Всё это вкупе, разумеется, негативно сказывается на спросе, перетягивает аудиторию в сторону эконом-сегмента, приводит к полному отказу от премиум-сегмента, вынуждает поставщиков и розницу искать любые способы удешевить продукт.

Более высокие ставки также влияют на решение бизнеса о расширении или модернизации. Компании урезают инвестиции в новинки или улучшение уже имеющейся продукции, что сокращает разнообразие ассортимента и отрицательно влияет на качество представленных в продаже товаров.

Зайдя в любой розничный магазин, можно увидеть такую тенденцию: детские бренды замещаются СТМ либо переупакованными китайскими игрушками не самого высокого качества. Ассортимент скудеет, а из-за падения покупательной способности население переключается на эконом-сегмент. Однако мы верим, что даже недорогие игрушки могут быть качественными, безопасными и дарить детям яркие эмоции. Создавать такую продукцию и есть миссия нашей компании.

В целом по рынку мы оптимистично ожидаем роста цен на детские товары в пределах 15-20%, но, скорее всего, он будет выше. Цифра нерадостная, но вполне объяснимая, учитывая текущие реалии.

В первую очередь подорожают брендовые игрушки, поставляемые по параллельному импорту, особенно новинки. Увеличение затрат на логистику и на проведение финансовых операций, более долгая процедура доставки – всё это уже повышает цену на продукцию LEGO, Hasbro, Mattel. Наглядно о том, как обстоят дела с параллельным импортом лицензионных игрушек: цена на новинку западного рынка, 4D-конструктор «Гарри Поттер», на Amazon – 9$, в «Детском мире» – 15$, на Ozon, где товар появился раньше, чем в офлайне, – все 50$.

При этом мы, как компания, сфокусированная на низком ценовом сегменте, относительно защищены от падения спроса из-за роста цен. Львиная доля наших игрушек стоит от 50 до 200 рублей в рознице, следовательно, даже при увеличении цены на 15-20% наша продукция останется доступной большей части потребителей.

Мы продолжаем предлагать недорогие, качественные игрушки, доступные широкой аудитории. Не забываем про локальные лицензии и персонажей, которых сейчас так не хватает на полках. Ищем новинки на азиатском и западном рынках и адаптируем их под российского потребителя. Стараемся вводить и новые категории.

Понятно, что сейчас все решения, касаемые развития бизнеса и инвестиций, должны приниматься более взвешенно. Бросаться в омут с головой в текущей экономической ситуации – не самая удачная идея.

Тем не менее, мы считаем, что можно и нужно вкладываться в создание новых уникальных игрушек. После ухода западных брендов самое время это делать.  



Уважаемые читатели! Если вы хотите получить весенний номер печатного журнала КИНДЕРinfo, то пришлите, пожалуйста, на news@kinder-info.ru свой точный почтовый адрес. Мы отправим журнал вам по почте.

Логотип КИНДЕРinfo

КИНДЕРINFO. РЫНОК ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

Надежда Ляпустина, PeMa Kids
Кирилл Исупов, фабрика Весна
Екатерина Дубова, компания Бумбарам
Максим Ханин, Оптиком
Андрей Кулешов, фабрика Ракета
Сергей Бочаров, Fresh Trend
Светлана Тихонова, коммерческий директор компании «Я расту тойз».
28.11.2024

Светлана Тихонова (Я расту тойз): «Важны современные технологии на всех этапах производства и продаж»

В сегодняшних условиях покупатели детских товаров становятся более рациональными и экономными, что вынуждает игроков рынка менять свою стратегию и тактику. От чего в 2025 году будет зависеть эффективность бизнеса, рассказала Светлана Тихонова, коммерческий директор компании «Я расту тойз».

Вадим Карпиевич, руководитель отдела маркетинга производственного предприятия группы компаний Dream Makers.
28.11.2024

Вадим Карпиевич (Dream Makers): «В сегодняшних условиях эффективность важнее инноваций»

В сегодняшних условиях эффективность бизнеса в сфере детских товаров зависит от постоянного контакта с покупателями, быстрого принятия эффективных решений и взвешенного подхода к формированию ассортимента. Об этом рассказал Вадим Карпиевич, руководитель отдела маркетинга производственного предприятия группы компаний Dream Makers.

Екатерина Гусевская, директором по развитию компании «Пластмастер» (бренд «КНОПА»).
28.11.2024

Екатерина Гусевская (Пластмастер): «Скорость реакции на тенденции рынка является критически важной для бизнеса»

Быстрая реакция на изменения рынка, автоматизация производства и диверсификация бизнеса сегодня важны как никогда. О слагаемых успешной работы в сфере детских товаров мы беседуем с Екатериной Гусевской, директором по развитию компании «Пластмастер» (бренд «КНОПА»).

Компания «Приоритет»
28.11.2024

Мария Александрова (Приоритет): «Нам помогает то, что многие наши сотрудники сами являются родителями»

Качество и безопасность продукции, инновации и технологии, клиентоориентированность, гибкость и адаптивность бизнеса – о слагаемых успеха на рынке детских товаров рассказала Мария Александрова, менеджер отдела маркетинга компании «Приоритет».

Максим Ханин, Оптиком
28.11.2024

Максим Ханин (ОПТИКОМ): «Нужен баланс между ценой, высоким качеством и интересным дизайном»

Активная трансформация рынка детских товаров требует от его игроков активной работы. Внедрение инноваций и новых дизайнов происходит значительно быстрее, а потребителям всё более важна не только доступная цена, но и мгновенное получение новинок, отвечающих последним трендам, – считает Максим Ханин, руководитель направления «Канцелярские товары» компании «ОПТИКОМ».

Андрей Корнышев Baby Opt Group
28.11.2024

Андрей Корнышев (Baby Opt Group): «Опыт дистрибуции помогает нам создавать такие игрушки, которыми можно гордиться»

В условиях активной трансформации рынка бизнес должен быть не только гибким, но и сильным. Своим взглядом на стратегию развития продаж детских товаров поделился с читателями b2b-журнала КИНДЕРinfo Андрей Корнышев, основатель компании Baby Opt Group.

Наталья Демченко, руководитель отдела маркетинга компании «Сенсориум».
28.11.2024

Наталья Демченко (Сенсориум): «Важно работать с профессионалами – это помогает бизнесу стать эффективнее»

Брендам, выпускающим развивающие детские товары, важно получать обратную связь не только от детей и родителей, но и от педагогов, которые ежедневно используют эту продукцию в своей работе. Такая коммуникация может стать надежным фундаментом для эффективного бизнеса, считает Наталья Демченко, руководитель отдела маркетинга компании «Сенсориум».

Дамир Жаруллов, заместитель коммерческого директора компании «ГринПласт»
28.11.2024

Дамир Жаруллов (Гринпласт): «Надо дарить детям яркое детство»

Несмотря на тренды и инновации, во все времена следует выпускать классические развивающие игрушки – такую продукцию дети любят всегда, отмечает Дамир Жаруллов, заместитель коммерческого директора компании «ГринПласт».

Екатерина Вишнякова, владелец и генеральный директор компании «Иван и Дамиан».
28.11.2024

Екатерина Вишнякова (Иван и Дамиан): «Необходимо постоянно искать новые, лучшие решения»

За последние годы на детском рынке произошли существенные изменения и в производственной сфере, и в продажах. Успех бизнеса сегодня зависит от скорости реакции на происходящие в отрасли трансформации. Об этом читателям КИНДЕРinfo рассказала Екатерина Вишнякова, владелец и генеральный директор компании «Иван и Дамиан».

Инна Ходус, Кубикс
28.11.2024

Инна Ходус (Кубикс): «Успешно работать нам помогает активное взаимодействие с родителями и детьми»

В основе эффективного развития бизнеса в сфере детских товаров лежат инновации и открытая коммуникация с потребителями, считает Инна Ходус, основатель бренда «Кубикс».

Елена Санкина, коммерческий директор фабрики детской игрушки «Рыжий Тим»
28.11.2024

Елена Санкина (Рыжий Тим): «Чтобы успешно работать на рынке детских товаров, нужно любить то, чем занимаешься»

Быстрая адаптация к потребностям покупателей и меняющимся трендам – важная составляющая успешного развития бизнеса на рынке товаров для детей. О том, какие шаги для успешной работы в 2025 году необходимо предпринимать детским компаниям, рассказала Елена Санкина, коммерческий директор фабрики детской игрушки «Рыжий Тим».


Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies