НОВЫЕ И ВАЖНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ



WEB-версия журнала КИНДЕРinfo (осень 2024)

В центре внимания


Вебинар о маркировке детской одежды

Наш Telegram-канал

Подписывайтесь на telegram-канал КИНДЕРinfo и читайте самые актуальные новости рынка товаров для детей!


киндерINFO. статьи и интервью

Со специальным кодом: обязательная маркировка детских товаров

ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 06.10.2025. Маркировка игр и игрушек

1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ №819 от 31 мая 2025 года, определяющее правила и этапы обязательной маркировки целого ряда детских товаров. Для производителей и импортеров она стартует 1 декабря 2025 года. С этой же даты торговые компании и розничные магазины могут маркировать товарные остатки.

Какие шаги уже сейчас следует предпринять игрокам рынка? Какие товары теперь придется маркировать? В какие сроки необходимо это сделать? Редакция b2b-журнала КИНДЕРinfo собрала на информационных ресурсах ЦРПТ (оператора государственной системы маркировки «Честный знак») ответы на эти вопросы. 

обязательная маркировка детских товаров

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ? 

Необходимость введения обязательной маркировки была продиктована заботой о безопасности юных потребителей: на детском рынке, увы, много контрафакта, и эту проблему, безусловно, надо решать. Как рассказала Варвара Михайлова, руководитель управления товаров народного потребления ЦРПТ (оператора государственной системы маркировки «Честный знак»), «именно маркировка позволит вычистить с полок магазинов контрафактные и опасные игрушки и вывести из серой зоны компании, которые работали нелегально».

Принятию Постановления Правительства РФ №819 предшествовал бесплатный добровольный эксперимент, участие в котором приняли почти 17 тыс. предприятий – производители, импортеры, розничные и оптовые торговые компании, представляющие большинство регионов России. Оператор системы «Честный знак» выпустил около 24 млн Data Matrix кодов, а 4,5 млн маркированных игрушек уже поступили в оборот. Участники эксперимента подготовились к работе с учетом новых правил – протестировали нанесение маркировки на различные типы упаковки и наладили необходимые бизнес-процессы. На следующем подготовительном этапе многие игроки рынка игрушек работали в тестовом контуре «Песочница»: описывали карточки товаров в подсистеме «Национальный каталог» и получали коды маркировки.  

КАКИЕ ТОВАРЫ НАДО МАРКИРОВАТЬ? 

Согласно Постановлению Правительства РФ №819, обязательной маркировке подлежат игры и игрушки для детей до 14 лет, соответствующие кодам ТН ВЭД 9503 00, 9504 40 000 0, 9504 90 100 0, 9504 90 800 9 и ОКПД-2 32.40.

При этом важно обращать внимание не на наименование продукции, а именно на код ТН ВЭД. Дело в том, что документы на похожие детские товары разные производители оформляют по-разному (например, в некоторых случаях набор для творчества – это игрушка, а в некоторых – нет). Причем также требуется маркировать игрушки, которые продаются не сами по себе, а в составе набора, состоящего и из других товаров (например, маркировке подлежат игрушки, входящие в сладкие подарки).

Исключением из списка детских товаров, подлежащих обязательной маркировке, согласно Постановлению Правительства РФ №819, являются воздушные шары, трехколесные велосипеды, игральные карты для азартных игр, продукты труда ремесленников и изделия, указанные в приложении 1 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности игрушек» (TP TC 008/2011), принятому решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года №798.

Чтобы дополнительно проверить, подлежит ли товар маркировке, можно воспользоваться специальным сервисом на сайте «Честный знак».  

Игры и игрушки для детей, подлежащие обязательной маркировке

Коды ТН ВЭД ЕАЭС

9503 00

Игрушки, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет: самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах; коляски для кукол; куклы; прочие игрушки; модели в уменьшенном размере («в масштабе») и аналогичные модели для развлечений, действующие или недействующие; головоломки всех видов.

9504 40 000 0

Карточные игры всех типов, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.

9504 90 100 0

Наборы электрических гоночных автомобилей для соревновательных игр, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.

9504 90 800 9

Прочие товары для развлечений, настольные или комнатные игры, включая столы для игры в пинбол, бильярд, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ

Работа по маркировке детских товаров включает в себя восемь ключевых этапов:

  • начало работы, регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя в системе маркировки, подписание договоров;
  • регистрация товаров (создание карточек товаров) в «Национальном каталоге маркированных товаров»;
  • настройка программного обеспечения для работы с маркировкой;
  • заказ кодов маркировки;
  • нанесение кодов маркировки на продукцию;
  • подача отчета о нанесении кода маркировки на товар; 
  • подача отчета о вводе товара с маркировкой в оборот;
  • вывод товара с маркировкой из оборота.  

С 1 сентября 2025 года всем участникам оборота детских товаров, подлежащих обязательной маркировке, следует зарегистрироваться в системе «Честный знак».

КОГДА НЕОБХОДИМО ВСЁ ПРОМАРКИРОВАТЬ?

Постановление об обязательной маркировке касается всех игроков рынка детских игрушек: участниками оборота этих товаров считаются компании и индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми резидентами РФ, – производители, импортеры, оптовые компании, розничные магазины, комиссионеры/агенты. При этом сроки обязательной маркировки различаются для разных категорий участников оборота.

Так, производители не смогут выпускать и продавать клиентам детскую продукцию без специальных кодов маркировки с 1 декабря 2025 года. С этой же даты меняется порядок работы для импортеров: ввозимый в РФ товар, который будет приобретен после старта обязательной маркировки, должен быть сразу же промаркирован. В течение следующих трех месяцев можно будет ввозить без маркировки только ту продукцию, которая была приобретена до 30 ноября 2025 года. С 28 февраля 2026 года таможенные органы не пропустят в страну немаркированный товар независимо от даты его покупки. Также с этого дня будет запрещена реализация немаркированной продукции импортерами. Таким образом, до 28 февраля 2026 года компаниям, занимающимся импортом, необходимо промаркировать у себя на складе товары, приобретенные до начала маркировки (до 1 декабря 2025 года) и выпущенные таможней после этого.

До 31 августа 2026 года всем участникам оборота, в том числе рознице, необходимо будет промаркировать товарные остатки – с 1 сентября 2026 года хранить и продавать немаркированную продукцию будет запрещено. Вывод товаров из оборота (при розничной продаже или по другим причинам) также начнется в этот день.

Следующий этап стартует 1 февраля 2027 года: до этой даты все игроки рынка, продающие детские товары, подлежащие обязательной маркировке, обязаны перейти на электронный документооборот и начать передавать сведения о движении товаров в систему «Честный знак».

При этом уже с 1 сентября 2025 года абсолютно всем участникам оборота детских товаров, подлежащих обязательной маркировке, следует зарегистрироваться в системе «Честный знак».  

Этапы введения обязательной маркировки

1 сентября 2025 года

  • Старт обязательной регистрации в системе маркировки

Все участники оборота должны зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак», описать карточки товаров в подсистеме «Национальный каталог», а также протестировать работу в системе.  

1 декабря 2025 года

  • Старт обязательной маркировки для производителей и импортеров

Производителям и импортерам необходимо наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчеты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров.

  • Старт маркировки остатков

Все участники оборота могут начать маркировать остатки товаров, произведенных до 1 декабря 2025 года.  

1 сентября 2026 года 

  • Старт обязательной передачи сведений о выводе из оборота при продаже в рознице

Обязательной становится передача в систему маркировки сведений о розничной реализации продукции, в том числе через контрольно-кассовую технику.

  • Окончание маркировки остатков и запрет оборота товара без маркировки

Всем участникам оборота запрещаются продажа и хранение немаркированной продукции.  

1 февраля 2027 года 

  • Старт передачи сведений об обороте в поэкземплярном формате

Обязательной становится передача в систему маркировки сведений в поэкземплярном формате о каждой единице маркированного товара (то есть кода маркировки, нанесенного на продукцию).

ВЫВОД ТОВАРА ИЗ ОБОРОТА 

Основная причина вывода товара из оборота – это розничная реализация с применением контрольно-кассовой техники (ККТ), то есть продажа продукции в магазине конечному покупателю – физическому лицу.

Также вывод товаров требуется при экспорте в ЕАЭС или за его пределы; при реализации товара посредством вендингового аппарата; при использовании для производственных целей, когда товар перерабатывают для создания нового товара; при реализации на маркетплейсах или при дистанционной торговле; по причинам утраты, утери, брака, истечения срока годности и т. д.

Кроме того, вывод из оборота потребуется при продаже маркированной продукции юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях использования для их собственных нужд, не связанных с последующей реализацией (продажей).

Существует несколько способов, позволяющих передать сведения в систему «Честный знак» при выводе подлежащего обязательной маркировке товара из оборота. Во-первых, это можно сделать автоматически: через интеграцию с ККТ (для розничных продаж) или посредством УПД, подписанного УКЭП продавца и покупателя. Во-вторых, можно воспользоваться личным кабинетом на сайте системы «Честный знак»: оформить вывод с помощью мастера подачи сведений, посредством загрузки чеков (если ККТ работает офлайн) и через API (способ для автоматизированных систем).

Также разберемся, в какие сроки необходимо выводить товары из оборота.

При розничной реализации с применением ККТ информация о выводе из оборота должна передаваться в режиме реального времени. При реализации товара посредством вендингового аппарата или при дистанционной торговле необходимо подать информацию о выводе товара в течение трех дней со дня отгрузки, но не позднее даты фактической доставки потребителю или до вендингового автомата.

При использовании товара для производственных целей – в течение трех рабочих дней со дня его отгрузки (сделать это надо через УПД в режиме реального времени или через подачу сведений в ГИС МТ).

При выводе товара из оборота в связи с утратой, утерей, браком, истечением срока годности и т. п. необходимо подать сведения в течение трех дней.

При экспорте в ЕАЭС или за его пределы сведения передаются в систему после прохождения маркированными товарами таможенной процедуры экспорта.  

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ? 

Очевидно, что у компаний, которые только начинают работать с маркировкой детских товаров, появляется много вопросов. Найти ответы на них помогает информация, которая опубликована на сайте «Честный знак». Также этот оператор создал в Telegram-канал «Важное про маркировку игр и игрушек» и чат «Маркировка игрушек (Честный знак)», где игроки рынка могут получить консультацию специалистов ЦРПТ. 

полезные ссылки

Логотип КИНДЕРinfo


Уважаемые читатели! Если вы хотите получить осенний номер печатного журнала КИНДЕРinfo, то пришлите, пожалуйста, на news@kinder-info.ru свой точный почтовый адрес. Мы отправим журнал вам по почте.


КИНДЕРINFO. Статьи и интервью

Мария Дворядкина (телеканал Мультиландия): «Мы превратили телик в игровую консоль»
01.10.2025

Мария Дворядкина (телеканал Мультиландия): «Мы превратили телик в игровую консоль»

Современные дети – очень интересная, но в то же время непростая аудитория. Они живут в наполненном информацией мире, быстро переключают внимание, часто меняют предпочтения и стремятся создавать собственный контент.

Мария Дворядкина, директор «Мультиландии», рассказала читателям журнала КИНДЕРinfo о том, как телеканал общается со зрителями, как меняются тренды медиапотребления, и поделилась успешными кейсами взаимодействия с детской аудиторией. 

Детская мода
05.07.2025

Детская мода глазами детей: выбирает ребенок

У современных детей свой взгляд на детскую моду: они с ранних лет самостоятельно выбирают, в чем пойти в детский сад, в школу, на прогулку или в гости. Поэтому при разработке коллекций одежды и обуви многие бренды серьезно относятся к мнению юной аудитории. О том, каким должен быть модный гардероб с точки зрения детей и как работать с этой группой покупателей, читателям b2b-журнала КИНДЕРinfo рассказали игроки рынка

Настольные игры
03.07.2025

Настольные игры: борьба с контрафактом

В сентябре прошлого года российские производители и дистрибьюторы настольных игр направили в Минпромторг открытое письмо с просьбой принять меры по усилению борьбы с оборотом контрафактной продукции на маркетплейсах.

Этот вопрос очень актуален: годовые объемы продаж поддельных настольных игр превышают 2 млрд рублей, что составляет около 8% рынка. На крупнейших маркетплейсах ежемесячно выявляются сотни карточек с контрафактом. И улучшений пока нет. О том, как развивается ситуация, читателям b2b-журнала КИНДЕРinfo рассказали игроки рынка настольных игр.

Ценовой шторм: что происходит на рынке детских товаров? 
03.07.2025

Ценовой шторм: что происходит на рынке детских товаров?

Инфляция, изменения в налогообложении, колебания валютного курса и повышение ставки рефинансирования Центробанка существенно влияют на бизнес в сфере детских товаров. Рост издержек, изменение модели покупательского поведения и трансформация спроса вынуждают игроков рынка выверять каждый шаг. Какие решения помогут бизнесу успешно развиваться даже в условиях экономической нестабильности? Своим мнением на этот счет с читателями b2b-журнала КИНДЕРinfo поделились представители компаний «Бабашки», «Ракета», «ОПТИКОМ» и Fresh Trend

Светлана Кривошлыкова, председатель Союза детских и юношеских писателей, член Российского книжного союза, детский писатель, генеральный директор издательства «ПРОФДЕТЛИТ».
Детские книги
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies