НОВЫЕ И ВАЖНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ



WEB-версия журнала КИНДЕРinfo (осень 2024)

В центре внимания


Вебинар о маркировке детской одежды

Наш Telegram-канал

Подписывайтесь на telegram-канал КИНДЕРinfo и читайте самые актуальные новости рынка товаров для детей!


киндерINFO. статьи и интервью

Александр Елькин: «Решить многие вопросы, связанные с поиском товаров в Китае, помогают b2b-платформы» 

ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 14.10.2025. Импорт детских товаров

Небольшие компании и розничные магазины часто включают в свой ассортимент только ту продукцию, которая уже представлена в России. Казалось бы, всё просто: зачем малому бизнесу заниматься импортом? Однако при продаже товаров, закупленных у дистрибьюторов, не всегда получается сделать хорошую наценку.

О том, как китайские b2b-платформы помогают мелкому и среднему бизнесу формировать уникальный ассортимент и зарабатывать больше, рассказал Александр Елькин, эксперт рынка детских товаров, имеющий более чем двадцатилетний опыт работы с Китаем. 

Александр Елькин, эксперт рынка детских товаров

Александр Елькин, эксперт рынка детских товаров

Александр, насколько стабильным, на Ваш взгляд, будет импорт из Китая в ближайшее время? Не рискованно ли игрокам детского рынка в сегодняшних условиях делать ставку именно на китайские товары? 

Учитывая, что более 90% мирового производства детских товаров сосредоточено в Китае, думаю, что поставки из этой страны – вечная тема. Тем более сейчас, когда многие европейские и мировые производители исключили РФ из своих сбытовых цепочек.

Я с бесконечным уважением отношусь к людям, которые, несмотря на целый ряд проблем, пытаются производить продукцию в России. Но одновременно с этим детские товары в различных ценовых категориях сегодня производятся десятками тысяч китайских фабрик, что говорит само за себя.

Чтобы минимизировать риски при работе с Китаем, российскому предпринимателю следует уверенно ориентироваться в многообразии выбора и ясно понимать, кому и куда он будет поставлять импортируемые товары, корректно рассчитать их цену на полках магазинов и грамотно оценить планируемый ассортимент с учетом нормы прибыли и с учетом того, что уже предлагают в торговых сетях и на маркетплейсах прямые конкуренты. 

К каким основным проблемам, связанными с поставками из Китая, всё же следует быть готовым российскому бизнесу? 

Связанные с импортом сложности, к сожалению, сохраняются. Актуальными остаются проблемы с денежными переводами за границу, с изменениями логистических цепочек, с дополнительными расходами на сертификацию и маркировку товаров, а также, к сожалению, довольно часто с низкой квалификацией ВЭД-персонала (что порой объясняется желанием владельцев бизнеса минимизировать затраты).

Кроме того, поиск товаров в Китае всегда сопряжен с рядом вопросов. Основные из них – это надежность партнера, качество продукции, минимальный объем заказа, а также разница в менталитете. Частично или полностью решить эти вопросы помогают различные китайские b2b-платформы, которые появились в последние годы.  

Что представляют собой китайские b2b-платформы, на которых российский бизнес может закупать детскую продукцию? Чем они различаются? 

Как правило, такая платформа – это оператор, у которого есть, с одной стороны, прямые контракты с большим количеством китайских фабрик, а с другой стороны – представительство в РФ, что позволяет от имени российского юридического лица заключать сделки с заказчиками, работающими на территории нашей страны, и осуществлять весь необходимый документооборот, в том числе связанный с маркировкой, сертификацией товаров и пр.

Я бы разделил существующие b2b-платформы на две большие категории.

К первой из них относятся платформы, которые специализируются на поставках крупным оптовым игрокам на условиях FOB или Exfactory.

Вторая, более актуальная сегодня категория – это платформы, концентрирующие свои усилия на малом и среднем российском бизнесе и берущие на себя не только поиск товара, но и перевод денежных средств, таможенное оформление, логистику, сертификацию, маркировку, подготовку документов и другие операционные вопросы.

Давайте более подробно рассмотрим вторую группу. Ее в свою очередь можно разделить на три подгруппы. В первую из них входят чисто китайские компании, которые имеют обширные связи в Китае, но плохую коммуникацию в РФ. Из-за этого часто возникает недопонимание между b2b-платформой и заказчиком, что приводит к отказу от сотрудничества. Вторая подгруппа – это платформы, создаваемые российскими банками. У них, наоборот, всё прекрасно в РФ, но нет большого поля покрытия в Китае. Сейчас наметилась тенденция к слиянию платформ первого и второго типа, что помогает нивелировать недостатки обоих.

К третьей подгруппе относятся китайские компании, давно и успешно работающие на рынке РФ, имеющие квалифицированный российский персонал, склады в разных регионах России и деловые связи внутри страны. Такие b2b-платформы прекрасно ориентируются в нашем законодательстве, в документообороте, сертификации и маркировке. Хорошим примером является компания Essaone – это надежный игрок рынка, имеющий отличную репутацию.  

«Необходимо заранее детально согласовать все условия поставки, включая список необходимых сертификатов, содержание и дизайн этикетки, тип и формат упаковки, используемые материалы и т. д.».

На какие особенности и подводные камни китайских b2b-платформ следует обязательно обращать внимание российским компаниям? 

Российский покупатель должен прежде всего четко понимать, какой товар и для каких целей он хочет приобрести, определить, будет ли это разовая закупка для поставки в сеть или, например, регулярные закупки собственной товарной линейки для ретейла. От этого зависят условия поставок.

Кроме того, до начала работы всегда необходимо заранее четко оговорить с b2b-платформой финальную цену DDP в России, упаковку, сертификацию и маркировку, согласовать все необходимые документы (особенно внимательно надо отнестись к этому при закупке товаров для поставок в торговые сети). 

Также важно узнать, работает ли платформа как продавец или только как оператор, уточнить возможность эксклюзивной поставки (чтобы завтра ваш успешный товар платформа сама не предлагала со склада в России).  

Могут ли российские компании размещать на китайских b2b-платформах заказы на изготовление продукции по заданным характеристикам (собственный бренд, дизайн и т. д.). Или там можно закупать только готовую продукцию?

Российские компании могут заказывать на b2b-платформах товары по своим требованиям, но надо понимать: как только вы переходите в зону эксклюзива, автоматически появляется MOQ (минимальное количество заказа), которое может быть весьма большим.

Каковы основные плюсы и минусы DDP-поставок для малого и среднего бизнеса? Каким компаниям лучше всего подходит работа по этой схеме? 

Я искренне преклоняюсь перед дистрибьюторскими компаниями, которые в сегодняшних условиях, несмотря на все риски, поставляют товары из-за рубежа. Но, с другой стороны, именно дистрибьюторы, как правило, задают тон в сбытовой политике: низкая стоимость их продукции в сетях и на маркетплейсах почти не оставляет возможности нормально заработать малому и среднему бизнесу, который специализируется на закупках для региональных торговых сетей.

Поэтому именно схема поставок DDP дает небольшим компаниям уникальную возможность на выгодных условиях включить в свой ассортимент товары, которые отличаются от того, что уже представлено на рынке. Заказчик получает продукцию напрямую от китайского производителя и в требуемом объеме (от одной транспортной упаковки). Для этого бизнесу не требуется заниматься ВЭД – все документы (накладные, таможенные декларации, сертификаты и пр.) предоставляет российское представительство b2b-платформы. А оплата заказа идет внутри страны в рублях. Причем платформа берет на себя все риски, связанные с логистикой, изменением курса юаня, таможенным оформлением и пр.

К дополнительным плюсам относятся и сравнительно короткие деньги. Оформляя заказ, покупатель вносит небольшой аванс, а финальные расчеты происходят уже по прибытии товара в Россию.

Мне очень нравится слоган компании Essaone: «Если вы найдете у нас товар на одну тысячу рублей – мы привезем вам этот товар».  

«Работа с b2b-платформами – выгодное решение для небольших компаний, желающих иметь в своем ассортименте отличные товары, которых нет у конкурентов».

Какие риски создает такой формат работы, как их минимизировать? 

Чтобы всё полностью соответствовало вашим требованиям, необходимо заранее детально согласовать все условия поставки, включая список необходимых сертификатов, содержание и дизайн этикетки, тип и формат упаковки, используемые материалы и т.д. Если уже после оформления заказа неожиданно выяснится, что каждая игрушка должна быть, например, упакована в двойной пакет, то вы будете делать это на своем складе за свои деньги.

Так что важно уточнять все детали. На сайте Essaone.com можно скачать как фото, так и видео игрушки, узнать минимальные объемы заказа, при необходимости запросить дополнительную информацию. Если время терпит и позволяет бюджет, то рекомендую заказывать образцы.  

Дают ли b2b-платформы какие-либо гарантии покупателю?

Да, в договоре поставки обычно оговаривается процент брака и способы его компенсации.

Какие сопроводительные документы китайские производители предоставляют российским компаниям, которые закупают детскую продукцию на b2b-площадках? На чьих плечах лежит оформление сертификатов и маркировка товаров? 

При поставках на условиях DDP покупателю выдается полный пакет документов в соответствии с российским законодательством. Товары, для которых маркировка является обязательной, поставляются уже с маркировкой.

Как компании, закупающие детские товары на китайских b2b-платформах, могут убедиться в том, что им будет поставляться законно выпущенная продукция, которая имеет все необходимые документы от правообладателей? 

Если мы говорим о лицензионных товарах, то b2b-платформы, как правило, стараются не работать с этой продукцией, чтобы избежать проблем с таможней и обладателями авторских прав при ввозе в РФ. В отдельных случаях поставки такой продукции возможны, но это требует отдельного обсуждения.

Как компаниям, которые планируют расширять свой ассортимент за счет поставок из-за рубежа, сориентироваться во всем многообразии детских товаров, доступных для закупки в Китае и в других странах? 

При формировании ассортимента и при закупке товаров очень важно поймать актуальный тренд. И лучшим инструментом для этого были и остаются выставки – как отечественные, так и международные.

Понять, как и куда развивается рынок, отлично помогают «Кантонская ярмарка» (China Import and Export Fair), HKTDC (Hong Kong Trade Development Council), Mega Show в Китае, российские выставки «Мир детства», «CJF – Детская мода», «Скрепка Экспо», ChristmasBox Podarki и «Игрушка Маркет», выставка Alexpo в Казахстане, немецкая выставка Spielwarenmesse и другие.  

«При формировании ассортимента и при закупке товаров очень важно поймать актуальный тренд. И лучшим инструментом для этого были и остаются выставки – как отечественные, так и международные».

Как посетителям выставок убедиться в надежности представленных там производителей? 

У меня есть хороший опыт: по результатам выставок в Гонконге всегда можно обратиться в Совет Гонконга (HKTDC), который ответит на вопросы об экспоненте. Такие же услуги оказывают и «Кантонская ярмарка», и Mega Show.

Всегда ли для малого бизнеса работа с b2b-платформами выгоднее, чем закупки у импортеров и прямые закупки у китайских производителей? 

Каждый решает сам, какой формат работы ему выгоднее. Если вы получаете от дистрибьютора мощную маркетинговую поддержку, качественный сервис и хорошую дилерскую скидку, то зачем искать добра от добра?

Или, наоборот, если у вас отлично налажен бизнес с Китаем, вы имеете там собственных агентов либо закупщиков, если у вас нет проблем с трансграничными платежами и выстроена эффективная логистическая схема, то вам выгодней работать самостоятельно.

Но если ваш бизнес – это небольшая компания, не имеющая валютного счета и опыта ВЭД, но при этом вы желаете иметь в своем ассортименте отличные товары, которых нет у конкурентов, и закупать эту продукцию в разумных количествах, то для вас работа с b2b-платформами – выгодное решение.

Кстати, хочу поделиться успешным опытом: в этом году по результатам моего выступления на весенней конференции «Канцклуба» представители канцелярской розницы довольно быстро сформировали группу, которая посетила и офис компании Essaone в Гуанчжоу, и ряд фабрик в материковом Китае. По итогам этой бизнес-поездки уже сделаны заказы.  

Где компании могут познакомиться с b2b-платформами? 

Сейчас встретиться с представителями b2b-платформ можно на многих выставках. Более того, почти на каждой из них мы проводим семинар, на котором рассказываем об условиях работы этих площадок и помогаем компаниям принять верное решение. Welcome! 

Логотип КИНДЕРinfo


Уважаемые читатели! Если вы хотите получить осенний номер печатного журнала КИНДЕРinfo, то пришлите, пожалуйста, на news@kinder-info.ru свой точный почтовый адрес. Мы отправим журнал вам по почте.


КИНДЕРINFO. Статьи и интервью

Ульяна Храмкова
Исследование рынка детских товаров
Детское телевидение
Алена Трубина Пластмастер
Товары для новорожденных
Маркировка игрушек
06.10.2025

Со специальным кодом: обязательная маркировка детских товаров

1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ №819 от 31 мая 2025 года, определяющее правила и этапы обязательной маркировки целого ряда детских товаров. Для производителей и импортеров она стартует 1 декабря 2025 года. С этой же даты торговые компании и розничные магазины могут маркировать товарные остатки.

Какие шаги уже сейчас следует предпринять игрокам рынка? Какие товары теперь придется маркировать? В какие сроки необходимо это сделать? Редакция b2b-журнала КИНДЕРinfo собрала на информационных ресурсах ЦРПТ (оператора государственной системы маркировки «Честный знак») ответы на эти вопросы. 

Даша Тори, Mascot Studio
Виктор Зверьков, издательство Фламинго
Анастасия Бутрамьева, МСЦ 
Супергерои лицензионного рынка в цифрах «Ипсос Комкон» 
Back to school: выбирает ребенок 
Мария Дворядкина (телеканал Мультиландия): «Мы превратили телик в игровую консоль»
01.10.2025

Мария Дворядкина (телеканал Мультиландия): «Мы превратили телик в игровую консоль»

Современные дети – очень интересная, но в то же время непростая аудитория. Они живут в наполненном информацией мире, быстро переключают внимание, часто меняют предпочтения и стремятся создавать собственный контент.

Мария Дворядкина, директор «Мультиландии», рассказала читателям журнала КИНДЕРinfo о том, как телеканал общается со зрителями, как меняются тренды медиапотребления, и поделилась успешными кейсами взаимодействия с детской аудиторией. 

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies