НОВЫЕ И ВАЖНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ



WEB-версия журнала КИНДЕРinfo (осень 2024)

В центре внимания


Вебинар о маркировке детской одежды

Наш Telegram-канал

Подписывайтесь на telegram-канал КИНДЕРinfo и читайте самые актуальные новости рынка товаров для детей!


киндерINFO. статьи и интервью

Елена Письменская (Kids Fashion Retail): «Подростки по-своему понимают, что значит быть модным» 

ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 14.10.2025. Детская и подростковая мода

Ассортимент одежды и обуви для тинейджеров уже многие годы широко представлен на российском рынке. Но именно сейчас подростковая мода начинает формироваться как отдельный сегмент модной индустрии. С вопросами об особенностях работы в этой сфере редакция b2b-журнала КИНДЕРinfo обратилась к Елене Письменской, эксперту fashion-рынка, основателю и генеральному директору консалтингового агентства Kids Fashion Retail

Елена Письменская, Kids Fashion Retail

Елена Письменская, Kids Fashion Retail

Елена, в связи с падением рождаемости многие производители, которые раньше выпускали одежду и обувь для детей, начинают расширять ассортимент, ориентируясь на подростковую аудиторию. В каких случаях такой путь является верным, а в каких нет? 

С одной стороны, такой шаг логичен, ведь количество новорожденных и дошкольников пока действительно сокращается, а подростков старше двенадцати лет, наоборот, становится больше. С другой стороны, работать с этой аудиторией сложнее, чем с детской.

У тинейджеров своя субкультура и свое понимание того, что значит быть модным. Они уже существенно влияют на решение о покупке, и бренду недостаточно понравиться только маме – надо также понравиться самому подростку, который выбирает одежду.
Второй важный вопрос: где именно продавать одежду для этой группы потребителей? Подросток неохотно пойдет в детский магазин, куда еще недавно, будучи ребенком, приходил вместе с мамой. Поэтому специализированной рознице следует не просто расширять ассортимент – необходимо также работать над позиционированием: на восприятие магазина подростковой аудиторией влияет и его название, и дизайн торгового зала.

При этом развивать исключительно подростковые магазины тоже сложно. Это показал пример Ready! Stady! Go! – магазинов нового формата от Gloria Jeans. Они были закрыты, и теперь этот проект интегрирован в магазины бренда в виде специальных отделов.  

Есть ли на российском рынке заметные примеры детских брендов, расширивших свой ассортимент за счет включения в него одежды для подростков? 

По этому пути пошли многие игроки рынка, но выделить хочется Gloria Jeans: они существенно нарастили ассортимент, включив в него модели для юношей и девушек. Также коллекцию для подростков выпустил бренд Bodo. Предложение подростковой одежды усилил O’STIN. Кроме того, коллекции с расширенным размерным рядом предлагают бренды Gulliver, «Маленькая Леди», PlayToday и Silver spoon. 

Может ли подросткам, стремящимся выглядеть как взрослые, понравиться бренд, который традиционно ассоциируется у всех именно с товарами для детей, но при этом существенно меняет свой ассортимент? 

Скорее нет, чем да. Такое расширение ассортимента больше подходит не детским брендам, а магазинам, в которых одеваются и дети, и взрослые. Например, Zara, H&M и UNICLO растят своего покупателя с детства и до зрелого возраста. А теперь и бренд Lime пошел по этому пути. Такие магазины привлекают внимание всех целевых групп: и детей, и подростков, и взрослых.

«Для подростков самое главное – быть своим. У них свое понимание того, как должен выглядеть "крутой", читай "состоявшийся", подросток».

Какой путь в этом случае более верный: диверсификация ассортимента существующего бренда или создание отдельного нового бренда, ориентированного именно на новую аудиторию? 

Оба варианта несут в себе и риски, и возможности. Диверсификация хорошо работает только в случае с сильными брендами, которые рассчитывают привлечь к ассортименту внимание своих уже существующих лояльных покупателей. По такому пути идут многие известные марки.

Например, бренд Reima расширил ассортимент, добавив в него летнюю инновационную одежду (она, правда, не заняла тех позиций, которые занимает верхняя одежда, но в целом этот шаг был успешным). Sela, позиционируя себя как бренд для всей семьи, действует тоже логично – выпускает новые категории продукции: мужскую и женскую одежду, одежду для новорожденных, одежду для подростков. «Котофей» объяснимо расширил свой ассортимент, включив в него одежду, и тем самым усилил не только свои позиции, но и позиции партнеров-франчайзи, которые теперь имеют в своих магазинах более полное предложение для покупателей.

Второй вариант – развитие нового бренда – требует больших вложений, при этом нет гарантий, что лояльность клиентов поможет в продвижении. Например, лидер рынка детской одежды Gulliver открывал новый бренд спортивной одежды Jumkey, но пока заморозил его развитие.  

Каковы основные особенности подростков как покупателей одежды и обуви? Что для них стоит на первом месте при выборе этой продукции? 

Для подростков самое главное – быть своим. У них свое понимание того, как должен выглядеть «крутой», читай «состоявшийся», подросток. Иногда действующие в подростковой среде микротренды могут различаться в зависимости от школы, региона.

Тинейджеры очень быстро реагируют на новые имена и происходящие события. Популярными могут стремительно и неожиданно стать герои из фильма, компьютерной игры или из роликов в соцсетях.

В сегменте подростковой одежды тренды формируются значительно быстрее и хаотичнее, чем в мире взрослой моды, а это значит, что их сложнее прогнозировать и предугадывать.

В случае с подростками правило «прививать вкус с детства» уже не работает, поскольку подростковый возраст – это период протеста и поиска своих решений. Подросток пробует, экспериментирует.  

«Основные особенности подростковой моды – это ее простота, минимализм, удобство и отсутствие приверженности к взрослым брендам».

При выборе какой одежды и обуви подростки принимают на 100% самостоятельное решение, а в каких товарных категориях последнее слово всё же остается за родителями? 

Основные особенности подростковой моды – это ее простота, минимализм, удобство и отсутствие приверженности к взрослым брендам. Кроме того, одежда для подростков обычно гендерно нейтральна. Существенное влияние на тренды в этом сегменте оказывают социальные сети (главным образом TikTok и Likee), а также компьютерная вселенная Roblox. Одно удачное видео у блогера может моментально превратить конкретную модель одежды в must-have сезона. 

Как часто, учитывая это, следует менять свой ассортимент брендам, которые ориентируются на подростков? 

Это зависит от того, в каких категориях работает бренд. Например, если целевой аудиторией являются геймеры, то неплохо бы создавать маленькие flash-коллекции в моменты выпуска новинок в популярных играх. Всем компаниям, работающим с подростковой аудиторией, нужно внимательно смотреть, какие фильмы популярны у тинейджеров, и следить за блогерами, делать с ними коллаборации, проводить совместные акции. Важно очень быстро реагировать на актуальные тренды, поскольку они меняются стремительно. 

Многие подростковые бренды выпускают продукцию с лицензионными дизайнами. Какие категории одежды для подростков, на Ваш взгляд, более перспективны с точки зрения использования лицензии? 

Здесь дело не в категориях, а в том, какие лицензии популярны у подростков. Если герой сейчас в «хайпе», то востребованными могут оказаться и футболки с его изображением, и различные аксессуары, и канцтовары.

Как брендам, которые стремятся привлечь внимание подростков, следует работать с этой целевой аудиторией? 

Самое простое – это работать с лидерами мнений, с блогерами-подростками и заниматься продвижением через компьютерные игры.

«Детская одежда заканчивается примерно в 11-12 лет, и дальше у подростка возникает совсем другая потребность – а значит, нужно научиться ее удовлетворять и зарабатывать на этом».

Где подростки обычно выбирают и приобретают одежду и обувь: в онлайн-магазинах и на маркетплейсах или же в традиционной рознице? На какие каналы продаж следует делать ставку подростковым брендам? 

Этот вопрос я задавала подросткам – слушателям курса Летней школы моды в РЭУ им. Плеханова. Конечно, все они отлично дружат с онлайн-площадками – покупают всё на маркетплейсах и в Telegram-сообществах. Многие даже сами уже что-то продавали через Telegram.

Поход в традиционную розницу подростки воспринимают скорее как интересное времяпрепровождение и делают там покупки значительно реже, чем в интернете.  

Каковы, по Вашим прогнозам, перспективы рынка одежды и обуви для подростков? Как будет развиваться этот сегмент? 

На мой взгляд, сегмент подростковой одежды сейчас только формируется. И пока немногим маркам удается успешно в нем работать. Однако, что важно, у игроков рынка уже есть понимание: детская одежда заканчивается примерно в 11-12 лет, и дальше у подростка возникает совсем другая потребность – а значит, нужно научиться ее удовлетворять и зарабатывать на этом.

Поэтому многие бренды будут исследовать аудиторию подростков, чтобы понять их ценности и предложить им такую одежду, которую они захотят носить.  

Логотип КИНДЕРinfo


Уважаемые читатели! Если вы хотите получить осенний номер печатного журнала КИНДЕРinfo, то пришлите, пожалуйста, на news@kinder-info.ru свой точный почтовый адрес. Мы отправим журнал вам по почте.


КИНДЕРINFO. Статьи и интервью

Ульяна Храмкова
Исследование рынка детских товаров
Детское телевидение
Алена Трубина Пластмастер
Товары для новорожденных
Маркировка игрушек
06.10.2025

Со специальным кодом: обязательная маркировка детских товаров

1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ №819 от 31 мая 2025 года, определяющее правила и этапы обязательной маркировки целого ряда детских товаров. Для производителей и импортеров она стартует 1 декабря 2025 года. С этой же даты торговые компании и розничные магазины могут маркировать товарные остатки.

Какие шаги уже сейчас следует предпринять игрокам рынка? Какие товары теперь придется маркировать? В какие сроки необходимо это сделать? Редакция b2b-журнала КИНДЕРinfo собрала на информационных ресурсах ЦРПТ (оператора государственной системы маркировки «Честный знак») ответы на эти вопросы. 

Даша Тори, Mascot Studio
Виктор Зверьков, издательство Фламинго
Анастасия Бутрамьева, МСЦ 
Супергерои лицензионного рынка в цифрах «Ипсос Комкон» 
Back to school: выбирает ребенок 
Мария Дворядкина (телеканал Мультиландия): «Мы превратили телик в игровую консоль»
01.10.2025

Мария Дворядкина (телеканал Мультиландия): «Мы превратили телик в игровую консоль»

Современные дети – очень интересная, но в то же время непростая аудитория. Они живут в наполненном информацией мире, быстро переключают внимание, часто меняют предпочтения и стремятся создавать собственный контент.

Мария Дворядкина, директор «Мультиландии», рассказала читателям журнала КИНДЕРinfo о том, как телеканал общается со зрителями, как меняются тренды медиапотребления, и поделилась успешными кейсами взаимодействия с детской аудиторией. 

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies