
киндерINFO. статьи и интервью
«Лига партизан»: свой путь на рынке настольных игр
ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 07.10.2025. Настольные игры
«Вместе мы сильнее» − принцип, который не раз доказывал свою эффективность, и убеждение, на котором строится работа «Лиги партизан» (официальный представитель – ООО «Независимые игры»).
«Лига партизан» не просто объединение независимых издателей настольных игр – это целая экосистема для обмена информацией, взаимопомощи и здоровой конкуренции. Здесь рады всем: молодым разработчикам, которые мечтают выпустить свою первую настолку, издателям, которые ищут выходы на новую аудиторию, и розничным продавцам, которые хотят наполнять полки своих магазинов самыми актуальными играми. Познакомимся с «Лигой» и ее проектами поближе.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА РЫНКЕ НАСТОЛЬНЫХ ИГР
Десять лет – достаточный срок, чтобы научиться на своих ошибках и проложить собственный, уникальный путь. И на этом непростом пути «Лига партизан» достигает важных целей: открывает российской аудитории весь разнообразный мир настольных игр; представляет проекты начинающих издателей, которые могут на равных конкурировать с суперхитами брендов-гигантов; расширяет рынок настольных развлечений; учит и учится хорошо зарабатывать на своих идеях.
«Лига партизан» уже добилась многого. Проекты независимых российских издательств находят свою аудиторию и успешно продаются. Настольные игры уже не кажутся занятием для детей или для группы избранных – это развлечение, развитие и творчество, которым можно наслаждаться в любом возрасте, в любой компании. На полке могут соседствовать заботливые и нескучные обучалки для малышей, увлекательные приключения для всей семьи и веселые патигеймы для взрослых.
Работа «Лиги» продолжается по всем важным направлениям:
- развитие маркетинга, сотрудничество издательств с розницей, сетями и маркетплейсами;
- обучение и консультации по продвижению;
- совместная защита игрового сообщества от пиратства;
- расширение аудитории настольных игр;
- участие в профильных форумах, выставках, конвентах.
ЭКСПЕРТЫ В ИГРАХ
Люди всегда играли. И через игры общались, познавали мир, становились чуточку другими. «Лига партизан» знает, что делать, чтобы цепочка «автор – издатель – продавец – игрок» сложилась и каждая настолка попала туда, где ее оценят.
Эксперты «Лиги» работают с теми, кто делает игры, поэтому знают ситуацию изнутри и щедро делятся опытом: подсказывают уже готовое решение или помогают вместе найти выход из трудной ситуации. Делают всё для того, чтобы небольшие проекты были представлены на полке, физической и виртуальной, наравне с крупными брендами.



«Лига партизан» старается подо-брать свой ассортимент для каждого магазина в зависимости от множества факторов: где он находится, на кого рассчитан, что могут купить именно здесь, как нужно продавать игры.
Сайт «Лиги партизан» стал большой библиотекой, где издатели и продавцы могут получить множество полезных знаний – от кратких скриптов продаж до представления о том, что происходит в мире российских разработок.
У объединения есть отдел продаж и команда маркетологов, которые знают: чтобы победить в игре, нужно следовать ее правилам. Менеджеры «Лиги» умеют продвинуть игру в моменте и развивать ее успех в длительной перспективе. При этом эксперты придерживаются индивидуального подхода и строят консультации исходя из запросов клиентов. Здесь можно получить ответ на любой вопрос, с которым сталкивается издательство, выводя продукт на рынок, – от правильного оформления коробки до продвижения в онлайне.
Здесь можно заручиться поддержкой при работе на маркетплейсах – это помощь с созданием карточек, инфографики и качественных описаний; можно организовать одно из самых сложных направлений – логистику, хранение на складах с оперативной доставкой; можно поработать с представлением игры через контекстную рекламу.
Важнейшая часть экосистемы «Лиги» − небольшие розничные магазины по всей стране. Старый добрый магазин игрушек и игр – это нередко самое сильное и радостное впечатление для ребенка, и нужно сделать всё, чтобы волшебство сохранилось.
«Лига партизан» старается подобрать свой ассортимент для каждого магазина в зависимости от множества факторов: где он находится, на кого рассчитан, что могут купить именно здесь, как нужно продавать игры. Продавцам рекомендуют, какие вопросы задать покупателю, который пока не знает, что ему нужно. Для этого необходимы уверенность в себе и опыт, которые уже есть у «Лиги партизан», так же как есть силы и умение защитить оригинальные проекты, когда рынок раскачивают подделки.
ЗАЩИТА ИЗДАТЕЛЬСТВ И БОРЬБА С КОНТРАФАКТОМ
Проблему подделок успешных игр тоже гораздо легче решать сообща. Одно из направлений работы «Лиги партизан» – борьба с контрафактом, защита прав издателей и информирование, просвещение всех участников рынка на этом поле.
У российских издательств уже есть опыт защиты своей продукции от желающих нажиться на чужой интеллектуальной собственности. Так, в «Лигу партизан» входят издательства «Экономикус» и «Экивоки», чьи хитовые игры активно «пиратились», – «Бункер» и «Спойлер» стали самыми яркими примерами незаконно копируемых настолок в 2024 году. Издательствам удалось выстроить стратегию, чтобы защитить свои игры от падения продаж и провести информационную кампанию для покупателей, объяснив, как отличить оригинальную игру от подделок. «Лига партизан» совместно со многими российскими издателями направила письмо в Минпромторг РФ, призывая его сфокусировать внимание на растущей проблеме пиратства.
Издатели не просто обратились с жалобой, но и предложили меры, которые могут помочь в борьбе с контрафактом. Это реальная помощь законодателям, потому что в основе предложений лежит реальный опыт. Чем больше издательств соберутся вместе и грамотно сформулируют необходимые предложения по вытеснению пиратской продукции с рынка настольных игр, тем легче будет всем его легальным участникам.
СКОЛЬКО НАС?
«Лига партизан» объединяет как начинающих издателей, так и крупные имена, чьи проекты хорошо знакомы любителям настолок всех возрастов: «Экивоки», «Бункер», «Штука», «Взлёт разрешён!», «Спойлер», «Головоноги», «Фефекты фикции», «Эволюция».
Гораздо удобнее работать со всем разнообразием игр, опираясь на общий опыт, эффективные инструменты продвижения и на важное ощущение, что занимаешься любимым делом в команде единомышленников.

Уважаемые читатели! Если вы хотите получить осенний номер печатного журнала КИНДЕРinfo, то пришлите, пожалуйста, на news@kinder-info.ru свой точный почтовый адрес. Мы отправим журнал вам по почте.
КИНДЕРINFO. Статьи и интервью

06.10.2025
Со специальным кодом: обязательная маркировка детских товаров
Какие шаги уже сейчас следует предпринять игрокам рынка? Какие товары теперь придется маркировать? В какие сроки необходимо это сделать? Редакция b2b-журнала КИНДЕРinfo собрала на информационных ресурсах ЦРПТ (оператора государственной системы маркировки «Честный знак») ответы на эти вопросы.

01.10.2025
Мария Дворядкина (телеканал Мультиландия): «Мы превратили телик в игровую консоль»
Современные дети – очень интересная, но в то же время непростая аудитория. Они живут в наполненном информацией мире, быстро переключают внимание, часто меняют предпочтения и стремятся создавать собственный контент.
Мария Дворядкина, директор «Мультиландии», рассказала читателям журнала КИНДЕРinfo о том, как телеканал общается со зрителями, как меняются тренды медиапотребления, и поделилась успешными кейсами взаимодействия с детской аудиторией.

03.07.2025
Настольные игры: борьба с контрафактом
В сентябре прошлого года российские производители и дистрибьюторы настольных игр направили в Минпромторг открытое письмо с просьбой принять меры по усилению борьбы с оборотом контрафактной продукции на маркетплейсах.
Этот вопрос очень актуален: годовые объемы продаж поддельных настольных игр превышают 2 млрд рублей, что составляет около 8% рынка. На крупнейших маркетплейсах ежемесячно выявляются сотни карточек с контрафактом. И улучшений пока нет. О том, как развивается ситуация, читателям b2b-журнала КИНДЕРinfo рассказали игроки рынка настольных игр.