
киндерINFO. статьи и интервью
Развиваем эмоциональный интеллект вместе с «Пандарог»
ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 03.10.2025. ОПТИКОМ
В последние годы мы всё чаще слышим об эмоциональном интеллекте (EQ). А что же стоит за этим понятием? Насколько важно развивать эти способности в детском возрасте? Какую роль в формировании EQ играют канцелярские принадлежности и товары для творчества бренда «Пандарог»? Об этом читателям b2b-журнала КИНДЕРinfo рассказали специалисты в области детской психологии и сотрудники компании «ОПТИКОМ».

ЭМОЦИИ КАК ОСНОВА ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ
От способности ребенка чувствовать и понимать себя зависит то, каким он видит окружающий мир, насколько успешно находит общий язык со сверстниками и взрослыми, как растет и развивается. Поэтому очевидно, что подготовка детей к школе и их последующее обучение должны состоять не только из формирования интеллектуальных, речевых, творческих, познавательных и коммуникативных навыков, но и из занятий, помогающих развивать эмоциональную сферу.
«Эмоциональный интеллект отвечает за способность человека распознавать свои эмоции и понимать чувства других людей, – рассказывает Марина Паничева, практикующий детский и клинический психолог. – Высокий уровень EQ помогает детям улучшать общение, влияет на продуктивность учебной деятельности и формирует самооценку. Благодаря развитию эмоционального интеллекта ребенок лучше ориентируется в своих реакциях, разбирается в людях и быстрее принимает решения. Важно, чтобы он сформировался как гармоничная личность, способная управлять своим состоянием. Любящая семья, комфортное детское пространство, интересные творческие занятия – всё это необходимо для эмоционального развития с самого раннего возраста, и ключевую роль здесь, безусловно, играют игрушки и канцтовары, которыми пользуется ребенок».
«Дошкольный период – это уникальное время для развития EQ: именно в этом возрасте невероятно важно создавать для ребенка развивающую среду, проводить игровые занятия и использовать самые разные методы и инструменты, помогающие малышу овладеть эмоциональным интеллектом, – отмечает Оксана Леандрова, методист и старший психолог «Интересного детского сада». – Практика показывает, что дети с развитым EQ не только эффективно общаются, но и мотивированы к учебе. Поэтому развитие эмоционального интеллекта не только имеет огромное значение, но и является фундаментом будущего для каждого человека».
Это подтверждает Евгения Лиманова, психолог, практикующий арт-терапевт, репродуктивный психолог: «Научить человека еще в детстве распознавать свои эмоции и управлять ими значительно легче, чем во взрослом возрасте менять уже сформировавшиеся привычки. Дети с развитым EQ выбирают безопасные способы выражения своих чувств. Они не кричат и не дерутся, чтобы выплеснуть агрессию, а могут объяснить причины появления своих эмоций, учатся договариваться.
Когда ребенок волнуется, испытывает тревогу или страх, ему помогают навыки управления своими чувствами. Активные физические занятия позволяют малышу “выпустить пар”, а творческие занятия – выразить свои переживания, например, через рисунок. Когда ребенок лучше понимает себя и окружающих, знает о том, что испытывать отрицательные эмоции так же нормально, как и положительные, он принимает себя и других, более уверен в себе, у него формируется более высокая самооценка. Благодаря развитию EQ ребенок начинает интересоваться не только своим внутренним миром, но и внутренним миром других людей, учится распознавать их эмоции и чувства. Таким образом развивается эмпатия, улучшаются навыки общения и разрешения конфликтов».
Как мы видим, эмоциональный интеллект напрямую влияет и на настоящее, и на будущее ребенка, становясь основой качества его жизни и развития. «В XXI веке эмоциональный интеллект – это уже не дополнение, а базовый навык. Исследования подтверждают, что высокий уровень EQ часто является не меньшим предиктором профессионального успеха, чем когнитивные способности, – говорит Григорий Мисютин, психолог, автор проекта «Мисютин творит», руководитель психологического центра. – Формирование EQ с ранних лет закладывает фундамент будущей социализации ребенка. Дошкольники и младшие школьники, которые умеют распознавать свои чувства, легче находят друзей, быстрее адаптируются в коллективе и реже сталкиваются с агрессией, реже становятся замкнутыми. Эмоциональный интеллект помогает ребенку учиться уважать границы других и отстаивать свои. Именно в ранние годы формируется база навыков, которая в дальнейшем определяет, насколько комфортно ребенок чувствует себя в школе, команде и обществе. EQ становится естественным языком общения и основой доверия к миру».



КОЛЛЕКЦИЯ «ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ» ОТ «ПАНДАРОГ»
Сегодня многие родители осознанно подходят к воспитанию детей и заботятся об их психологическом здоровье. Чтобы помочь дошкольникам и младшим школьникам подготовиться к учебе, бренд «Пандарог» выпустил коллекцию «Эмоциональный интеллект».
В ее создании участвовали психологи и работающие с детскими группами специалисты, которые помогли проанализировать те негативные эмоции, которые возникают у детей в процессе обучения и творчества, в том числе при занятиях лепкой, рисованием, аппликацией. Почему ребенок вдруг говорит «не хочу» и «не буду»? За этим часто стоит отрицательный опыт: насмешки сверстников, неосторожный комментарий взрослого («ты опять неровно раскрасил»), страх ошибки, брезгливость или разочарование. Яркая негативная реакция ребенка часто объясняется также тем, что он не понимает собственные чувства. Разобраться в эмоциях помогает диалог между родителем и ребенком, и каждый предмет из коллекции «Пандарог» призван стать поводом для такого разговора.
Для каждой базовой эмоции (радость, восторг, зависть, грусть, злость, удивление и страх) был разработан свой персонаж. Чтобы они были абсолютно узнаваемыми и правдоподобными, к созданию коллекции «Пандарог» подключились эксперты-физиогномисты, которые помогли доработать мимику каждой эмоции через выражение глаз, изгиб бровей, форму рта, позу, положение рук.
Персонажи на упаковках «Пандарог» и высказывания этих героев о своем состоянии помогают ребенку распознавать эмоции («вот этот персонаж злится, а этот радуется»), проговаривать и осознавать их («я сейчас чувствую то же, что и он»), понимать их причины («я злюсь, потому что устал») и, как следствие, лучше справляться с разными проявлениями чувств.

Проговаривание эмоций работает успокаивающе и способствует тому, что дети быстрее преодолевают внутренний негатив. Ребенок, освоивший эти психологические навыки до школы, приходит в коллектив более эмоционально устойчивым и цельным. Ему проще вливаться в социум, противостоять конфликтам, заводить друзей. Он понимает, что гнев одноклассника – это эмоция другого человека, а не его собственная вина. Развитый эмоциональный интеллект дает ребенку инструменты для управления своим состоянием.
Таким образом, «Пандарог» – это гораздо больше, чем детские канцтовары и продукция для творчества. Это масштабный социально ориентированный проект компании «ОПТИКОМ», который ставит перед собой цель обогатить подход родителей к развитию ребенка при подготовке к школе.
Детские канцтовары «Пандарог» призваны помочь новому поколению вырасти более разумными, гармоничными личностями, которые уверены в себе и умеют выстраивать здоровые отношения с окружающими, устойчивы к жизненным трудностям и конфликтам. «Как мама семи детей, я четко осознаю, что мы, родители, часто уделяем огромное внимание интеллектуальной подготовке ребенка: водим его на курсы раннего развития, учим читать и считать еще до школы. Это, безусловно, важно. Но при этом мы нередко упускаем нечто не менее, а может, и более значимое – психологическое развитие и эмоциональную зрелость ребенка», – говорит Анастасия Кузнецова, директор по маркетингу компании «ОПТИКОМ».
«ПАНДАРОГ»: БЫТЬ СОБОЙ – ЭТО КРУТО!
Маскот бренда «Пандарог» родился на стыке двух миров – Востока и Запада. Он похож и на панду, и на единорога, но не является полностью ни тем, ни другим. Пандарог научился принимать себя и помогает другим понять, что не нужно подстраиваться под чужие ожидания и стандарты. Через открытость и проговаривание своих переживаний он поможет донести до ребенка простую и важную мысль: сила в твоей уникальности.
Именно высокое значение процесса самоидентификации легло в основу слогана бренда «Пандарог»: «Быть собой – это круто!». Этот посыл во многом опирается на работы известного семейного психолога Людмилы Петрановской, которая отмечает критическую важность надежной привязанности и безусловного принятия ребенка родителями: это необходимо для формирования здоровой, уверенной в себе личности. «Пандарог» помогает маме и папе в процессе творчества начать обсуждать с ребенком его чувства и мысли через привычные вещи – канцелярские принадлежности и товары для творчества.
«При разработке товаров мы учитываем как вопросы физического развития (ортопедические ранцы, трехгранный корпус карандашей и т. д.), так и эмоционально-интеллектуальные аспекты, обыгрывая те темы, которые интересны детям», – говорит Максим Ханин, директор департамента «Канцелярские товары и маркетплейс» компании «ОПТИКОМ».
«Пандарог» – это пример того, что коммерческий проект может и должен служить высокой цели. Это инвестиция в эмоциональное благополучие поколения, которое будет не только умным, но и эмоционально зрелым, способным на эмпатию и, самое главное, на принятие себя и других. Это длинный путь, требующий просвещения и работы не только с детьми, но и с родителями, педагогами, образовательными учреждениями.




За два года проект уже добился определенной узнаваемости, и на сегодняшний день серия «Эмоциональный интеллект» от «Пандарог», что немаловажно, имеет высокий процент повторных покупок в рознице. При этом его главная цель – создание нового стандарта детских товаров, где упаковка используется для передачи не только потребительских свойств продукта, но и новых смыслов.
«Мир вокруг стремительно меняется. Наших детей ждут профессии, которых еще нет, и задачи, для решения которых главное – не выучить формулу, а договориться, придумать что-то новое, работать в команде и не сгорать от стресса, – подводит итог Татьяна Королева, психоаналитический терапевт, репродуктивный психолог. – Поэтому внутренним компасом становится EQ. Развивая его, мы даем детям не просто знания, а суперспособность для жизни. Способность строить крепкие отношения, понимать других и доносить свои мысли, быть гибкими и устойчивыми к неудачам. Мы учим ребенка не подавлять эмоции, а быть их мудрым хозяином. И это, пожалуй, самый ценный подарок, который мы можем сделать для его счастливого будущего».
Екатерина Староверова, клинический психолог, семейный терапевт, психоаналитик:
Продукция «Пандарог» включает множество компонентов, способствующих развитию EQ:
1. Наблюдение и осознание своих чувств ведет к повышению уровня самосознания и умению владеть эмоциями.
2. Совершение действий и наблюдение за последствиями своих действий способствует развитию способности принимать решения.
3. Творческий процесс создания и воплощения собственной задумки способствует росту умения справляться со стрессом.
4. Взаимодействие с родителем повышает уровень эмпатии и налаживает коммуникативные навыки.
5. Самораскрытие является важным компонентом творческого процесса, ведущим к росту искренности и доверия.
6. Умение заявлять о своих желаниях формирует уверенность в себе.
7. Конкуренция и стремление к лучшему результату способствуют развитию навыка разрешения конфликтов.

Чтобы приобрести продукцию «Пандарог», обращайтесь, пожалуйста, в компанию «ОПТИКОМ».

Уважаемые читатели! Если вы хотите получить осенний номер печатного журнала КИНДЕРinfo, то пришлите, пожалуйста, на news@kinder-info.ru свой точный почтовый адрес. Мы отправим журнал вам по почте.
КИНДЕРINFO. Публикации о компании «ОПТИКОМ»

03.07.2025
Ценовой шторм: что происходит на рынке детских товаров?
Инфляция, изменения в налогообложении, колебания валютного курса и повышение ставки рефинансирования Центробанка существенно влияют на бизнес в сфере детских товаров. Рост издержек, изменение модели покупательского поведения и трансформация спроса вынуждают игроков рынка выверять каждый шаг. Какие решения помогут бизнесу успешно развиваться даже в условиях экономической нестабильности? Своим мнением на этот счет с читателями b2b-журнала КИНДЕРinfo поделились представители компаний «Бабашки», «Ракета», «ОПТИКОМ» и Fresh Trend.

26.11.2024
Переходный возраст: как бренды работают с подростковой аудиторией?
+ три расширенные версии интервью (!)
