
киндерINFO. статьи и интервью
Антон Андрейчиков (студия Платошка): «Мы закладываем в проект семейные ценности, показываем важность дружбы, любви и заботы о близких»
ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 14.10.2025. Цветняшки
Мультсериал «Цветняшки» и его герои покорили сердца детей и родителей не только в России, но и во многих странах мира. С вопросами об идее этого проекта и его развитии редакция b2b-журнала КИНДЕРinfo обратилась к Антону Андрейчикову, соучредителю анимационной студии «Платошка».

Антон Андрейчиков, студия «Платошка»
Антон, какие важные идеи и ценности заложены в проект «Цветняшки»?
Главная идея «Цветняшек» – помощь родителям в воспитании и развитии малышей через музыку, игру и добрые истории. Мы закладываем в проект семейные ценности, показываем важность дружбы, любви и заботы о близких.
Каждый герой отвечает за свое направление развития – интеллектуальное, сенсорное, музыкальное, физическое, творческое. Через песни и сюжеты мы формируем у детей эмоциональный и социальный интеллект, учим малышей справляться со страхами, верить в себя, ценить близких.
Как помогает коммуникации со зрительской аудиторией и общению с лицензионными партнерами то, что студия «Платошка» является семейным бизнесом?
Мы семейная студия, и это чувствуется во всем. Партнеры видят, что проект создается не только ради коммерции: «Цветняшки» – это продукт, которому доверяют наши дети. У многих из нашей команды есть малыши, и именно они часто становятся первой фокус-группой, открыто делятся своим мнением. Это вызывает доверие и у зрителей, и у партнеров: они понимают, что мы глубоко погружены в тему и очень бережно относимся к контенту.
За счет чего мультсериал «Цветняшки» привлекает не только детскую, но и родительскую аудиторию?
Для детей «Цветняшки» – это, конечно, любимые герои, веселые песни и игры. А для родителей в мультсериале есть большой педагогический потенциал. В каждой серии мы решаем реальные задачи, которые актуальны для каждой семьи: развитие логики, речи, приучение ребенка к гигиене, работа с эмоциями малыша, построение доверительных отношений. Родители отмечают, что мультик становится поводом для разговора с ребенком: они не просто смотрят серию вместе с ним, а обсуждают волнующие вопросы, узнают мнение малыша.
Также у нас сильная музыкальная составляющая – классическая оркестровая аранжировка, поэтому наши песенки и колыбельные часто слушают всей семьей.
Более того, в сериях есть пасхалки – намеки, ссылки, которые могут быть интересны родителям. Например, танец Мамы Лисы и Папы Лиса в серии «Вечеринка» вдохновлен фильмом «Грязные танцы», а в серии «Баскетбол» есть отсылка к Майклу Джордану.

«Для нас принципиально, чтобы партнеры разделяли такие наши ценности, как забота о детях, безопасность, образовательная составляющая».
Насколько сейчас востребованы проекты, помогающие объединить у телеэкранов всю семью? Как меняются запросы аудитории?
Запрос на умные мультфильмы растет: по статистике Wordstat, с мая 2024 года по май 2025 года он увеличился в два раза. Родители хотят, чтобы экранное время приносило пользу. Поэтому особенно востребован контент, который можно смотреть всей семьей, обсуждать, придумывать игры по мотивам увиденного.
Между мультфильмами и остальным видеоконтентом (я имею в виду стримы, хаотичные видео на платформах с короткими роликами, домашние клипы) есть принципиальная разница. Мультфильмы – это «глубокое чтение»: в них обычно заложен сюжет, герои, характеры, есть смысл и тема для разговора. Случайный видеоконтент («легкое чтение») – это зачастую быстрые клипы или ролики, которые созданы для мгновенной реакции, а не для осмысленного просмотра.
Задача родителей – отделять «глубокое чтение» от «легкого» и объяснять ребенку, почему важнее смотреть то, что несет смысл, учит новому, побуждает к размышлениям и общению. И сейчас у родительской аудитории большой запрос именно на это.
Как на продажи лицензионной продукции влияет то, что персонажей «Цветняшек» знают и любят не только дети, но и родители?
Решение о покупке, конечно, принимает семья. Если бренд нравится малышу, но вызывает вопросы у родителей, покупка может не состояться. В случае с «Цветняшками» есть доверие обеих сторон. Родители сами слушают наши колыбельные, знают наших героев, поэтому охотно выбирают игрушки, книги или одежду с любимыми персонажами.
Какие ценности и установки в бизнесе должны разделять компании, которые планируют выпускать продукцию по лицензии студии «Платошка»?
Для нас принципиально, чтобы партнеры разделяли такие наши ценности, как забота о детях, безопасность, образовательная составляющая. Нам важны качество, педагогичность и уважение к маленькому зрителю. Именно поэтому мы тщательно подходим к выбору партнеров и прописываем стандарты качества в лицензионных соглашениях.
Очень часто мы начинаем работу с партнерами, и оказывается, что история появления их компании очень близка нашей: они также начали делать игрушки, когда у них появились собственные дети, чтобы предоставить им продукты лучшего качества. В такие моменты мы понимаем, что нас точно ждет успех, ведь мы ориентируемся прежде всего на близких.

«"Цветняшки" вышли далеко за пределы России: нас смотрят в Европе, США, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Китае и Южной Корее».
В каких категориях детского ассортимента лицензия «Цветняшки» наиболее востребована сегодня?
Мы активно развиваемся в различных категориях игрушек, книг, пазлов, одежды, товаров для творчества и детского питания. Например, уже успешно сотрудничаем с компаниями «Симбат», «ЭКСМО», ИД «Лев», «Наша игрушка», АСТ и многими другими. Благодаря агентству WildBrain осваиваем новые направления – товары для гигиены и одежду. Брендам, ориентированным на малышей двух-шести лет, лицензия «Цветняшек» будет особенно интересна.
Как расширяется зона дистрибуции мультсериала?
«Цветняшки» вышли далеко за пределы России: нас смотрят в Европе, США, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Китае и Южной Корее. Наш английский канал набрал более 160 000 подписчиков, а у испанского, которому всего несколько месяцев, уже более 3 000 000 просмотров.
Какие возможности открываются перед российскими лицензионными партнерами благодаря расширению проекта на зарубежных рынках?
Партнеры получают выход на международные площадки вместе с нами. Это значит, что продукт с «Цветняшками» может быть востребован не только в России, но и за ее пределами. Это повышает статус бренда, открывает новые экспортные возможности и расширяет аудиторию.
Какие маркетинговые инструменты, помимо лицензии, Вы предлагаете для продвижения детских брендов?
Мы предоставляем комплексную поддержку: продвижение в соцсетях и на YouTube-каналах «Цветняшек», размещение у семейных блогеров, интеграции в офлайн-ивенты, а также возможность продакт-плейсмента в новых сериях. Мы работаем по принципу 360°: контент + маркетинг + медиа.
Многие считают, что интеграция в мультсериал доступна только крупным брендам с большими бюджетами. Так ли это?
Это заблуждение. У нас есть опыт сотрудничества как с крупными игроками, так и с локальными компаниями. Важна готовность работать вместе, придумывать совместные яркие кампании, создавать ценность для аудитории. Иногда даже небольшой спецпроект в соцсетях может дать отличный эффект.

«В 2026 году мы готовим для зрителей и партнеров сразу несколько больших проектов: новые форматы, международные коллаборации и расширение лицензионной линейки».
Как развиваются студия «Платошка» и «Цветняшки» сегодня?
Мы активно растем: выпускаем уже четвертый сезон мультсериала, развиваем музыкальное направление, «Мультишколу Цветняшек», расширяем дистрибуцию. В прошлом году аудитория наших YouTube-каналов выросла почти в два раза, а лицензионные продажи – более чем на 400%.
Какие проекты 2025 года станут ключевыми для студии «Платошка»?
Для студии особенно важен запуск спин-оффа «Цветняшки – Крут! Ледяное сердце» вместе с КХЛ. Это большой проект, в котором талисман КХЛ станет новым персонажем вселенной «Цветняшек». В спин-офф вошли пять эпизодов, в которых показано, как герои-хоккеисты справляются с трудностями, учатся поддерживать друг друга, верить в себя и двигаться вперед, даже если не сразу всё получается. В рамках поддержки сезона мы планируем привлечь в нашу аудиторию многие семьи хоккейных фанатов.
Что ждет Ваших зрителей и лицензионных партнеров в 2026 году?
В 2026 году «Цветняшки» готовят для зрителей и партнеров сразу несколько больших проектов: новые форматы, международные коллаборации и расширение лицензионной линейки.
Особенно значимым событием для нас стала победа в федеральном конкурсе «Знай наших» и поддержка от Wildberries в рамках программы «Платформа роста». Это открывает уникальные возможности: уже в 2026 году продукты с героями «Цветняшек» получат масштабное продвижение на одном из крупнейших маркетплейсов страны.
Это значит, что родители и малыши получат возможность приобрести еще больше доступных развивающих товаров, а партнерам станут доступны широкие каналы распространения и новые точки роста.



Интервью из печатного журнала КИНДЕРInfo (осень 2025)

Уважаемые читатели! Если вы хотите получить осенний номер печатного журнала КИНДЕРinfo, то пришлите, пожалуйста, на news@kinder-info.ru свой точный почтовый адрес. Мы отправим журнал вам по почте.
КИНДЕРINFO. Статьи и интервью

06.10.2025
Со специальным кодом: обязательная маркировка детских товаров
Какие шаги уже сейчас следует предпринять игрокам рынка? Какие товары теперь придется маркировать? В какие сроки необходимо это сделать? Редакция b2b-журнала КИНДЕРinfo собрала на информационных ресурсах ЦРПТ (оператора государственной системы маркировки «Честный знак») ответы на эти вопросы.

01.10.2025
Мария Дворядкина (телеканал Мультиландия): «Мы превратили телик в игровую консоль»
Современные дети – очень интересная, но в то же время непростая аудитория. Они живут в наполненном информацией мире, быстро переключают внимание, часто меняют предпочтения и стремятся создавать собственный контент.
Мария Дворядкина, директор «Мультиландии», рассказала читателям журнала КИНДЕРinfo о том, как телеканал общается со зрителями, как меняются тренды медиапотребления, и поделилась успешными кейсами взаимодействия с детской аудиторией.