киндерINFO. статьи и интервью
Татьяна Буцкая (Выбор родителей): «Консолидация игроков рынка станет мощным драйвером для движения вперед»
ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 03.11.2025. Выбор родителей
Перспективы рынка детских товаров во многом зависят от поддержки российских производителей и от их консолидации. О тех шагах, которые способствуют формированию действительно сильной отрасли, читателям b2b-журнала КИНДЕРinfo рассказала основатель ассоциации и премии «Выбор родителей», депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Татьяна Буцкая, ассоциация «Выбор родителей»
Татьяна, в каких сферах детского рынка вопрос защиты интересов российских производителей стоит, на Ваш взгляд, наиболее остро?
Прежде всего в тех сферах, где наших производителей действительно много. Преференции на полках российских магазинов должны получать те отечественные компании, которые выпускают качественную безопасную продукцию для детей, полностью соответствующую запросам покупателей. В том числе это российские производители детской одежды, косметики, игрушек, канцтоваров, стиральных порошков.
Кроме того, необходимо защищать интересы небольших, особенно начинающих предприятий, которые работают в высококонкурентных сегментах рынка. Малому и новому бизнесу всегда сложно соревноваться с мировыми брендами, с гигантами отрасли, и он абсолютно точно нуждается в нашей поддержке.  
Насколько активно российские компании, работающие на рынке детских товаров, оформляют статус отечественного производителя в рамках 719-го постановления Правительства РФ и пользуются благодаря этому мерами господдержки?
Когда мы только начинали заниматься этим вопросом, за несколько месяцев статус отечественного производителя по 719-му постановлению получила всего одна компания, выпускающая детские игрушки. Но сейчас благодаря работе, которую проводит ассоциация «Выбор родителей», этот процесс пошел значительно активнее.
С начала 2025 года уже 52 компании, работающие на детском рынке, подтвердили соответствие требованиям постановления и вошли в реестр производителей российской промышленной продукции. Это значит, что они официально признаны отечественными производителями, готовыми обеспечивать наших детей качественными и безопасными товарами.  
С 1 января 2025 года в реестр российской промышленной продукции с подтвержденным производством на территории РФ вошли 52 компании, выпускающие детские товары (данные на начало сентября 2025 года).
Эти компании работают в следующих сегментах рынка:
1. Детская мебель (21 компания).
2. Детская одежда (8 компаний).
3. Текстиль для сна и постельные принадлежности (7 компаний).
4. Текстиль для новорожденных и детей (5 компаний).
5. Игрушки (5 компаний).
6. Гигиенические и моющие средства (4 компании).
7. Специализированные товары (4 компании).
8. Игровые и образовательные товары (2 компании).
9. Канцелярские товары (2 компании). 
Необходима ли для развития рынка детских товаров его консолидация?
Безусловно, да. Причем необходимо консолидироваться не только производителям готовой продукции, но и производителям сырья. Между ними важно построить прочные связи – без этого мы не сможем создать в России действительно сильную отрасль детских товаров.
У нас во многих сферах рынка уже хорошо развит выпуск продукции для детей, при этом почти отсутствует сырьевой сегмент. Он необходим, и создать его – наша задача. Если в России качественные детские товары будут производиться из качественных отечественных материалов, то вся отрасль, безусловно, станет сильнее.
Консолидация всех игроков рынка – предприятий, выпускающих сырье для детских товаров, и компаний, которые производят продукцию для детей, – станет мощным драйвером для движения вперед.  
						
						
						«Наша задача – объединить и вырастить производителей качественной российской школьной формы, поэтому мы ждем всех, кто в этом заинтересован».
В августе ассоциация «Выбор родителей» объявила о создании профессионального сообщества российских производителей школьной формы. Чем продиктован этот шаг?
С одной стороны, нам важно обеспечить школьников качественной, удобной и безопасной школьной формой отечественного производства. Такой, которая отвечает всем ГОСТам и другим стандартам. Это, в первую очередь, вопрос заботы о здоровье наших детей. Ребенок проводит в школьной одежде по шесть-восемь часов в день, поэтому она должна быть сшита из самых качественных тканей и иметь продуманный крой, а также быть стильной, ведь дети хотят выглядеть красиво.
С другой стороны, чтобы у нас появилась такая школьная форма, сначала должны появиться не только производители этой продукции, но и отечественные предприятия, выпускающие необходимое сырье: ткани, фурнитуру, красители и пр. Тем более что, в соответствии с ГОСТом, который вступил в силу 3 сентября, материалы для школьной формы должны быть не просто качественными, а именно российскими.
И здесь мы видим проблему, которую нам предстоит решить. Сейчас отдельно взятому производителю школьной формы сложно приобрести российскую ткань, которая полностью соответствует новому госстандарту: из-за небольшого объема заказа стоимость может оказаться неоправданно высокой. А когда мы поймем все потребности рынка, объединим швейные предприятия и свяжем их с производителями материалов, у нас появится возможность формировать общие крупные заказы на выпуск ткани и получать ее по выгодным ценам. Это будет способствовать развитию рынка и расширению ассортимента качественной школьной формы, выпущенной по ГОСТу.
Стоит отметить, что наша работа в рамках объединения не будет ограничиваться только этим. Мы также ориентированы на то, чтобы развивать систему «социального рубля». Школьная форма в ряде регионов входит в программу государственных закупок, а уж за государственные деньги мы просто обязаны покупать только отечественные товары. Поняв, кто будет заказчиком и в каких объемах необходимо выпускать школьную форму, мы создадим цепочку «потребитель – заказчик – производитель готовой продукции – производитель сырья» и сможем отслеживать, каким образом средства, которые выделяются на госзакупки, работают на благо всего рынка.
Мы видим, что государство готово поддерживать тех, кто действительно развивает российское производство. Поэтому создание сообщества отечественных производителей – важнейший шаг к наведению порядка в этой сфере.  
Какие компании могут вступить в сообщество российских производителей школьной формы? Обязательно ли предприятию иметь для этого статус отечественного производителя согласно 719-му постановлению Правительства РФ?
Наша задача – объединить и вырастить производителей качественной российской школьной формы, поэтому мы ждем всех, кто в этом заинтересован. Сообщество открыто не только для швейных предприятий, но и для производителей тканей, фурнитуры и других материалов. Вступить в объединение могут и те компании, которые сейчас используют иностранное сырье, но хотят шить школьную форму, соответствующую ГОСТу. Мы готовы им в этом помочь.
Используя отечественные ткани и оформив статус отечественного производителя в соответствии с 719-м постановлением Правительства РФ, они смогут работать в системе «социального рубля» и получать госзаказы на свою продукцию.  
						
						
						«Без участия самих производителей нам будет очень сложно развивать отрасль. А ассоциация "Выбор родителей" со своей стороны создаст возможности для эффективной работы игроков рынка».
Какого участия в работе объединения Вы ждете от игроков рынка школьной формы?
Самого активного, потому что без участия самих производителей нам будет очень сложно развивать отрасль. А ассоциация «Выбор родителей» со своей стороны создаст возможности для эффективной работы игроков рынка.
Мы дадим компаниям вспаханное поле: оценим реальные потребности рынка, предоставим необходимую статистику, поговорим с регионами и поможем выстроить систему «социального рубля». Также мы предоставим бизнесу доступ к цифровой платформе «Космос», где швейные предприятия смогут связаться с производителями необходимого сырья.
Кроме того, как я уже сказала, мы будем формировать общие заявки производителям тканей. Предприятия, которые войдут в объединение производителей школьной формы, смогут благодаря этому развиваться более эффективно. Но для этого потребуется их активное участие.
Почему ассоциация «Выбор родителей» решила создать сообщество именно производителей школьной формы? Компании из других сфер рынка детских товаров не так остро нуждаются в подобном объединении?
Объединение производителей школьной формы – это только начало: компаниям из других сфер тоже нужна консолидация, и мы уже совсем скоро к этому придем.
Например, сейчас мы активно работаем над единым подарком для новорожденных: общаемся с производителями, собираем информацию на местах, узнаём, какие бюджеты выделяются региональными и местными властями на поддержку семей, в которых появился ребенок.
На настоящий момент мы проанализировали ответы на наши запросы из более чем семидесяти регионов, и видим, что там на подарки для новорожденных либо на денежные выплаты молодым родителям идет суммарно 5,7 млрд рублей. Это огромные средства, которые можно вложить в развитие российской сырьевой базы и в отечественное производство детских товаров, что с точки зрения «социального рубля» даст отличные результаты.  
Какие важные события, которые касаются качества и безопасности детской продукции, происходят сейчас на рынке?
Во-первых, мы создали отдельный технический комитет, который будет заниматься рационами детского питания. Это важная тема, но, как оказалось, у нас нет актуальной информации о том, что такое норма для современного ребенка. Серьезные исследования в этой сфере в последний раз проводились еще в прошлом веке, причем не в нашей стране. Дети сейчас серьезно отличаются от детей предыдущих поколений, поэтому работа над рационами детского питания начнется с определения норм.
Во-вторых, сейчас готовится целый ряд ГОСТов, которые касаются индустрии детства: на подарок для новорожденных, на молочные кухни, на детские площадки и ряд других. Так что рынок товаров для детей уже в ближайшее время ожидают серьезные качественные изменения.  
В начале этого года мы беседовали с Вами о премии «Семейная игрушка», которую организует ассоциация «Выбор родителей». Как развивается этот проект?
Свои работы на конкурс направили более ста студентов, а заинтересованность в том, чтобы принять участие в этом проекте, выразил 21 производитель игрушек. Причем четыре компании уже начали разработку игрушек по студенческим макетам.
Кстати, приведу интересный факт: благодаря премии «Семейная игрушка» один производитель принял к себе на работу дизайнером студентку, которая прислала свой проект, и она уже более трех месяцев работает в профессиональной команде.  
Какие еще важные проекты ассоциация «Выбор родителей» планирует реализовать в ближайшее время?
В ближайшие месяцы мы сосредоточимся на нескольких ключевых проектах.
Во-первых, в конце осени запустим собственный знак качества «Выбор родителей», который поможет родителям ориентироваться в представленном на рынке ассортименте и выбирать самую надежную и безопасную продукцию для детей, а производителям даст возможность подтверждать свою репутацию.
Во-вторых, мы планируем сформировать каталог продукции российских производителей, имеющих подтверждение по 719-му постановлению Правительства РФ, что упростит государственные закупки на разных уровнях и поддержит отечественные предприятия.
В-третьих, мы начинаем создавать экспертный контент для родителей, проводить исследования и опросы, результаты которых публикуем в нашем Telegram-канале и в СМИ.
Таким образом, все шаги ассоциации «Выбор родителей» направлены на то, чтобы объединить интересы покупателей и производителей, благодаря чему отечественные компании смогут создавать действительно качественные и востребованные товары для детей.  
Интервью из печатного журнала КИНДЕРInfo (осень 2025)
Уважаемые читатели! Если вы хотите получить осенний номер печатного журнала КИНДЕРinfo, то пришлите, пожалуйста, на news@kinder-info.ru свой точный почтовый адрес. Мы отправим журнал вам по почте.
КИНДЕРINFO. Статьи и интервью
			06.10.2025
Со специальным кодом: обязательная маркировка детских товаров
Какие шаги уже сейчас следует предпринять игрокам рынка? Какие товары теперь придется маркировать? В какие сроки необходимо это сделать? Редакция b2b-журнала КИНДЕРinfo собрала на информационных ресурсах ЦРПТ (оператора государственной системы маркировки «Честный знак») ответы на эти вопросы.
			01.10.2025
Мария Дворядкина (телеканал Мультиландия): «Мы превратили телик в игровую консоль»
Современные дети – очень интересная, но в то же время непростая аудитория. Они живут в наполненном информацией мире, быстро переключают внимание, часто меняют предпочтения и стремятся создавать собственный контент.
Мария Дворядкина, директор «Мультиландии», рассказала читателям журнала КИНДЕРinfo о том, как телеканал общается со зрителями, как меняются тренды медиапотребления, и поделилась успешными кейсами взаимодействия с детской аудиторией.