
киндерINFO. статьи и интервью
Вера Оболонкина и Татьяна Цыварева (телеканал «Карусель»): «Главными героями современных детей становятся по-настоящему искренние и оригинальные персонажи»
ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 12.10.2025. Телеканал Карусель
В 2025 году федеральный детский телеканал «Карусель» отмечает 15 лет в эфире. Канал уверенно лидирует в семейной аудитории: по итогам первого полугодия его совокупный охват превысил 106 млн человек, из них более 58 млн – зрители от 4 до 45 лет*.
Главные редакторы федерального телеканала для детей и их родителей «Карусель» Вера Оболонкина и Татьяна Цыварева рассказали b2b-журналу КИНДЕРinfo о юбилейных проектах, о том, как меняются привычки юных зрителей, что ценят родители и как брендам стоит интегрироваться в детский контент.


Для своего юбилейного года «Карусель» выбрала слоган «В каждом взрослом есть ребенок. Телеканал для детей от 0 до 99 лет». Значит ли это, что вы сейчас ориентируетесь не только на детскую аудиторию?
Вера Оболонкина: Телеканал «Карусель» уже довольно давно стал популярным у российских семей. Мы видим, что большую часть контента, который идет в эфире, смотрят дети вместе с родителями. Особенно это относится к дошкольникам и младшим школьникам. Родители часто смотрят детские программы, анимационные сериалы и фильмы вместе со своими детьми, потому что предпочитают знать, что те смотрят. У нас есть и объединяющие всю семью проекты, такие как «Семья на ура!» или «Еда как в сказке».
Кроме того, мы с большим удивлением обнаружили, что за последние несколько лет у нашего канала появляется всё больше и больше взрослых зрителей, которые просто приходят посмотреть тот или иной проект – для того, чтобы переключиться и отдохнуть. Это подтверждает статистика: по итогам первого полугодия 2025 года мы абсолютный лидер по доле и рейтингу в семейной аудитории зрителей от 4 до 45 лет**.
Чем сегодняшние зрители «Карусели» отличаются от тех детей, которые смотрели телеканал 15 лет назад, когда он только вышел в эфир? Какова главная специфика современной ТВ-аудитории?
Татьяна Цыварева: Сами зрители мало чем отличаются, потому что все дети на самом деле похожи – открыты к восприятию информации, всего самого хорошего, доброго и нового.
А современные дети отличаются, естественно, темпоритмом смотрения – сейчас ребята предпочитают короткие форматы. С одной стороны, они увлекают их больше, чем длинные, например 26-минутные. Но, с другой стороны, хорошая история и интересный сюжет захватывают детей так же, как и раньше, поэтому и полнометражная анимация остается востребованной.
Наверное, современные зрители немного отличаются предпочтениями в образах и стилистике графики, но при этом хорошая классическая анимация и некоторые программы для детей до сих пор актуальны. Недаром есть закономерность: мода и внимание возвращаются к определенным проектам, которые уже казались неинтересными зрителю. И это какая-то стихийная история, которая никак, на мой взгляд, не связана с изменением восприятия контента современной аудиторией. Это просто тенденции, которые спонтанно возникают в обществе и потом так же резко пропадают.

«Современное поколение родителей – это и есть наши первые зрители, которые смотрели "Карусель", когда мы только выходили в эфир».
С какого возраста ребенок сам выбирает, что смотреть по телевизору?
Татьяна Цыварева: Сейчас дети раньше начинают выбирать контент самостоятельно, потому что выбор стал гораздо более широким и очень сложно оградить ребенка от экрана. И это не только телевизор, но и телефоны, планшеты, компьютеры, которые окружают детей везде и всюду. Конечно, ребенок видит разнообразный контент и способен позитивно реагировать на то, что ему нравится, – сам выбирает, на что обратить внимание и что посмотреть подробнее. Я уже не говорю об интернете и Smart TV, где ребенок, если родители разрешают ему пользоваться гаджетами, с двух лет может сам нажимать пальцем на видео.
Здесь скорее вопрос в том, до какого возраста дети и родители смотрят телевизор вместе. На мой взгляд, у нас очень хорошие и осознанные родители, которые стараются смотреть контент вместе с детьми как можно дольше. Они отпускают ребенка в свободное плавание, когда у него уже сформированы вкусовые предпочтения, когда точно знают, что именно любит ребенок и что будет смотреть сам. Если ответить коротко, то, наверное, с четырех-пяти лет.
Какой ТВ-контент нравится родителям?
Татьяна Цыварева: Современное поколение родителей – это и есть наши первые зрители, которые смотрели «Карусель», когда мы только выходили в эфир. Поэтому родители любят то, что вызывает у них ностальгию: это и классика анимации, и программы, на которых они выросли. Например, «Спокойной ночи, малыши!» остается хитом абсолютно у всех поколений. Если говорить о мультфильмах – это и «Смешарики», и «Маша и Медведь», и «Барбоскины». Всё-всё, на чем выросли современные родители. А советская классика объединяет все поколения: и дедушек, и бабушек, и родителей, и детей.
Конечно, родителям также нравятся познавательные программы: кулинарные, где и готовить научат, и подадут идею, как совместно провести досуг; программы о красоте, где мы показываем, как делать прически. Кстати, последние очень интересны папам, потому что они часто не знают, как собрать дочку в школу или на праздник. Такие практические истории, конечно, нравятся родителям.
Безусловно, основным объединяющим семью контентом остается сериальная анимация, потому что это короткие форматы, которые легко позволяют провести время всем вместе, посмеяться, что-то обсудить и получить положительные эмоции. Просмотр полнометражных анимационных фильмов тоже является хорошим объединяющим досугом и еще больше вызывает общие разговоры и совместное обсуждение. Взрослым часто хочется отдохнуть от серьезных программ и новостей, поэтому мультфильмы здесь оказываются самым приятным времяпрепровождением.
«Современное поколение родителей – это и есть наши первые зрители, которые смотрели "Карусель", когда мы только выходили в эфир».
Какие программы/мультсериалы Вы рекомендуете детским брендам для рекламных интеграций и размещения прямой рекламы? Какие возможности для эффективного продвижения детских брендов, помимо прямой рекламы, предлагает рекламодателям телеканал «Карусель»?
Татьяна Цыварева: Все проекты, которые мы придумываем на канале «Карусель», – спонсороемкие. И чем нетривиальнее и сложнее интеграция бренда, тем она интереснее и эффективнее.
Понятно, что всем хочется показать, как распаковывается продукт, что с ним делать, как его использовать, но в тех же самых новостях можно намного интереснее рассказать о процессе производства. Это увлекает детей и родителей гораздо больше. Родителям важно увидеть производство, оценить качество тех или иных продуктов, их соответствие критериям безопасности. А детям просто интересно, как всё устроено. Так что это хорошая интеграция именно в новостные форматы, такие как «Навигатор. Новости» на «Карусели».
Дальше – интеграция в мультфильмы. Это, конечно, сложно, но очень эффективно, потому что в определенном возрасте дети особенно доверяют своим любимым анимационным персонажам. И правильное совпадение образа героя с маркетинговым посылом того или иного детского бренда будет прекрасным попаданием в цель, потому что по всем анимационным брендам существуют лицензии, производятся игрушки и сопутствующие детские товары.
Здорово, если сразу совместно с производителем будет придуман объект, как мы и делаем в наших анимационных сериалах, планируя возможный выпуск различных игрушек, каких-то игровых предметов. Это очень хорошее совместное творчество, которое возможно именно благодаря анимации, потому что в программе не всё удается показать. Учитывая специфику производства и бесконечную свободу фантазии и ее реализации, это самый успешный и пока еще не всеми освоенный инструмент продвижения товаров для детей и родителей.

Ваш телеканал ежегодно присуждает премию «Главные Герои». Какими чертами должны обладать мультперсонажи и телеведущие, чтобы стать для современных детей действительно главными, любимыми героями?
Вера Оболонкина: На мой взгляд, главными героями современных детей становятся по-настоящему искренние и оригинальные персонажи, говорящие об интересных детям вещах и на их языке. Это герои современных, ярких, динамичных и в первую очередь развлекательных проектов, в которых заложен юмор на уровне сценария и режиссуры. Такие герои не просто развлекают, а помогают детям понимать свои чувства и учат важным жизненным ценностям – дружбе, смелости, доброте. Именно такие проекты и ведущие заслуженно становятся любимцами и получают признание и премию «Главные Герои».



Как телеканал «Карусель» празднует свой юбилей и чем радует зрителей в честь своего 15-летия?
Вера Оболонкина: Юбилейный год мы открыли 1 июня – в эфир вышел праздничный концерт «15 лет детства» с известными артистами и блогерами, с песнями из любимых российских мультфильмов. Вместе со звездами на сцене выступили ребята из театра «Домисолька».
Кроме того, в этом году свое продолжение получил один из наших флагманских проектов. Каждую субботу в 14:00 в эфире канала – новый сезон захватывающего семейного реалити «ФУТБОЛ-ШОУ». В этом году команды из мальчиков и девочек, приехавших из разных концов России и Беларуси, сражаются за Кубок «Карусели» в честь 15-летия телеканала. Как и прежде, юные футболисты играют на поле и принимают участие в веселых испытаниях. «ФУТБОЛ-ШОУ» – это больше, чем спорт. Это реалити, где у ребят закаляется характер и начинается настоящая дружба.
Также в новом телесезоне зрителей ждут премьерные проекты: с сентября – «Парк Турум-Бурум», с октября – «Большое шоу», а также более десяти новых сериалов и новые серии любимых российских мультсериалов.
Татьяна Цыварева: Самый разгар празднования будет осенью: в эфир выйдут специальные выпуски популярных передач и новые проекты, посвященные телеканалу. Зрителей ждут встречи с ведущими, создателями мультфильмов, закулисные истории и программы, которые расскажут, как создавалась «Карусель» и чем канал живет сегодня. Праздничное настроение мы будем поддерживать до конца года. А 4 ноября в эфире канала – церемония вручения Национальной детской премии «Главные Герои» в Кремлевском дворце.
* Mediascope, TV Index, Россия (0+), все места, весь день, Cum Reach, аудитория: все 4+; все 4–45, январь—июнь 2025 г.
** Mediascope, TV Index, Россия (0+), все места, весь день, аудитория: все 4–45, Share и TVR, январь—июнь 2025 г.
Интервью из печатного журнала КИНДЕРInfo (осень 2025)

Уважаемые читатели! Если вы хотите получить осенний номер печатного журнала КИНДЕРinfo, то пришлите, пожалуйста, на news@kinder-info.ru свой точный почтовый адрес. Мы отправим журнал вам по почте.
КИНДЕРINFO. Статьи и интервью

06.10.2025
Со специальным кодом: обязательная маркировка детских товаров
Какие шаги уже сейчас следует предпринять игрокам рынка? Какие товары теперь придется маркировать? В какие сроки необходимо это сделать? Редакция b2b-журнала КИНДЕРinfo собрала на информационных ресурсах ЦРПТ (оператора государственной системы маркировки «Честный знак») ответы на эти вопросы.

01.10.2025
Мария Дворядкина (телеканал Мультиландия): «Мы превратили телик в игровую консоль»
Современные дети – очень интересная, но в то же время непростая аудитория. Они живут в наполненном информацией мире, быстро переключают внимание, часто меняют предпочтения и стремятся создавать собственный контент.
Мария Дворядкина, директор «Мультиландии», рассказала читателям журнала КИНДЕРinfo о том, как телеканал общается со зрителями, как меняются тренды медиапотребления, и поделилась успешными кейсами взаимодействия с детской аудиторией.