НОВЫЕ И ВАЖНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ



WEB-версия журнала КИНДЕРinfo (осень 2024)

В центре внимания


Вебинар о маркировке детской одежды

Наш Telegram-канал

Подписывайтесь на telegram-канал КИНДЕРinfo и читайте самые актуальные новости рынка товаров для детей!


киндерINFO. статьи и интервью

Анастасия Загорская (агентство МААМ): «Партнерство – это всегда стратегически правильное решение» 

ЖУРНАЛ КИНДЕРINFO. 12.10.2025. Тенденции рынка детских товаров

О том, что помогает развитию бизнеса, ориентированного на детей и родителей, а также о трендах этого рынка мы беседуем с Анастасией Загорской, основателем коммуникационного агентства «МААМ», главным редактором медиа для мам Liberty Mag и YouTube-канала «Три мамы», соорганизатором форума «Бизнес не по-детски»

Анастасия Загорская (агентство МААМ): «Партнерство – это всегда стратегически правильное решение»

Анастасия Загорская, агентство МААМ

Анастасия, почему, на Ваш взгляд, компаниям, которые ориентированы на детскую и родительскую аудиторию, необходима консолидация?

На мой взгляд, консолидация полезна любому бизнесу вне зависимости от его специфики и направленности. У каждой компании могут быть свои особенности, но вообще партнерство – это всегда стратегически правильное решение.

Так исторически сложилось, что в детско-родительской нише оно было не слишком развито – эта практика долго время обходила наш рынок стороной. Однако общение с коллегами по отрасли и коллаборации очень полезны и помогают бизнесу решать целый ряд важных задач.  

Какие партнерства работают наиболее успешно и способствуют действительно успешной коммуникации с детско-родительской аудиторией? 

Тут всё по классике: наиболее эффективными будут партнерства компаний, работающих в смежных сферах бизнеса и имеющих одинаковую целевую аудиторию. Например, производитель детского крема может вступить в успешную коллаборацию с сетью центров грудничкового плавания.

При этом важно не только сотрудничать с компаниями из смежных сегментов, но и получать информацию от конкурентов. Сделать это можно, например, на наших форумах «Бизнес не по-детски»: на одном из мероприятий у нас было много представителей fashion-ретейла, на другом – компаний, которые работают с маркетплейсами, а в этом году – сразу несколько создателей анимационного и развлекательного контента для детей.  

«Общение с коллегами по отрасли и различные коллаборации очень полезны и помогают бизнесу решать целый ряд важных задач».

Каким образом форум «Бизнес не по-детски» способствует созданию эффективных деловых связей между игроками рынка? 

Идея форума возникла, когда один крупный бренд попросил у меня контакты другого крупного бренда с целью провести совместный конкурс в соцсетях. Я тогда поняла, что за время многолетней работы в медиа для мам мы перезнакомились, кажется, со всем рынком, и было бы классно всё это трансформировать в какую-то новую форму общения.

В итоге, когда на последнем форуме «Бизнес не по-детски» во время перерыва представители ГК «Рики» подружились с «ФрутоНяней» и начали обдумывать совместные проекты, я поняла, что изначальная миссия форума реализована на все 100%.  

Как Вы оцениваете результаты форума, который состоялся в 2025 году? Что оказалось неожиданным и в то же время очень актуальным? 

«Бизнес не по-детски – 2025» был максимально живым и активным. К этому располагала и площадка, и очень качественный состав гостей. Наше мероприятие включили в программу Московской недели предпринимательства, анонс форума был опубликован в Telegram-канале С. С. Собянина, многие из спикеров – «СБЕР», Wildberries & Russ и др. – тоже поддержали нас постами в соцсетях, в итоге анонсирование получилось очень широким, что привлекло многочисленную аудиторию, в том числе крупных игроков детско-родительского рынка.

Крайне актуальной, на мой взгляд, стала наша панельная дискуссия, посвященная внедрению искусственного интеллекта в бизнес-процессы: спикеры из «Учи.ру» и Gulliver Group буквально взбудоражили аудиторию своими кейсами и рекомендациями. Весь зал был вовлечен в общение в формате вопросов-ответов, это было очень информативно. Кстати, после форума мы собрали список всех сервисов, о которых в своих выступлениях говорили Сергей Акопян («Учи.ру») и Иван Будник (Gulliver Group), и поделились этой информацией в Telegram-канале «Бизнес не по-детски».

Кроме того, наша отдельная гордость – менторские гостиные и нетворкинг-игры, которые мы встраиваем в форум. В этот раз они, как всегда, прошли очень успешно.  

«Тенденции рынка – это очень интересная тема, которую в своих выступлениях так или иначе поднимают почти все спикеры наших форумов».

Что показывает форум, какие важные тенденции определяют сегодня развитие рынка в сфере товаров и услуг для детей и родителей? 

Тенденции рынка – это очень интересная тема, которую в своих выступлениях так или иначе поднимают почти все спикеры наших форумов. В прошлом году мы настолько вдохновились этим, что создали и разослали коллегам файл «Продвижение в детско-родительском сегменте: 14 трендов на 2025 год», в котором собрали абсолютно все озвученные в докладах тренды, а потом на основе этой информации написали полезную статью.

Там, с одной стороны, есть очевидные вещи, которые и трендами-то называть уже стыдно, поскольку они давно стали нашей реальностью: вертикальные видео, ностальгия, новая искренность и пр. Но всё это каждый раз упоминается и в различных исследованиях, и в выступлениях, так что мы решили не исключать эти пункты из общего списка.

С другой стороны, там есть пока неочевидные для всех веяния, например переход коммуникации от формата «бренд – родитель» к формату «бренд – ребенок»: современные дети и особенно подростки часто принимают решение о покупке уже полностью самостоятельно, поэтому важно понравиться и детской аудитории, и мамам-папам.

Также среди актуальных трендов – использование простых решений в визуальной коммуникации; трансформация медиапотребления современных подростков; фокусировка в рекламных коммуникациях на заботе о маме.

Ну и самое главное – изменение мам как целевой аудитории. Это происходит на уровне поколений: на смену мамам-миллениалам приходят мамы-зумеры.  

Чем мамы-зумеры отличаются от мам-миллениалов? 

Это очень разные мамы. У них существенно различается и подход к материнству, и медиапотребление. Мамы старше 29 лет, особенно те, кому сейчас около 35-и, очень ориентированы на поиск того, «как надо». Мамы-миллениалы скупали все курсы для родителей, слушали всех психологов, читали книги о том, как быть родителями, или, как минимум, покупали пару-тройку таких изданий.

А мамы-зумеры ко всем этим курсам и книгам вообще равнодушны: новое поколение родителей будто и так чувствует, и так знает, как надо. Они почти не покупают инфопродукты о материнстве. Они менее тревожные, иначе строят отношения с детьми, больше доверяют своим родителям.

Если все продажи миллениалам строились на том, что помогало снять страхи, снизить тревожность этой целевой аудитории, то с зумерами необходимо работать иначе.  

Сейчас много говорится о том, что и новое поколение детей существенно отличается от предыдущего. Каковы основные различия?

В любом случае дети – это прежде всего дети: возрастные психологические особенности никто не отменял. Однако изменился общественный дискурс и позиция родителей, а это в свою очередь серьезно влияет на поведение детей. Кроме того, свой вклад, конечно, вносит засилье гаджетов.

Я не психолог, но как человек, который глубоко погружен в детско-родительскую тематику с самых разных сторон, могу выделить некоторые особенности, которые часто перерастают в родительские «боли»:

- жизнь детей в гаджетах и формирование детских интересов, предпочтений на основе потребляемого контента;- сни

жение у детей способности к концентрации внимания – формирование так называемого клипового мышления: ребенок пропускает мимо всё, что не заинтересовало его с первых секунд;

- совершенно другие ценности: для современных детей то, что обладало огромной ценностью для нас, детей 90-х и начала нулевых (вещи, игрушки), вообще не ценность. Сейчас главная роскошь – это не новый велосипед или модные джинсы, а качественное родительское внимание.  

«Целевая аудитория меняется – это важно учитывать. Но также следует помнить, что базовые правила маркетинга остаются неизменными уже много лет».

Какие шаги следует предпринимать компаниям с учетом этих изменений целевой аудитории?

Поскольку у каждого бренда есть своя специфика, сложно дать однозначные рекомендации, но можно сказать, что всем компаниям важно не жить в парадигме вчерашнего дня, а держать в фокусе внимания происходящие трансформации рынка. При этом не стоит забывать и о классических правилах маркетинга.

К примеру, совсем недавно я видела такой неудачный кейс: бренд, ориентированный на молодых мам, в качестве своего амбассадора выбрал звезду – многодетную маму, которая хорошо знакома женской аудитории старше 35 лет. Но для двадцатилетних мам эта дама из телика – абсолютный динозавр, а ее дети по возрасту ближе к ним самим, чем к их детям. Естественно, эта аудитория не воспринимает такого амбассадора как человека, с которым может себя отождествлять, и рекламная коммуникация становится неэффективной.

Целевая аудитория меняется – это важно учитывать. Но также следует помнить, что базовые правила маркетинга остаются неизменными уже много лет. Недавно я читала книгу Клода Хопкинса «Моя жизнь в рекламе», которая вышла в США еще в 1927 году. И даже сейчас, спустя почти сто лет, в этой книге можно найти множество актуальных идей для успешных маркетинговых активностей.  

Как, по Вашим прогнозам, будет развиваться рынок товаров и услуг, ориентированных на детей и родителей, в ближайшее время? 

Вообще я опасаюсь делать какие-либо прогнозы – уж слишком в непрогнозируемое время мы живем, но давайте попытаемся.

Во-первых, будет расти количество коллабораций, причем с участием самых разных брендов.

Во-вторых, у родителей будет активнее формироваться запрос на более сбалансированный подход к развитию и образованию детей. Выросло целое поколение детей, для которых в той или иной мере отсутствуют границы, но сейчас маятник от гуманистического воспитания и от страхов нанести ребенку психологическую травму, запрещая ему что-то, начал смещаться в другую сторону. Например, многие частные школы меняют позиционирование и перестают делать упор в рекламе на фразы типа «комфортная среда», «индивидуальный подход», которые ориентированы на тревожных родителей.

В-третьих, крупные бренды всё больше идут в социальную сферу. Например, уже сейчас рекламные агентства и банки оплачивают победителям своих конкурсов обучение в вузах. Думаю, что и крупные бренды, ориентированные на мам, начнут проводить свои акции и дарить победителям что-то социально значимое.

В-четвертых, скоро в активный репродуктивный возраст войдут популярные звезды TikTok. Став мамами, они начнут делать «мамский» контент. Каким он будет и как повлияет на рынок, пока до конца непонятно, но совершенно очевидно, что какие-то трансформации нас ожидают.

В-пятых, экономические условия и мода на осознанное потребление дают старт различным проектам, которые поощряют вторичное потребление. Например, проходят родительские маркеты и встречи, на которых мамы меняются детскими книгами, игрушками, одеждой. Думаю, это направление будет еще активнее развиваться.

Также следует учитывать, что часть небольших ориентированных на мам локальных проектов традиционно открывают такие же мамы в декрете, которые часто не обладают достаточными бизнес-скиллами. Поэтому я вижу некоторый тренд на рост внимания к образовательным бизнес-проектам, ориентированным на мам: «Мама в бизнесе», «Мама-предприниматель» и пр. Тем более что зумеры, по последним данным, бьют все рекорды по частоте запуска собственных проектов и реализации бизнес-идей.  



Логотип КИНДЕРinfo


Уважаемые читатели! Если вы хотите получить осенний номер печатного журнала КИНДЕРinfo, то пришлите, пожалуйста, на news@kinder-info.ru свой точный почтовый адрес. Мы отправим журнал вам по почте.


КИНДЕРINFO. Статьи и интервью

Ульяна Храмкова
Исследование рынка детских товаров
Детское телевидение
Алена Трубина Пластмастер
Товары для новорожденных
Маркировка игрушек
06.10.2025

Со специальным кодом: обязательная маркировка детских товаров

1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ №819 от 31 мая 2025 года, определяющее правила и этапы обязательной маркировки целого ряда детских товаров. Для производителей и импортеров она стартует 1 декабря 2025 года. С этой же даты торговые компании и розничные магазины могут маркировать товарные остатки.

Какие шаги уже сейчас следует предпринять игрокам рынка? Какие товары теперь придется маркировать? В какие сроки необходимо это сделать? Редакция b2b-журнала КИНДЕРinfo собрала на информационных ресурсах ЦРПТ (оператора государственной системы маркировки «Честный знак») ответы на эти вопросы. 

Даша Тори, Mascot Studio
Виктор Зверьков, издательство Фламинго
Анастасия Бутрамьева, МСЦ 
Супергерои лицензионного рынка в цифрах «Ипсос Комкон» 
Back to school: выбирает ребенок 
Мария Дворядкина (телеканал Мультиландия): «Мы превратили телик в игровую консоль»
01.10.2025

Мария Дворядкина (телеканал Мультиландия): «Мы превратили телик в игровую консоль»

Современные дети – очень интересная, но в то же время непростая аудитория. Они живут в наполненном информацией мире, быстро переключают внимание, часто меняют предпочтения и стремятся создавать собственный контент.

Мария Дворядкина, директор «Мультиландии», рассказала читателям журнала КИНДЕРinfo о том, как телеканал общается со зрителями, как меняются тренды медиапотребления, и поделилась успешными кейсами взаимодействия с детской аудиторией. 

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies